注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

刘长杰:烧证大学生是个失败的样本  

2010-04-06 12:58:41|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   郑克峰是个失败的榜样

  有多少同情郑克峰的人,就会有多少冷对他的人。我站在后者的队伍中间,而且还不肯沉默。

  郑克峰,男,吉林省桦甸籍人,湖北某学院毕业生。因多次找工作受挫,遂于今年春节前一怒烧掉了自己的毕业证。为引起社会对失业大学生的关注,他把烧证的场景拍成了视频传到网上。此后,这段不足两分钟的视频引起了众多网友、平媒记者以及时评者的广泛关注,舆论也就此将郑克峰的个人境遇放大,并希望社会因此把关注的目光更多地放在那些就业难的大学生群体上。

  我们当然关注大学生就业难的现实,不仅如此,我们的目光还跨越了这个有理想、有知识、有作为的群体,落到了更多的城市和农村失业者的身上。然而,我们的一切关注行为,皆因我们的社会责任,与郑克峰的烧证之举毫无关联。

  那么,郑克峰是不是一个大学毕业生,是不是一个正在失业的青年?——是的,我们并不否认这一点。但是,请诸位高人在往下质问之前,和郑克峰一起来回答以下的问题:

  第一个问题,郑克峰算不算“失业的”大学生?这位已毕业6个年头,拥有教师资格,也有教师等级证书、教学设计奖、“省级理论学习先进个人”等称号,做过几年代课教师,考过公办老师,考过公务员的“曾经的”大学生,他到底是一个完全符合定义范围的失业大学生,还是一个普通的城市失业者?

  第二个问题,作为一名教书育人的老师,作为一名一心想成为教师(郑说,他这次来长春也找了几家单位,希望去外语学校当老师)的人,郑克峰是否希望他的毕业生将来也和他一样,烧掉毕业证,并对着全社会抱怨说“我把最美好的时光献给了教育事业,后来……”?

  第三个问题,烧掉毕业证,否定的到底是曾经成功地培养过他并且还可能给他推荐过第一份工作的大学母校,还是他自己?如果是大学,请列举这所学院毕业生失业者的比例,请回答一个大学生的母校是否有义务一而再、再而三地保证他的学生有一份称心如意的工作?(这个问题同样可以反问“郑克峰老师”自己。)如果烧证否定的是他自己,那么除了毕业证上面的照片,郑老师因何还有勇气烧掉母校颁发的毕业证?

  事实上,正是这所学院的培育,才让郑克峰拥有了那么多的资格、证书,还有那份曾经的教师工作,尽管是“代课”资格。

  现在,如果让我们来归类,我们只能将郑克峰归入社会失业者的队伍中。

  我们认为,有没有那张正在泛黄的毕业证,无关郑克峰去追求一份属于自我的华彩人生;郑克峰烧掉的,不是他这个人生阶段必须赖以安身立命的一纸证明,也不是社会专门给予他个人的酸楚和无奈,而是一个求生者必须拥有的人生态度——自信和自强。

  “我觉得(人)有一个情绪特别不好,就是怨。怨是没有出息的,人类就是有不公平……”李敖曾说:“笨的人不断犯错误,聪明的人知道该如何选择。”从这个意义上说,郑克峰真正需要烧掉的,不是那张毕业证,而是那种毕业多年来依然抱定大学生身份不放的迂腐。他应该拿出做人的志气来,脚踏实地,先求生存,再求发展,用自己的实际行动来证明他无愧于自己的母校,无愧于为人师表。

  ***注:此为发表于20100406时代商报头版三经论坛评论的原文,发表时http://epaper.lnd.com.cn/sdsb/20100406/index.htm略有改动。
  评论这张
 
阅读(805)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017