注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

刘长杰:出口导向型企业路在何方?  

2010-02-24 13:25:47|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  出口导向型企业的烦恼期正式到来。尽管我们刚刚荣登“全球第一大出口国”的宝座,但痛苦却紧随光荣而至。

  年关一过,数据渐次公布。统计显示,2009年中国出口对GDP贡献率为负3.9个百分点。在几乎穷尽各种政策扶持手段的情况下,出口仍旧是负增长,甚至是两位数的下滑,这在中国近三十年的经济史中尚属首次。

  这几天,随着“民工潮暴涨”新闻出现的,是关于给农民工加薪、改善生活条件、提高社保福利的相关报道。但即便如此,沿海出口导向型企业的用工荒状况仍在日益加剧。这是一个历史的必然:随着中国经济的发展逐渐向纵深挺进,中西部提供的就业机会和相关工作条件也在大步追赶中,民工在不离土、不离乡的情况下就可实现较好的个人收入,选择的天平自然会向家乡倾斜。

  袭扰出口企业的不仅有用工荒,还有持续的效益下滑。而挤压出口企业整体效益的,无非两大因素:一,由美国“次贷危机”引发的全球性经济衰退,直接导致国内出口企业海外订单显著下降;二,国内劳动力等要素成本的不断上升,导致“中国制造”在与其他发展中国家的企业的竞争中,败下阵来。

  出口导向型企业执意幻想“梦回唐朝”,是一种强迫症的表现。随着中国经济总量的不断壮大,海外市场对经济增长的拉动作用势必越来越小,外贸在GDP中的占比随之逐步下降,这是一个国家经济提升历史的必然。与此同时,美欧等发达经济体因经济危机而导致的消费模式、生产模式的改变,以及日益增多的贸易摩擦,在预示着我们曾经习以为常的出口高歌猛进时代一去不复返的同时,也要求出口导向型企业必须做出不同于过去的战略选择。

  一年一度的全国“两会”即将召开,无论从去年底召开的中央经济工作会议,还是从春节前后中央高层密集的表态中,我们皆可发现“扩内需、促消费、调收入、重创新”将成为中国近期“加快转变经济发展方式”的战略选择。事实上,早在十七大报告中,中央就已明确将着力点放在“三个转变”上,而“三个转变”之首便是“促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变”。

  那么,出口导向型企业的脚下之路,到底该面向何方?

  其一,用科技来提升制造技术,改变出口产品结构,扭转“中国制造”的低端形象,谋求更大的利润空间。IT领域的华为、电动汽车业的比亚迪、太阳能产业的无锡尚德、时速超越350公里的中国高铁,这些企业开拓国际市场的成功,就是最好的榜样。

  其二,转攻国内市场。中国人均GDP在2008年就已超过3000美元。从发达国家的经济史看,跨越3000美元这道门槛,国民的消费需求就会出现大幅提升。在国家加速农村城镇化步伐、调整国民收入分配、完善社会保障机制、提高服务业在三次产业中的比重等手段的综合作用下,中国的内需市场已经被激活。13亿人口,比美、欧、日人口的总和还要多,富裕起来的中国,堪称“天大”的市场,出口型企业没有理由不回归。

  年初,民营企业国际化的“带头大哥”华为,公布了公司2009年的销售业绩:销售额超过300亿美元,销售收入215亿美元。这个数字,或将超越阿尔卡特朗讯,与爱立信比肩。这意味着,华为已经位列国际第三大电信设备商。

  我们之所以在此表扬华为,不仅因为它是凭借自身技术实力实现企业国际化的好榜样,与此同时,它还是发现国内市场蛋糕的好猎手。2009年,华为在中国本土市场历史性地实现了100多亿美元的收入。这意味着,自华为国际化以来,其海外市场的收入比重首次下降到53.5%左右,而2008年该比例曾高达75%。

  华为嗅到了国内市场蛋糕的味道,其他出口导向型企业呢?

  ***此为发表于20100224时代商报头版三经论坛评论的原文,发表时http://www.sdshang.com/MMM/P_Show.asp?ID=43191略有改动。
  评论这张
 
阅读(632)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017