注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

“证件哥”应学学达?芬奇的自荐术  

2010-08-15 10:11:38|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘长杰 / 文  

  这是一个毕业生求职的旺季。求职路上,很多大学生除了随身携带着多份厚厚的、制作精美的自荐书,还带着诸如毕业证、学位证、获奖证、资格证等各式各样的证书,用以博取用人单位的加分。然而,万事过犹不及,“证件哥”的遭遇恰呈事与愿违之效。

  近日,一篇《不看小心失业,招聘会上惊见最牛证件哥》的帖子在网站流传,引起网友强烈关注。梳理《扬子晚报》的相关报道,“证件哥”的故事是这样展开的:网友“741951321”在帖子中称,自己去招聘会上溜达的时候,偶遇散落一地证件的“证件哥”,网友粗略一数,少说也有30多个;“证件哥”随后应聘的职位是一家公司的网店运营人员,但纵有无数证件在手,口中妙吐莲花,还是被招聘单位无情地拒绝了,网友就此调侃:“可真没见过有人在招聘会上带这么多证来面试,却还是跨不进就业的门槛。”

  据悉,“证件哥”是河北人,今年6月毕业于北京某专科院校计算机专业。他告诉记者,至今已经参加了近30次面试,应聘成功的工作都与自己的职业规划相违背。之所以带着那么多证件去面试,初衷就是“觉得都是自己辛苦积累下来的,可能会有一定帮助”。“但是抱着一大堆证书却一次次被拒后,我发现自己夸大了证书的效果,忽略了用人单位的实际需求。”“证件哥”事后顿悟,“没有实用性的证再多也白费。”——总算苍天有眼,这种反思切中要害。

  我们相信在那30多个证书中,肯定有一些可以证明“证件哥”的能力,然而,招聘者们却拒绝了他,原因何在?从网友记录“我好像还看到献血证了”,到“证件哥”自述“我以为,证件越多,面试时机会就越大,找工作成功率也就越高”,我们基本可以断定,这些证书中的绝大多数,都与招聘单位对“网店运营人员”的基本要求无关。在这种情况下,做事不分主次,不懂的呈现自己的优势,不懂得研究招聘单位的具体要求,如此荒唐的应聘者“证件哥”,不被招聘单位拒绝才怪。

  证书成了“证输”,网友“大笑过后是辛酸”。网友“南风”感慨道:“证件哥,你不是一个人在战斗,无数的大学生跟你一样,迷茫着,无所适从着。”切莫辛酸,也别急着感慨,让我们看看500年前的达?芬奇是如何写求职信的。

  1482年,31岁的达?芬奇给米兰当时的最高统治者——米兰大公鲁多维柯斯弗查写了封求职信,希望谋得一个军事工程师的职位。这封求职信就是著名的《致米兰大公书》,信中这样写道:我能建造坚固、轻便又耐用的桥梁,可用来野外行军;我能制造出围攻城池的云梯和其他类似设备;我能制造出装有大炮的铁甲车,可用来冲破敌军密集的队伍……

  米兰大公收到这封信后不久,就召见了达?芬奇。短暂的面试后,正式聘用其为军事工程师。后人分析达?芬奇成功自荐的原因是:求职信针对对方的需要,而不是对自身的多才多艺进行文不对题的铺陈和展示;语气充满自信,求职信中一连使用了六个“我能”,有条不紊地列举自己在军事工程方面的才能。

  但愿“证件哥”这次考取了“网店运营专才证”后,懂得如何推荐自己,而不是一次又一次地,与一份好工作擦肩而过。

  ***注:此为发表于20100812时代商报二版评论的原文,发表时 http://news.lnd.com.cn/htm/2010-08/12/content_1444444.htm有改动。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017