注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

家长还要护送孩子多久?  

2010-09-19 23:20:10|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘长杰 / 文
  
  西方有句谚语大致说:“1000个人读莎士比亚,能读出1000个哈姆雷特。”近日,一张名为“中国送大学生上大学家长集体睡体育馆”的照片,在观者群中引发的争论和思考,近乎此。
  这篇刊登在9月6日英国《每日电讯报》的题图报道,导语一出,就表明了作者的另类新闻视角:“一张图片包含千言万语,但没有几张能比这张图片更富有内涵或更让人心酸:它讲述的是中国父母陪孩子去湖北省武汉市的大学报道的一幕。那些负担不起宾馆住宿费的家长,只好在校园的体育馆内铺张席子凑合一晚。很难想象这样的事情会发生在英国或任何一个发达国家。在经济发达国家,很多父母根本不会费力陪孩子去大学报道。”文章的最后,作者这样写道:“对我来说,这样的照片既是激励也是警钟。它生动地说明作为西方最大财富来源的知识垄断,在未来10年将如何被打破。”
  这是一种让国人振奋的新闻角度,与“中国GDP现在世界第二,20XX年超越美国后荣登世界第一”的报道一样。再看网友随后的跟帖,更是百味杂陈:被“伟大父爱,伟大母爱”感动者有之,被“送行溺爱”激怒者有之;回忆父母送行者有之,感慨社会不安全无奈送子上学者有之;反思为外媒观察力叫好者有之,责难外媒缺乏深入调查能力者有之……
  作为记者,我们不否认原文作者的新闻意图,特别是作者有不久前参加儿子在曼彻斯特大学的毕业典礼,发现在该校中国留学生的数量令他吃惊的事实佐证。然而,作者从一间体育馆中睡在地下的大学生父母身上,就看出中国人的志向、信仰和希望,却也有些偏颇。中国大学生、研究生、博士生数量的大幅增长,事实与数据毫无秘密可言,但这与“西方被中国人的志向打败”并无逻辑上的必然联系;至于中国人对教育的信仰,古已有之,并非始自今日,无须感叹。
  我们也不否认大学生父母送子女赴学的良好意愿,比如不放心独生子女的安全,希望协助子女熟悉新的环境,借机全家一同出门旅行等等。然而,在这些人同此心、心同此理的意愿背后,我们更多看到的事实却是父母对子女的溺爱,对子女能力的不信任,护送子女一程又一程的病态心理。
  只要走入大学新生家长的人群中,你就会发现,他们流连于新生宿舍,为子女整理床铺,打水泡面;他们进出于新生教室,为子女选择位置,谋划专业;他们徘徊于机场车站,收发短信,替大学新生的英语听力考试着急,为大学新生军训磨脚痛惜,爸爸甚至高声替大学生问妈妈“肥皂在哪里”。这样的场景告诉我们,那些席地而睡的大学生父母,大多数与“教育志向”并无关联;而全程陪护大学新生报到的父亲母亲们,他们中有的人耽搁了本职工作,有的人动用的是公车,有的人借力的是公款出差,如此一来,其言到底有多少能提升这个国家的希望,其行到底有多少能培养大学生们的信仰,只有天知道。
  令人吃惊的是,这些送行家长中的一部分,在此后的数年间,会不断地重复护送的故事,有些甚至将“护送”的行为渗透到子女大学生活的每一周——他们每周都会赶到学校去为子女洗衣。
  “父母是孩子的第一任老师。”行文至此,借用英国同行的话来结尾:对我来说,这样的照片既是嘲讽也是警钟。它生动地说明作为人生最大亲情教育的父爱母爱,在未来10年将如何被打破。
  ***注:此为发表于20100908时代商报三经论坛评论的原文,发表时http://epaper.lnd.com.cn/sdsb/20100908/index.htm略有改动。
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017