注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

别墅是一种生活态度  

2010-06-11 21:54:16|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘长杰 / 文

 

尽管受“新国十条”、房产税即将开征等相关政策的影响,房地产市场一片风声鹤唳、草木皆兵的惶恐,但我们这座城市郊外别墅的买卖交易,却依旧平稳进行。而我的一群生于1970年前后的朋友们对郊外别墅的想往,也没有因此改变。在他们看来,已经在城市中心拥有宽裕住房的这一群人,下一步选择郊外别墅,不惟奢华,而是主动选择的一种生活态度。

“就像当初我们从农村土屋或者城市棚户区中走出来,购买合适的商品房用以居住一样,现在,是该考虑下一步别墅生活的时候了。”他们说,我们没有唱反调,不管怎么说,生活仍然需要继续。

别墅是一种生活态度。这话听着有些耳熟。这几年,个性日渐张扬的中国人,时不时说出时尚是一种生活态度,读书是一种生活态度,童心是一种生活态度等等,甚至最近还有减肥、低碳这样的生活态度。那么,别墅这种生活态度,其背后隐含着什么样的逻辑呢?

有的人认为,首先,别墅的功能性区分很强,起居空间与睡眠区的区分、主人与客人的区分,还有工人、储物等都会有一个比较清楚的功能划分;其次,别墅的装修能充分体现空间的层次和功能规范;还有,别墅的内部装修与外部环境能够较好地体现个人风格。

还有人认为,一个人的性格、看法和喜好与他或她的经历密不可分,而出身、环境和教育又决定了他将经历怎样的人生。从“追求高品质的生活环境”这个角度上看,别墅这种商品的市场稀缺性,无可比拟的居住性,显而易见的投资价值,择邻而居的生活氛围,都决定了为什么人人都想住别墅。

至于什么样的房子才算是别墅,其实每个人的标准都不一样。从专业的角度看,称得上别墅的地产,其座落的位置、周围的环境以及外观都十分重要,空间及其特点也一定要有,最重要的元素一定不要忘记——别墅是一种生活态度的体现。

***注:此为发表于20100603时代商报楼市周刊的文字,发表时有删改。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017