注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

绥中县肩负着什么样的使命  

2010-12-08 11:02:27|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘长杰 / 文


  按照辽宁省委、省政府“及时放权、全面放权,确保扩权事项按期落实到位”的要求,到本周末,葫芦岛市及省直相关各部门将对“省直管”的绥中县完成权力下放工作。这意味着,从12月10日这一天开始,享有“市级经济社会管理权限”的绥中县,将正式上路。
  那么,一个管理架构全面升级后的新绥中,到底肩负着怎样的使命呢?
  首先,必须坚持把发展作为绥中扩权的第一要义,坚定探索县域经济体制创新的使命感。在决定绥中进行“省直管县”试点前,10月上旬,省领导专程带队赴浙江学习考察。浙江何以成为经济强省?一个重要的原因就是拥有一大批经济强县,县域经济总量占到全省经济总量的八成,58个县(市)有一半进了“全国百强县”名单。浙江县域经济何以强?因为在全国,他们“扩权强县”改革搞得最好。从这个意义上说,扩权后的绥中县,要牢牢抓住经济建设这个中心,不断解放和发展社会生产力,不但要从辽宁的县域经济团队中脱颖而出,创造“绥中速度”,而且要创新发展理念、转变增长方式、破解体制难题,进而释放县域体制机制活力,率先激活辽宁沿海经济带和环渤海经济区两大板块的相关要素,加快要素集聚,优化资源配置,让绥中这个昔日的“关外第一县”尽快崛起、名副其实。一俟“试点”结束,绥中不但应奉献给辽宁一个经济发展强县,还应探索、总结出一整套适合辽宁县域经济快速发展的先进管理体制。
  其次,坚持以人为本。绥中实施“省直管”后,实现了县域管理的扁平化。随着县域管理权限的大幅提升,县级政府的自主发展意识、责任意识和履职能力也将得以大幅提升。在“权力得到大幅提升”的情况下,绥中县委、县政府必须清醒地认识到,我们要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展。
  第三,坚持统筹兼顾。在重点突破工业、科技、城市建设开发这三大产业发展瓶颈的同时,绥中应着眼全局、立足长远,统筹发展农业、采矿业、港口运输业、海洋产业、旅游业等,争取县域经济的全面突破。
  第四,坚持全面协调和可持续发展。全面协调发展包括的方面很多,这里着重强调人与自然、社会发展与历史文化、经济发展与环境保护协调发展的问题。绥中拥有30公里长的原生态海滩,是国家商品粮、白梨、优质苹果、瘦肉型猪生产基地;拥有古文化遗址114处,其中包括九门口水上长城,明代前所城,妙峰寺双塔,前卫歪塔,秦始皇、汉武帝、唐太宗的遗迹,曹操“东临碣石,以观沧海”千古名句诞生地——碣石宫遗址;还有将军湖,三女峰,老虎汀、下屯、新庄子、汤口等四大温泉……我们之所以列举这么多当地的风景名胜,就是希望绥中在利用自身丰富的海岸线、矿产、能源和港口等资源优势发展重化工业、能源工业、港口运输业、高新科技产业和滨海新城建设开发时,袒护独有的自然美景,保护珍贵的人文遗迹,呵护脆弱的生态环境,从而使自己成为辽宁沿海经济带县域经济发展团队中坚持科学发展观、力推可持续发展模式的榜样。
  事实上,从获得“扩权强县”改革试点的那一刻,绥中就已开始肩负起为全省县域发展探路的历史使命。我们希望这个站在历史新起点上的“关外第一县”,不辱使命,能够为辽宁省县域经济的发展,闯出一条新路来。

***注:此文发表于20101207时代商报三经论坛,电子版请见 http://epaper.lnd.com.cn/html/sdsb/20101207/sdsb603662.html 。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017