注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

刘长杰:商业地产橘子红了  

2010-03-25 23:44:56|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  坚持的人,往往就是胜利者。这是做人法则,是战场法则,也是商业竞争法则。

  万达就是一个胜利者,但有一点必须注意,万达首先是一个坚持的人。从预判未来市场到做第一个吃螃蟹者,从犯错改错到大快朵颐商业地产奶酪,万达堪称当下中国商业地产第一人。

  在中国的房地产界,两万——万科和万达——是一道独特的风景:两家公司同一年(1988年)进军中国房地产业,虽然地处一南一北,开发战略一住(宅)一商(业),但却都是面朝大海、数一数二的世界级大公司。作为职业的住宅开发商,万科的成功被业界视为不可复制;而作为专业的商业地产开发商,万达的积累则给人以厚积薄发之感。从九十年代开始,为了做大做强,万科选择了做减法,地产业务从综合开发到专注于住宅建设;出于同样的目的,为了做大做强,万达却选择了做加法,如今拥有商业地产、高级酒店、文化产业、连锁百货等四个支柱产业。

  1998年以来,中国的住房制度市场化改革启动,加之近年来中国前所未有的城市化进程,住宅地产空前繁荣,业内地产商取得优异的成绩自不待言。2009年,万科全年累计销售额达634.2亿元,继2008年后再次蝉联全球住宅企业销售冠军。

  2006年以来,中国的商业地产业渐入佳境,这一领域的主要拓荒者万达也随之进入了全面收获的季节。2009年,商业地产的橘子红了,20岁的万达地产,已经在全国50多个城市投资商业地产项目,开业了27个万达广场、8家五星级酒店、400块电影银幕和11家连锁百货店,企业资产高达1000亿元,年销售额600亿元。

  成熟橘子的香味,充满果园,继而飘向广袤的大地,这让离开橘园久矣的万科,萌生了重回橘园经营的念头。2010年,势必成为品牌地产商重回商业地产的启动之年:去年年底,万科已经透出口风,决定加大持有型物业的储备,并在近期陆续推出养老物业、酒店及商业配套等多种物业类型,这其中,住宅和持有型物业在其产品中的配比为8:2;金地集团也将从单纯的住宅开发进军商业地产领域,今年将有20%的资金投向商业地产项目;而此前,保利地产、富力地产、雅居乐、华侨城等一大批开发商,也已经在商业和旅游地产等方面投入了大量的资金。

  任何一个身居业界的观察者,都会判断出商业地产的市场现已成熟,正式介入的良机。这首先是因为中国已经进入城市化的中期阶段,在正常的市场条件下,城市中心的物业具有更高的保值、增值能力,其价格增速更快,运营风险更低,抵抗产业周期能力更强;其次,在大资本时代和集约化利用土地的双重作用力下,类似“城市综合体”这样的商业地产项目,是占用资金大、对城市土地集约利用最佳的方案之一;再次,是由于下一阶段城市改造升级和产业结构升级,都需要商业地产开发模式的全力介入。

  然而,商业地产对开发企业要求之苛刻,也是必须明确的:企业必须竞争到合适商业网点布局的地块,必须尽快具备商业地产的开发经验,承受并纾解巨大的资金运营压力,还必须具有优秀的商业——商场、酒店、娱乐、餐饮等行业——运营能力。

  准备好了吗,那些想一品橘子味道的新晋商业地产商们?

  ***注:此为发表于20100323时代商报城市嬗变特刊的评论原文,发表时http://epaper.lnd.com.cn/sdsb/20100323/index.htm有改动。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017