注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

刘长杰:告别“仿制年代”  

2010-04-13 08:43:00|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原题:告别“仿制年代”

           沈阳机床高调宣布进军“世界第一”

本报记者  刘长杰

 

选择一个恰当的时机公布一个好消息,一直是个颇费脑筋的问题。早在去年下半年,沈阳机床集团公司(下称沈阳机床)就开始酝酿2010年-2015年企业中长期战略规划,并最终确定此间要完成“既大又强,成为世界一流跨国公司”的目标。然而选择一个什么样的时机来公布这个雄心勃勃的计划,对于一直以来少言寡语、敏思慎行的沈阳机床来说,仍然需要考量。

好在,一个良机今年春天登场。4月12日,第六届中国数控机床展览会在南京开幕,沈阳机床以2040平方米展台的强大阵容,推出了25台具有国际化水准的数控机床产品,在诠释“育大、育强、育高、育精”参展主题的同时,向世界公布了自己的既定目标——争夺世界第一。

 

“新五大类”

 

沈阳机床称,本次展会推出的所有产品,都是沈阳机床快速调整产品结构,着力打造自主创新体系的一个证明。这其中,有针对国家重点行业领域开发的重大型数控机床,还有体现数控机床产品全面升级的“新五大类系列产品”。

2009年,沈阳机床在不断提升高档数控机床和大型数控机床的研发水准的基础上,加强重大型高档数控机床适应多领域市场的能力,在注重高端技术研发的同时,力求当年研制、当年投产、当年见效。以FBC200r、VTC250140m两款产品为例,在投入市场不到一年的时间里,凭借其优质的性价比分别取得了创造价值1亿元、5亿元和签订合同13台的成效,并凭借国际一流的技术实力,打破了一直以来被国外高端机床垄断的市场,进入航空航天、国防等重点应用领域。而GMC4080 wmh大型动梁龙门移动式加工中心,成功地实现了替代进口产品的目标,占据了国家重点应用领域独一无二的席位。

借力展会,沈阳机床此次重点推出了新镗床、新CAK、新HTC、新立加及新卧加“新五大类”系列产品。升级改版后的全新五大类产品,以全新的外观、国际一流的技术水准和性能,首次集中亮相在数控机床展览会中。如用全新技术打造的AH110自动镗床,成为世界首款自动镗床,开创镗床历史新纪元;HMC50h卧式加工中心,其核心技术进入世界卧加系列产品的一流行列。

“新五大类产品,将直接面对国际市场。”沈阳机床董事长关锡友说,我们期待这些国际一流技术的产品,能在未来的3年内给公司每年带来100亿元以上的收入,相当于再造一个沈阳机床。

沈阳机床中长期战略规划表明:到2015年,该公司经济规模将达到300亿元,跃居世界机床首位;产品结构“二八开”,即数控产品占80%,普通产品占20%;市场结构“三七开”,即海外收入占30%,国内收入占70%。业内人士普遍认为,“新五大类”作为沈阳机床坚持自主创新体系的成果展示,将构成影响公司未来五年发展战略目标实现的关键一环。

 

告别“仿制”

 

在关锡友看来,成为“世界第一”有两个标志,缺一不可:一是经济规模,二是产品水平。

4月11日,沈阳机床在南京隆重推出全新镗床产品AH110。作为世界上首款自动镗床,AH110是世界机床史上第一个由中国人自己开发的机床品类。

与传统普通镗床相比,AH110具有多个不同之处:一是一键循环功能完全颠覆了普通镗床的操作模式,简单的一键式操作,可实现钻孔、深孔啄钻、浮动攻丝、铣面等多项循环加工;二是操作简单、自动诊断、安全可靠,有效降低人工成本;三是点到点自动定位,定位精度可达正负0.02mm;四是绿色低碳,全新的结构降低功耗,液压系统的细节设计提高了润滑油的利用率,使油耗更低。

AH110成了此次机床展的大明星,除了拥挤的参观人群和镜头频闪的采访者,还有反复打量它的订货商。“我们的客户非常关注它,因为它能为我们节约差不多两成半的成本,还能解决高级镗床技工短缺的局面。”上海爱姆意机床成套设备有限公司总经理张锦芳说,我六月份就要让AH110走进我的展销厅。

“23年前,当师傅带着我在老式手动镗床上进行加工作业的时候,我就有一个梦想,梦想着有一天用新技术、新理念造出一台全新的镗床。”关锡友说,现在,我的梦想实现了,AH110的成功问世,标志着镗床产品进入了自动化的新时代。

事实上,AH110的研发成功,不过是沈阳机床达成“既大又强,世界第一”目标的小试牛刀之举。“这是长期技术积累,以市场和客户需求为先导的结果。”关锡友认为,公司自主创新研发的飞扬数控系统和装备了“中国大脑”的飞阳数控机床产品,才是未来沈阳机床的核心竞争力:“这标志着沈阳机床从此不再模仿别人、依赖别人。”

选择在参展的国内外600多家机床生产商面前公开“世界第一”的理想,的确是一个生动的主意。这是沈阳机床的美妙时刻,数以万计的参观者都看出了这一点。

***注:此为发表于20100413时代商报14版新闻报道的原文,发表时http://www.sdshang.com/MMM/P_Show.asp?ID=47239有删节。

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017