注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

刘长杰:“论文GDP”就是鸡的屁  

2010-01-07 11:09:49|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“论文GDP”是一种嘲讽

 

这几天,一条题为“研究者称全国论文买卖去年销售额近10亿”的新闻,成为公众关注的焦点。简而言之,这一报道的新闻看点主要有三个:

一、武汉大学副教授沈阳和他的团队进行的买卖论文研究显示,剔除各种影响因素,每年仍有数百万人具有刚性的论文发表需求,却因为期刊资源有限而注定没有机会,因此只能求助于网上或网下的论文买卖市场和非法学术期刊解决;二、包括非法期刊在内,我国买卖论文已经形成产业,2009年规模达10亿元;三、用反剽窃软件查询,2007年的样本数据中,72%的文章是全文抄袭,24%的论文为部分抄袭,只有4%的文章不存在抄袭。

毫无疑问,沈阳先生的大多数据都是抽样计算或是推算出来的,并非准确的数据。然而,这丝毫不影响其调查结论的做出,也不影响其最终逻辑的确立。身为“刚性的论文发表需求”大军中的一员,我们对上述逻辑和数据的真实性,丝毫不会怀疑。迫于毕业、评职称期限临近等原因,求人或者被人求发表论文,已经成为城市生活中的一种交易行为。

到底是谁需要我们发表论文?论文学术崇拜的制度是否合理?对于这一点,易中天先生两个月前在其博文《改正错误,还要“探索”?》中,已经淋漓尽致地予以批驳。他认为,硕士生、博士生,要获得学位必须先发表论文,首先违反《中华人民共和国学位条例》;其次撰写论文为学术训练,勿须发表;还有就是这将导致学术腐败,包括沈阳先生后来证实的买卖论文现象的发生。

论文制度的大行其道,还引发了一系列学术不端现象的滋长,这其中就包括论文抄袭。沈阳副教授的数据,提供了论文抄袭的占比,而一系列论文抄袭和造假的新闻报道,则为我们提供了论文抄袭的路径、方式以及大量存在的惊人的事实。“先发论文”的规定,已经被易中天先生斥责为一项“逼良为娼”的规定,并且违法;而近95%的论文抄袭占比,则再一次拷问论文制度存续的合理性。

那么,买卖论文是一种创造GDP的经济行为吗?在经济学的研究中,GDP的计算方法通常有两个:一种是将用于消费(或投资及出口)的商品和服务的价值相加;另外一种计算方法是将创造财富的人的收入相加。论文买卖创造的这10个亿的营收,按第二种计算方法,是确定无疑的GDP。

然而,若从对整个社会的贡献来看,买卖论文创造出来的GDP,就是鸡的屁,有不如无。

有什么样的制度,就会诞生什么样的手段,正所谓“楚王好细腰,宫人多饿死”。每年10个亿,这样一项从教育、职称考核利益链条外自发创造出来的GDP,是对整个社会一直以来正襟危坐、严肃秉承的共同价值观的一种嘲讽。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017