注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

刘长杰:大师王文彪  

2010-02-14 21:56:18|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  西部人不乏幽默感,但与东部人相比,口才普遍差。王文彪算一个异类,他有大师级的好口才。

  2007年7月18日,清华大学第五届EMBA毕业生王文彪被请上了清华的讲台,大家希望他来谈谈对战略的理解。文彪一场“做人做事都要讲战略,人生同样也需要讲战略”的主题演讲,博得满堂彩。那么,战略大师王文彪的第一步,是从哪里开始的呢?

  ——换工作。

  1984年,师范毕业生王文彪被分配到内蒙古杭锦旗第一中学,成了一名教师,同时兼任学校的团委书记。两年后,团委书记变成了政府秘书。越两年,政府秘书变成了当地盐场场长。

  文彪说,那几年“也是文不成武不就”,索性主动请缨下盐场。纵观文彪后来驾轻就熟的政府关系,我们可以断定,两年的政府秘书经历,同样是他战略人生中的一次战术储备。

  不过,盐场可不是政府、学校,盐场那就是战场。这一次,文彪的罪可遭大了。

  文彪总结1988年盐场的现状为“五无四缺”:无水、无电、无路、无通讯、无产品,缺资金、缺技术、缺管理、缺人才;仅有的一个盐湖,还处在库布其沙漠的包围中,随时都可能被风沙吞噬。

  王场长上任第一天,来到办公室,推开门,向左看有一头驴,向右看还有一头驴。昔日场长地盘,今日变成驴圈。场长当时就晕了,再往下视察,更让人懊恼,有四名上班工人正在打扑克,喝酒。人心散了,队伍还怎么带?28岁的小王场长有些郁闷。没想到,更郁闷的事还在后面。

  盐场只有一种产品——食盐,年产量7000吨,零售价不足1角,就这样还积压了1000吨。工资发不出,人心很浮动。

  既来之,则安之,小王场长的心开始平静下来。场子实在没规矩,这得先立规矩:给每个车间规定量化指标,明确考核指标,绝对不允许有不合格的产品出厂;实行竞争上岗,工效挂钩;实施“快加工、快销售、快回笼资金”的经营策略。果然奏效,1989年底,盐厂年产量攀升到2万吨,向杭锦旗政府上缴利税50万元。

  但发展企业终究不能光靠卖原料,小场长决定拢家底。盐场18平方公里的湖,是一个盐碱硝共生湖,不仅有盐,还有丰富的芒硝、天然碱等化工资源,总储量高达1.7亿吨。拢完家底后,王场长开始活泛了,他要把资源优势转化为经济优势。

  1990年,盐场引进一家科研单位联合勘探盐海子,开始生产脱水硫酸钠。次年,引进风能、太阳能晒硝技术,开始采收湖里的硝资源。1995年,王文彪借力“盟旗经济一体化”战略,吸纳4家企业组建了亿利建材化工(集团)总公司。

  企业发展了,规模扩大了,问题却来了——沙漠挡路。反复考量后,疯子王文彪决定修路,让亿利化工从沙漠的包围圈中杀出来。1997年,亿利投资7500万元打通了被称为人类禁区的库布其沙漠,建成了总长65公里的穿沙二级公路。路通财到,亿利的无机盐化工从此登上了高铁,一路狂奔,其主导产品硫化碱的市场占有率迅速扩大到世界第一。

  此后,筑路大师王文彪再修四条纵横于库布其沙漠的“穿沙公路”,计350公里,这使1.1万平方公里沙区的人流物流信息流得以畅通,3.2万农牧民受惠。

  路修成了,还必须得护路。为了保住亿利资源的这些“生命线”,治沙大师王文彪先后绿化了2000平方公里左右的荒漠化土地,还在库布其沙漠北缘、黄河南岸采用企农联手方式建设了长242公里、宽5公里的保护母亲河、封育库布其沙漠的“锁边林”工程。

  在治理沙漠的过程中,王文彪又发现了亿利的另外两个金矿——沙湖旅游和甘草产业。过去的十几年,亿利共开发了220多万亩土地用于甘草种植,并且形成了规模化和产业化;通过并购国营药厂进行甘草中间体和甘草中药的加工,如今的亿利生物已经成为国家甘草技术标准的制定者。

  日历翻到了1999年,羽翼渐丰的资本大师王文彪登场了。这一年的一月,王组建了内蒙古亿利科技实业股份有限公司,为了融到更多的资金,他想上市。然而,五年能够上市的企业,何其难!与此同时,当时整个内蒙古也只有三个上市名额。按规模,亿利也根本不够,比亿利大的多的企业都排队等着呢。在这样艰难而又关键的时刻,善用政府资源和拥有一副好口才同时发挥了作用,王文彪以“贫困地区企业特殊的发展模式”据理力争,最终赢得了自治区党委和国家有关部门的支持。

  2000年7月,亿利科技5800万A股在沪成功发行上市,直接融资5.2亿元。还不过瘾,亿利随后出资1亿元,与其他企业共同发起组建中关村科技证券公司,并于2001年9月在北京挂牌,这为我们的资本大师以后的资本运营搭建起来了一个更大的平台,并购重组大师也随之登场。

  “亿利是出生在沙漠中,成长在逆境中,发展在争议中。”12年,凭借超人的心态,从盐场穿沙而出。亿利科技上市的这一刻,王文彪终成管理的巨人,从此开始扬眉吐气。

  2001年,鄂尔多斯市政府提出了新型工业化发展思路,大力推进循环经济发展。借势大师王文彪再次出手。2002年,亿利大胆提出了发展能源化工循环经济的构想,确定以煤炭为载体、以PVC为主线的能源化工循环经济产业新模式。

  2004年,亿利资源引进神华集团、上海华谊集团、唐山冀东水泥等国内行业巨头,投资150亿元实施了亿利能源化工循环经济产业园区第一批项目。2007年10月,园区第一批项目建成投产,初步形成了“煤—煤矸石—电—离子膜烧碱—聚氯乙烯(PVC)—工业废渣制水泥”的一体化循环经济产业链,在我国氯碱行业第一次实施污水零排放技术,在诸多方面开创了我国能源化工产业的先河。”

  吹尽黄沙始见金。通过上市、不断的资源整合和一系列的并购重组,今天的亿利资源,已经成为继鄂绒、伊泰、远兴之后的鄂尔多斯市第四大支柱企业。

  “亿利资源没有成功,只有成长。”王文彪说。

  大师已成。

  ***注:此文发表于《锦绣(国家商业地理)》2010年2月号封面报道“暴富之城”鄂尔多斯商人列传一栏,包括两个人——赵永亮和王文彪——的故事,发表时应该有删改。原文置于此,是为记。我是内蒙古人,值此虎年春节,就将这组长报道,奉献给蔚蓝色的故乡。

  评论这张
 
阅读(2039)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017