注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

我们要的不是清白,是诚实  

2010-06-01 23:37:31|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘长杰 / 文

  政协委员叶文学迅速地成熟起来。

  来自南方日报的消息说,5月30日15时,前去报到出席深圳市政协五届一次会议的叶文学委员,精神奕奕,从容受访。这份从容淡定的委员神态,与前几日身处舆论漩涡中那个时而坚决否认、时而恸哭认错的叶文学,判若两人。叶文学的迅速成长,再次验证了那句至理名言——“经历是最好的老师”。

  叶文学的从容显然来自于“放下”,他正面回应记者的提问,称自己当年年少无知,确实有过劳教经历,但已重新做人,回报社会。有鉴于此,深圳市委统战部相关负责人随后表态称:“我们将暂时保留他的政协委员身份,再做进一步核查。”

  深圳市“暂时保留,再做进一步核查”的做法,我们是肯定的。我们认为,叶文学仍然有被剥夺政协委员资格的可能。尽管根据政协章程规定,“政协委员在受到警告或撤销参加资格的处分时,如果不服,有请求复议的权利”,但政协委员毕竟担负着重要的政治协商与参政议政责任,明确回答“个人历史”,既是组织原则,又是公众的要求,因此在没有形成实际的调查结论进而做出相应的组织处理之前,市委有关部门做出上述表态,是合适的。

  叶文学“政协委员资格”的推荐单位是深圳总商会。在商会会长张思民的眼中,头顶“广东省创业之星”、“深圳市物流界十大风云人物”、“最具爱心人物”等诸多光环的叶文学,是一个从普通打工者做起,取得骄人业绩,并为社会做出了显著贡献的人;即便15年前犯过错,受过行政处罚,但叶后来已经改过自新,那么对于“一直力求上进的好青年”,“如今把15年前的经历拿出来说事,这其中是有些不妥的。”

  张思民会长的逻辑——“受过劳教不代表失去政协委员资格”——本身并无大错,我们也并不认同“做过一次贼就永远是贼”的逻辑。但我们却反对张会长的“不妥”一说。我们认为,叶文学的政协委员之路,有明显隐瞒个人历史污点的痕迹,而这一点,从叶本人在推荐资料里刻意回避劳教经历,以及作为推荐单位的总商会会长竟然毫不知情的事实中,尽可一窥端倪。

  很多人认为,并没有明文规定被劳教过的人就不能当政协委员。在此我们需要提醒的是,《中国人民政治协商会议章程》对政协委员应具备的基本条件有着明确的规定:热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和国家统一,遵守国家的宪法和法律,在本界别中有代表性,有社会影响和参政议政能力。那段被刻意隐瞒的历史表明,叶文学委员既不是遵纪守法的楷模,也不是一个具有“正”社会影响力的人。

  叶文学的刻意隐瞒之举,还触碰到了政协委员必须坚守的另一个做人底线:诚实。

  政治家富兰克林有句名言:“诚实是最好的政策。”没有人不肯原谅一个曾经犯错的年轻人,但是,我们却不能原谅一个不诚信的政协委员。人民政协是我国的一项基本政治制度。无论你是谁,一朝入选政协委员,就意味着你将从此肩负起参政议政的神圣使命。要想不辱使命,让民众放心,诚实显然是对委员们的最基本的道德要求。从这个意义上说,我们对叶文学委员的质疑,重点不在于他那段劳教经历,而在于一个政协委员应有的诚实品质;我们要的也不是他个人的清白历史,而是一个政协委员的政治诚信。

  ***注:此为发表于20100601时代商报头版三经论坛评论的原文,发表时http://epaper.lnd.com.cn/html/sdsb/20100601/sdsb467929.html略有改动。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017