注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

像巴菲特那样真诚面对  

2010-05-23 23:06:41|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘长杰 / 文

 

对于全世界的投资者来说,每年五月份的第一个星期六,都是他们该仔细聆听的一天。这一天也几乎成为美国西部小镇奥马哈的一个节日。因为这一天,沃伦·巴菲特执掌的伯克希尔·哈撒韦公司将召开每年一届的股东大会。

今年,4万名来自全球的股东齐聚这场金融盛会,就是为了一睹投资大师巴菲特的风采,并亲耳听听他的投资箴言。尽管在股东大会开篇的动画片中,比尔·盖兹、查理·芒格和巴菲特对股东提出的尖锐问题互相推诿,甚至落荒而逃,引起全场哄堂大笑,但在接下来的6小时中,79岁的巴菲特自始至终真诚地面对股东们提出的各种问题。

来自中国的允能投资的王兴国说,巴菲特先生在中国投了中石油和比亚迪,他想知道在未来的一年里面他有没有新的计划,在中国将投资哪一个企业;而东方证券副总裁杨玉成则表示,他代表东方证券能来参加这样一个盛会是很荣幸的,作为一个证券从业人员,他最想知道的是巴菲特是如何能够取得这么大的成功的。

“我认为对于投资来说,最主要的是不要老是盯着价格升了还是跌了——就是围着价格转,而是要把投资行为看成是一桩生意。”对于投资秘诀的请教,巴菲特总是真诚面对,历来不吝传授。每次股东大会,他总是反复强调他多年坚守的、最简单也是最重要的价值投资理念。除了推荐《智慧的投资者》这本书,他还强调无论是谁都可以复制这个综合的理念并取得成功。

巴菲特的真诚面对,还体现在他不回避矛盾,勇于坚持自己的看法上,哪怕这种看法被全世界的人民所怀疑。在今年的股东大会上,高盛被控欺诈的问题是中外媒体和全球金融界关注的焦点,然而巴菲特却力挺高盛:“高盛董事长对高盛的经营管理非常出色……高盛在回应证交会欺诈指控上输掉了公关战役,之所以遭受打击,是因为它在回应证交会欺诈指控声明上动作太过迟缓。”

清晰地回答企业的经营策略,不回避公司丑闻,勇于承担责任,这些都是国内上市公司实际控制人很难做到的。巴菲特真诚面对一切的态度,除了让我们学到他深不可测却又浅显易懂的投资策略之外,还应该引发我们更深层次的思考。

除了真诚面对伯克希尔的投资人,巴菲特对财富的态度,也颇具真诚面对的理性光辉。早在今年327日,巴菲特就曾公开表示,包括他在内的美国富人税率过低,他进而自曝交税税率甚至远低于自己的秘书和清洁工。

巴菲特在当天举行的一个筹款晚宴上说,自己去年收入为4600万美元,在没有刻意避税的情况下,其中17.7%用于交纳所得税,而他的秘书去年收入为6万美元,其中30%交了所得税。“占人口1%的富人所负担税率比我们的接待员,甚至清洁工都低。”巴菲特就此呼吁富人们考虑其余99%人们的处境。随后,他还批评了美国共和党人提出的减少遗产税议案。他指出,这将进一步拉大贫富差距,因为一旦遗产税降低,政府将必须从其他地方寻找收入,这一负担很可能会落到穷人头上。

一个纯正的美国资本家,却发出如此振聋发聩的“和谐”之声,不能不令人心生敬意。《泰晤士报》事后评价说,巴菲特的呼声是目前关于收入差距最为醒目的言论之一。事实上,巴菲特真诚面对财富人生,先后捐出400亿美金给慈善事业,这无论对当代中国富豪还是对“富二代”来说,都堪称“知行合一”的典范。

不但可以知晓他的投资秘笈,还能够感受到他面对人生时的真诚力量。这或许能够解释为何有些人只购买一股伯克希尔的股票,就为有资格参加一年一度的股东大会;为何有些人愿意花费200多万美金的高价,去和巴菲特吃上一餐普普通通的牛排。

真该把每年五月份的第一个星期六,定为“巴菲特日”。这一天,我们除了聆听投资智慧,还有见贤思齐。

***注:此为发表于20100521时代商报头版三经论坛评论的原文,发表时http://epaper.lnd.com.cn/sdsb/20100521/index.htm有删改。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017