注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

刘长杰:《时代》封面女工带给我们的苦涩  

2009-12-21 23:24:08|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一种荣誉,我们实在不敢苟同。

来自深圳《晶报》的消息称,12月16日,最新一期的《时代》周刊评出了2009年度人物。让人眼前一亮的是,除了像美联储主席伯南克和中国人民银行行长周小川这样的“权势人物”之外,平民味儿十足的“中国工人”作为唯一上榜的群体人物位居亚军。在介绍“中国工人”这一群体时,《时代》周刊这样描述:“在深圳一家LED工厂,《时代》周刊的记者遇到了一群年轻的男女,他们都是外地来深圳的务工人员,同时也是推动中国经济快速增长的动力……”

有媒体就此发表评论称,“4名女工登上《时代》周刊是当代中国工人的骄傲”云云。我们对此实在不敢苟同。

首先,这个“亚军”与其说是颁给4名女工,不如说是颁给中国——这个在金融危机之后实现“成功保八”的国家的。《时代》评价的原文称:中国经济顺利实现“保八”,在世界主要经济体中继续保持最快的发展速度,并带领世界走向经济复苏,这些功劳首先要归功于中国千千万万勤劳坚韧的普通工人。这表明,4名女工是“工人身份人群”的代表,而非“优秀工人”的代表,与形象代表有关,类似油画《父亲》的寓意,而非骄傲。

其次,《时代》的评价隐含着多重意思,不能简单看待。我们认为,这其中至少有一种含义是暗示这些普通工人为“保八”在“超标准地付出”。事实上,《晶报》的善意采访,给我们留下了多处这样的注解:“一夜之间,她们的笑容传遍了世界”,事实上,4名女工是在一家四星级宾馆房间里的摆拍,照片中的“她们”是否代表她们真正的会心一笑,存疑;31岁的车间主管肖红霞很开心,因为她“管理着20多个人,每周日还能休息”; 21岁的普通女工彭春霞说,“虽然这份工作很繁重,每周只有星期天休息,但有工作可做就是幸福的”……这样的女工,到底是普通工人的骄傲,还是出口经济导向下的“中国制造”的悲哀,值得商榷。

第三,与邓小平、李连杰、李宇春等等这些曾经荣登《时代》封面的中国风云人物带给公众的感觉不同,《时代》封面的4名女工带给我们的感觉是丝丝入骨的苦涩。肖红霞17岁初中毕业即南下广东求生,从1994年到现在,先后在14家工厂打过工,而到现在,“我要把家安在深圳”成了她最大的愿望;邱小院刚满16周岁独自来到了深圳八卦岭一家电子厂打工,当时每月工资仅500元,她对自己的评价是“在打工的这么多年里,我得失各半”; 彭春霞17岁来到深圳,她说,“在我的家乡,大多数人都为谋生而离开家乡。我还是小女孩的时候,以为来这里打工是乐趣,现在知道不是。”

如果让我们来解读“封面四姐妹”的意义,我们更愿意探究她们为支撑“中国制造”而付出的青春和代价,更愿意探讨对她们曾经付出的汗水和血泪该如何给予补偿,更愿意探索如何让她们平等地“和我们在一起”共同建设和享用一座座城市。至于骄傲和自豪,我们根本不曾记得。

她们是一群农民工,即便荣登《时代》封面,依然是。忘记了这一点,就是背叛。

  评论这张
 
阅读(9434)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017