注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

刘长杰:心有多大 舞台就有多大  

2010-04-16 08:01:49|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沈阳机床高调宣布进军世界第一的消息,几天来成为全球机床行业、中国制造业以及辽宁新闻关注的焦点。稍加探究即可发现,这种关注不是简单地对一个企业自有目标的关注,而是对“中国制造”未来路径选择的关注。

半个世纪以来的世界工业史表明,一个国家的汽车产销能力,往往与这个国家的机床产销能力呈正相关的关系。2009年,中国成为世界第一汽车产销国,世界第一机床产销国,并连续8年成为世界第一大机床消费国和进口国。这意味着,中国机床工业引领世界发展的机会窗已经打开,是以“机床大国”还是以“机床强国、大国”的角色登上正在发生的世界工业史舞台,已经成为我们面临的首要的、方向性的问题。

这一次,作为中国机床行业第一的沈阳机床给出了它的选择:用既大又强的实力,成为未来世界机床行业的老大。这让我们想起几年前颇为流行的那句著名的广告语:心有多大,舞台就有多大。

很多人将这个“心”理解为梦想、野心,我们更愿意理解为哲学意义上的主观能动性。可以直译为自觉能动性的的主观能动性,是指认识世界和改造世界中有目的、有计划、积极主动的有意识的活动能力,这种能力的大小,决定一个人的创造力,并间接造就一个人的社会地位和行业影响力。

与前些年注重世界第一大的厂区、世界第一大的产量、世界第一大的XXX机床不同,今天沈阳机床的“心”中,谋划更多的是如何拥有这个精彩的世界舞台。为了这一目标,沈阳机床衔枚疾行,为提升产业规模,推出了“新五大类”产品,打造4S营销模式,构建全球营销平台;为提升技术创新能力,自主开发了“飞阳”数控系统,批量应用于公司的数控机床产品上,并制定计划,三年内淘汰所有的普通机床产能;为技术储备、全球品牌和全球销售渠道的形成,设立欧洲控股公司,调整既有的创新体系;为摆脱融资之困,实现产业与金融的融合,悄然布局金融创新领域,并谋求集团整体上市。

如果上述目标得以实现,那么5年之后沈阳机床顺势成为世界第一的“切削专家”,似乎已没有太大的问题。然而,我们却担心这个一贯以来以制造业为“心”的公司,缺乏对“人”的深刻理解和对人才的量才适用。

“企业即人。”经营之神松下幸之助毫不迟疑地指出,企业最大的资产是人。

我们认为,拥有60年历史的沈阳机床,并不缺乏机床行业的技术人才,也不缺乏高超技艺的技术工人,但在蝶变为一个国际化公司的进程中,如何看待“行外人”和“外来人”的作用,如何挖掘和善用每一个员工内心中固有的“人”的内涵,如何理解人与产品、技术、品牌之间的关系,如何树立“产品即人”的理念,如何尊重客户也是“人”,如何寻找或培养具有全球视野的经营性人才、具有资本运营能力的金融人才,都是沈阳机床一直需要“从心”面对的问题。

比尔·盖茨曾这样描述人才对于微软的影响力:“如果把我们顶尖的20个人才挖走,那么我告诉你,微软会变成一家无足轻重的公司。”从这个意义上说,要想成为真正的“世界第一”,沈阳机床必须从传统机床供应商的单一角色中抽出精力来,充分关注构成公司肌体的每一个个体——人。须知一个国际化的大公司最终售出的是“人”,而不是担负着哪一种使命的哪一款产品。

沈阳机床在全球共有1.8万名员工。孙子有言:“上下同欲者胜。”如果能让每一个机床人都有着一颗为世界提供优质服务的心,那么从这一刻开始,沈阳机床睁开眼就能看到无限宽广的世界舞台。

***注:此为发表于20100414时代商报头版三经论坛评论的原文,发表时http://www.sdshang.com/MMM/P_Show.asp?id=47402有改动。

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017