注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

大学生就业难的多面思考  

2010-07-09 07:24:32|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘长杰 / 文

 

一年一度毕业季,大学生的求职就业状况,再次成为各大媒体报道的重点。

周三,时代商报推出调查报道《三成大学生找工作缺经验被拒》。在对300名应届大学毕业生进行的问卷调查显示,46%的大学生已经就业,但是仍有超过一半的大学生表示还未找到一份合适的工作。

这是一个严峻的时刻。这份报道称,今年辽宁高校毕业生24.5万人,再加上往年未就业的大学生,等待就业的大学生将超过30万人。从今年2月起,省内各高校就纷纷举办各类招聘会,促进本校的大学生就业。在纷纷提出确保就业率超过70%的同时,各高校承诺确保贫困大学生100%就业。除此之外,分类就业、专业转换培训等方式也被用于保证大学生就业。

然而现在看来,大学生就业形势依然严峻。以沈阳为例,截至目前,沈阳已有约4.65万名高校毕业生实现了就业,约占应届毕业生总数的42.3%。这一数据与本报46%的抽样调查数据基本吻合。这意味着,尽管沈阳2010届大学毕业生签约率略高于目前全国平均水平,但仍然有近六成的大学生处于隐性失业状态。

是什么原因导致大学生就业如此之难?时代商报的调查结论是,有三成的大学生因没工作经验而被拒绝入职。我们并不否认大学扩招、工作经验缺乏等原因导致就业难,不过,除了这些老生常谈,是否另有它因?

第一,高校教育的评价标准过低。我们注意到,很多大学生所学的专业知识,甚至不能满足一份专业工作的基本要求,比如软件专业的学生不懂编程的基础语言,新闻专业的学生不懂新闻写作规则,会计专业的学生记账时不能分摊工业成本等等。这些“合格”的毕业生,甚至是“优秀”的毕业生一朝进入社会工作,表面上看是缺乏工作经验,实际上是由于高校学科知识老化,对大学生培养的评价标准过低、过于松散造成的。

很多大学生认为:就业难和学校的体制有很大关系,大学注重培养学生的理论知识,往往忽略了大学生的动手能力。事实上,又有多少大学能把理论知识教得让学生“书到用时不觉少”呢。

第二,大学生对就业条件的要求太过功利。很多大学生在就业岗位上不想着怎么把工作干好,总是想着能挣多少钱、能得到多少福利、是否能及时休假;他们总是希望一边在冷气房里和同学聊着QQ,一边就能“羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭”。功利化的就业观,也是导致大学生“公务员报考热”的直接原因之一。

事实上,没有人想压制你的才华,也没有老板心疼多加给你的那些薪水,在你自信满满地向老板提出你的薪水要求的时候,首先是否扪心自问:“我能为公司创造多大的价值?”

第三,宁可要父母施与的面子,也不要社会给予的自尊。很多独生子女身份的大学生,对自尊和面子的看重,胜过对自我价值证明的渴望。他们宁可暂时甚至长久地栖息在父母的卵翼之下过活,也不愿意从事底层工作,从社会的基础埋头做起,逐渐证明自己的独特价值。有父母做后盾,不缺生活来源,就业压力不大,恰恰是当今大学毕业生不急于就业的一个不可忽视的普遍性原因。对于这一点,我们不可不察。

在中国这块高速成长的经济沃土,无时无刻不需要那些“有用”的人才,加入到创造者的行列中来;社会的大门也从未关闭过,哪怕是去年金融危机最为艰难的时刻。在抱怨就业难的时候,我们请大学生们重读《比尔·盖茨的十一点忠告》——

这个世界并不会在意你的自尊,而是要求你在自我感觉良好之前先有所成就;刚从学校走出来时你不可能一个月挣6万美元,更不会成为哪家公司的副总裁,还拥有一部汽车,直到你将这些都挣到手的那一天;卖汉堡包并不会有损于你的尊严,你的祖父母对卖汉堡包有着不同的理解,他们称之为“机遇”;电视中的许多场景决不是真实的生活,在现实生活中,人们必须埋头做自己的工作,而非像电视里演的那样天天泡在咖啡馆里……

***注:此为发表于20100708时代商报三经论坛评论的原文,发表时http://epaper.lnd.com.cn/sdsb/20100708/index.htm有较大改动。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017