注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

刘长杰:借力《阿凡达》有何不可  

2010-03-29 00:11:45|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两个月的炮轰和质疑,没有让张家界“回头”。现在看来,批评者就是累死,“张家界-阿凡达之旅”也不可能改弦易张。

3月20日,湖南省张家界借武广高铁促销“阿凡达之旅”活动在世界自然遗产武陵源风景名胜区正式启动。此后8天,促销团将在武广高铁沿线的湖北咸宁和广东韶关、清远、广州、深圳5大城市,用大篷车、民俗表演、“纳美人”等形式推介美轮美奂的“阿凡达之旅”。此前,“阿凡达之旅”已经在江城武汉完成推广。而从春节前,全国各地的旅行社和“驴友团”就已经开始了现实版的“阿凡达之旅”,网上网下,红红火火。

张家界景区的管理者们并没有料到,2008年12月他们一如往常接待的那位名叫汉森的好莱坞摄影师,最终会将其拍摄的乾坤柱峰林镜头,塑造成为《阿凡达》影片中美轮美奂的“哈里路亚山”。而随着这部奇幻般的影片全球热映,当剧中那座云雾缭绕、美丽壮观、山脉有如在空中漂浮的经典场景“哈里路亚山”反复出现在人们的眼前时,其独特的神韵和熟悉的味道让张家界的管理者们如梦方醒:这不是咱们的乾坤柱吗!

这真是一个借力使力的宣传良机,堪称千载难逢:在全球数亿人关注的目光下,借力影片热映,顺势推出“哈里路亚山”和“阿凡达之旅”,这比投资多少贴片广告的效果不知要好多少倍!于是,给山改名、为旅铺路的行动次第展开……

然而,张家界景区的如意算盘,遭遇公众和媒体的一片谴责声。仔细过滤,我们发现这其中骂数典忘祖者有,辱崇洋媚外者有,指急功近利者有,称辱没尊严者有,责文化无知者有。

作为观察者,我们认为一个景区借力一部史上最火的电影搞宣传,从经营角度上无可厚非。从电影到现实,大多数观众都想知道历史上的地道战是在哪个村庄打响的,南斯拉夫的那座“桥”遗址何在,泰坦尼克号的海底世界怎样了,武林外传的同福客栈在哪里,集结号的纪念碑真的存在吗,红高粱的那片野高粱还有吗……

而在一个资讯极为发达的时代,同为大文化现象的电影和旅游两个产业,经常彼此推动和借力,比如《红高粱》和宁夏影视城,《大红灯笼高高挂》和乔家大院,《米老鼠和唐老鸭》与迪斯尼乐园。我们相信,不论有多少反对声音,待《阿凡达》热映过后,仍将有无数的旅游者把探秘“哈里路亚山”作为张家界朝圣之旅的重要组成部分。

事实上,世界上很多旅游景点——尤其是著名旅游景点——的形成,都是借力的结果;区别只在于是借力对象的不同,有的是神话传说,有的是陵寝佛寺,有的是名流故里,有的巨贾足迹……从这个意义上说,既然哈里路亚山源于乾坤柱,那张家界旅游借力《阿凡达》,有何不可!

3月5日,以世界自然遗产地张家界为主要内容的新闻节目“阿凡达之旅”,在美国全国广播公司(NBC)早间新闻栏目《今日》中播出。在NBC的节目录影中,《阿凡达》导演卡梅隆和该片布景师迪伦·科尔,正式确认片中的“哈里路亚山”原型地为张家界。

卡梅隆首度指认悬浮山的原型地,表面上看是对自己两个月前的“错误说法”予以纠正,而在业内分析人士看来,大导演之所以在《阿凡达》电影即将退出中国市场时才点明真相,是因为悬浮山的原型地之争同时带火了张家界的旅游市场和《阿凡达》的票房。

——原来如此!在赞叹卡梅隆“真高”之余,我们为何不能把同样的赞美送给我们的同胞兄弟?

另外,“乾坤柱”有名字的历史不过几十年,属村民俗称,并非“祖宗家法”;“南天一柱”也缺少惟一性和独特性,笔者家乡的山上和天涯海角都有这样名字的石柱。我们也应该看到,张家界的改名行动是节制的,他们改的是“乾坤柱”一座山头,而非改了“张家界”整个名号,这在改变部分和维护整体之间,做出了较好的平衡。

中华民族是一个海纳百川的民族,但具体到某一件事,多有狭隘的时候。如果你让大家给乾坤柱重新起一个能吸引全世界游客前来观瞻的名字,他会一笑置之;但如果有人起了哈里路亚,就会立刻遭到很多人的反对。当初湖南改大庸为张家界,云南改中甸为香格里拉,就是如此。这正如鲁迅先生在《无声的中国》中所言:

“中国人的性情是总喜欢调和,折中的。譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。但如果你主张拆掉屋顶,他们就会来调和,愿意开窗了。没有更激烈的主张,他们总连平和的改革也不肯行。”

现在,哈里路亚山的名字既然改成了,我们为何不能耐住性子等等看。

注:此为发表于20100324时代商报头版三经论坛评论原文,发表时http://www.sdshang.com/MMM/P_Show.asp?ID=45776有删改。

  评论这张
 
阅读(1775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017