注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

浙商的抱团创新精神  

2010-09-25 10:21:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎ 刘长杰 / 文


  尽管传闻中的“阿里巴巴商业银行”暂未获批,但阿里巴巴依然是这个秋天的主角。
  9月22日,来自《中国之声》的消息称,此前坊间流出的“由阿里巴巴集团投资的浙江省阿里巴巴商业银行日前已经正式获得中国人民银行和中国银监会的批准,不日将正式推出”的消息,并未获得国家主管部门的证实。
  然而,即便如此,我们对阿里巴巴银行的不日推出,仍然持谨慎乐观的态度。这是因为:第一,阿里巴巴集团所在地省市两级政府对此事态度积极,成立银行一事必然会得到当地政府的全力支持;第二,此前阿里巴巴集团的小额贷款业务已获央行和银监会批准,这表明,主管部门对阿里巴巴的类金融业务能力是认可的;第三,在大环境上,虽然设立商业银行的门槛仍高,但只要符合相关规定,国家就会批准;第四,阿里巴巴拥有金融企业急需的创新精神,它过去创造了适应网络交易需要的金融支付工具“支付宝”,并为众多中小网商提供小额金融支持服务等。
  现在,业界都在猜测阿里巴巴银行和支付宝之间的关系,尽管意见众多、莫衷一是,但明眼人一看就知道支付宝汇聚的中小企业数据对于阿里巴巴银行拓展外部业务的重要参考价值,而且这种优势一骑绝尘,没有对手。从这个意义上讲,与其说我们希望阿里巴巴银行尽快成立,是支持非公有制商业银行参与到金融市场的竞争中来,不如说是我们希望在这样一个网络交易疯狂增长的时代,阿里巴巴银行能够推进未来新的银行业竞争要素的变化,比如大幅提升金融服务的效率。
  2000年以来,完成原始资本积累的新浙商,在创新胆量和创新意识上,令人瞩目。比如复星的郭广昌,网易的丁磊,盛大的陈天桥。而从企业家的整体看过去,浙商的领先优势更大。统计数据表明,浙江现有总资产过亿的私营企业1000家以上,浙江省个体私营经济的总产值、销售总额、社会消费品零售额、出口创汇额、全国民营企业500强企业户数等多项指标,均居全国第一。
  在土壤贫瘠、资源匮乏、交通落后的土地上,新浙商能够突出重围,靠的就是敢想敢干的胆识、坚韧不拔的毅力和抱团合作的精神。而这三个要素当中,胆识中的创新,抱团中的合作,尤为突出。
  仍以阿里巴巴为例。该集团自去年11月与东航合作,在阿里巴巴旗下B2C网站淘宝的机票旅游平台上开设了东航机票销售的旗舰店,试水机票代理业务。今年8月,积蓄力量的淘宝网在旅行业务代理领域发力,开始在线销售国际机票。业内分析人士指出,阿里巴巴已经显示与中国最大的在线旅行公司竞争的决心。
  阿里巴巴的创新胆量似乎更大。9月9日,淘宝网挑战想象,推出奔驰smart硬顶车团购活动。24秒售出第一辆车,6分钟售出55辆,3个半小时后205辆smart全部售罄,原定持续21天的活动提前结束。这是团购网站中最高单价、最快成交的纪录;而且奔驰smart线下一年的销售也就500辆。
  阿里巴巴的疯狂,让同为浙商的李书福和周成建深受启发,他们立刻与马云探讨如何将自己生产的轿车和服装,借力网络交易平台卖出去。浙商抱团竞争中的合作精神,由此可见。
  与东北商人间彼此嫉妒、相互戒备、不擅合作不同,浙商抱团竞争中的合作精神,对浙商“货通天下”尤为重要。一个最近的例子是,当吉利汽车将沃尔沃收入旗下的那一刻,据说很多浙商在企业内部都有这样的话:“以后多买沃尔沃,支持李书福。”
  抱团创新——新一代浙商的风骨,值得东北商帮深思。
  ***注:此文发表于20100925时代商报头版三经论坛,网上文字请见http://epaper.lnd.com.cn/sdsb/20100925/index.htm

 

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017