注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

发改委到底该谁出来说话?  

2010-05-24 21:04:49|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘长杰 / 文
  

  一个不靠谱的好消息,不如没有。

  让人们一直提心吊胆的楼市新政,上周末突然变得云开雾散、一目了然。《华夏时报》的相关报道说,发改委称三年内不收房产税,短期内无楼市新政策。

  然而,这篇报道一出来,立刻引起读者的强烈质疑。这些质疑集中起来主要有四个:其一,发改委的政策有朝令夕改的倾向;其二,记者采访的对象职务偏低,有的甚至只是某些研究机构的研究人员,从他们的判断中得出上述结论,其可靠性严重存疑;其三,发改委是否有权确定房产税的相关事宜;其四,发改委是否有“更严厉”的关于楼市调控政策的新文件即将出台,仍然语焉不详,判断的理由也充满了一厢情愿的情愫。

  尽管各大门户网站此条新闻后面的网民跟帖不乏抱怨、辱骂等网络暴力,但其中的主要质疑理由,不乏真知灼见。为了进一步清晰论证,我们首先需要假设华夏时报的上述报道都是真实的,而且并无扭曲采访对象语意的情况。

  华夏时报的报道,是针对5月15日“国家发改委酝酿‘更严厉’楼市新政 将会很快出台”的相关新闻而做,但此次报道对前一个消息的否定,并不具有针对性。尽管“更严厉”的楼市新政即将出台的消息是否权威,至今仍是一团迷雾,但国家发改委经济体制综合改革司的官员称“发改委制定的是隶属于十二五规划中的房地产规划,并非楼市新政”,与前述“视此次楼市调控情况而定,如果调控达不到预期,将会很快出台”的消息,没有必然的否定关系。在十二五规划出台时间不会“视情况而定”的情况下,这位司长“此消息纯属张冠李戴”的判断,没有说服力。

  再来看“三年之内免谈房产税”的问题。这一判断来自国家发改委产业研究所所长助理,而且是“明确表态”。这位助理在回答记者的提问中,亦有“根据《中华人民共和国房产税暂行条例》……地方政府是没有权力的”这样的话,不知道他是否意识到,比之于地方政府,他更没有做出这个判断的权利。

  一个不沾边的人发布了一个不靠谱的“好”消息,除了扰乱视听,别无它用。

  我们认为,国家发改委是否在国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨(即“新国十条”)的基础上,出台更为严厉的楼市调控政策,需要更加充分的调研和尤为扎实的判断。但是否有这个“政策的储备”,需要国家发改委的正式确认。而房产税是否“三年之内免谈”,似乎也不能做出明确的否定判断。因为在“新国十条”中,毕竟有“发挥税收政策对住房消费和房地产收益的调节作用。财政部、税务总局要加快研究制定引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策”这样的工作指示。至于这一税收政策中是否包含房产税,何时实施房产税,则需要国家税务总局的新闻发言人、而非国家发改委的工作人员来回答了。

  作为国家机关,国家发改委有着严格的新闻发言人制度。国家发改委现任新闻发言人为李朴民。在国务院新闻办公室的网站上,今年以来,李朴民主要做了如下五次新闻发言,其主要内容为:全国能源经济形势,进一步加强节约粮食反对浪费工作,柴达木循环经济试验区总体规划发布,就鼓励和引导民间投资健康发展意见答问,谈价格形势:打击炒作、囤积大蒜等价格行为。这其中,并没有关于“更严厉”楼市新政和房产税是否出台的消息。

  中国股市历来有“政策市”之名。5月17日,上述那则关于国家发改委正在牵头相关部委出台更为严厉的房地产调控政策的消息,让房地产股顷刻失色。当日A股暴跌136点,超过5%的一根长阴线更是创下A股市场今年以来最大跌幅。而直到当天晚上,住建部的相关负责人才就此进行了正面辟谣。

  更戏剧性的一幕则是,在“上海市拟对住房保有环节征税”等传闻流行了一段时间之后,国家税务总局新闻处处长牛新文才不紧不慢地出来公开表示:“按照现行的规定,税收立法权在中央,也就是说中央来定,地方去执行,地方政府没有权力出台新税种。”

  现在,我们想知道,在国家税务总局依然没有明确表态的情况下,两天前来自国家发改委“三年之内免谈房产税”的表态,是真还是假?我们到底是该信,还是不信?如果信,我们该信谁?

  我们需要国家权威的声音出来澄清此事,而且必须尽快地。

  ***注:此为发表于20100524时代商报头版三经论坛评论的原文,发表时http://epaper.lnd.com.cn/sdsb/201005247/index.htm略有改动。

  又及。文章发表后,恰逢当天下午新华网北京专电——发改委:三年内免谈房产税说法不代表官方立场——刊出,文见http://news.sina.com.cn/c/2010-05-24/154220336062.shtml#nomb。显然,这个焦点问题的关注度极高。在此另附新华网的文字,以飨读者。

  发改委:三年内免谈房产税说法不代表官方立场

  http://www.sina.com.cn  2010年05月24日15:42  新华网

  新华网北京5月24日专电 (记者江国成)记者24日从国家发展和改革委员会获悉,发展改革委产业研究所有关研究人员“三年之内免谈房产税”的讲话不代表发展改革委的立场。发展改革委经济体制综合改革司司长孔泾源也没有就房地产问题对外发表相关言论并接受媒体采访。

  此前,发展改革委产业研究所有关研究人员称三年之内免谈房产税,个别报纸以“发改委表态3年内房产税免谈”为主题加以报道,并广为流传,引发社会对国家房地产调控政策走向的疑问。对此,发展改革委负责人表示,上述研究人员的讲话并不代表发展改革委立场。

  发展改革委有关部门表示,产业研究所属于研究机构,其研究人员所发表的意见只能是个人观点,不代表发展改革委的立场。上述有关房产税的言论“内容严重失实,造成了极为恶劣的影响”。

  上述媒体还就房地产问题报道了发展改革委经济体制综合改革司司长孔泾源的讲话。对此,发展改革委有关部门表示,孔泾源司长并没有接受这家媒体采访。

  为坚决遏制部分城市房价过快上涨,切实解决城镇居民住房问题,今年4月14日,国务院常务会议确定一揽子房地产市场调控政策,其中包括“加快研究制定合理引导个人住房消费、调节个人房产收益的有关税收政策”。

  一个多月来,国家房地产市场调控政策开始发挥积极作用,部分房价上涨过快的城市房价上涨势头初步得到遏制,部分投资和投机客开始抛售囤积的商品房。

  与此同时,一些市场化报纸和网站纷纷就房产税的问题报道专家学者的意见,一些有关房地产调控政策将放松的观点在部分财经媒体上格外引人注目。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017