注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

团购网的“标准认证”只能治标  

2010-10-01 12:45:54|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报评论员  刘长杰

 

来自中国经营网的消息称,2010年上半年全国刮起一股猛烈的团购飓风,不过,现在官方要出手对这股团购风予以规范。近日,商务部直属机构中国国际电子商务中心设置准入门槛,推出诚信资质认证和评级标准,约束团购市场乱象。这也是国内首个针对团购新兴电子商务模式的监督措施。

据悉,工信部、国家工商总局、国家质检总局等其他政府部门也在酝酿出台相似措施,一系列严格的措施很有可能随后而出。媒体就此认为:一场真正的团购网站“大洗牌”或许即将来临。

我们赞成与网络团购相关的国家主管部门依法行政的行为,但却反对所谓的“诚信资质认证和评级标准”,尤其是这个认证和标准,出自国家行政机关直属的某某机构。作为市场经济的参与者和观察者,免检产品害人、名牌产品造假、无假货商店售假等等的市场乱象,可谓历历在目。这些披着形形色色国家机关资质认证和评级标准外衣的市场主体,都曾给真诚的消费者带来过巨大的伤害。之所以明确反对,正因为殷鉴不远。

按着中国国际电子商务中心相关负责人的介绍,该认证主要包括三方面内容:首先是考察团购网站经营企业的工商登记情况,对其存在的真实性进行核准;其次要考察其履约能力,即公司实力评价;第三是开业信用记录,包括交易记录、交易规模、客服能力等指标。根据该网站综合实力进行评测,给予1至10级不等的信用级别评定,并在中国商务信用平台设专栏向社会予以公示。

中国电子商务研究中心分析师方盈芝对此的评价是:“这次标准的实施会给部分中小团购网站致命打击,使行业得以健康发展。”而我们却认为,上述认证一旦借助行政力量强制推行,“给部分中小团购网站致命打击”是真,能否“使行业得以健康发展”存疑。

无论从行业发展、促进就业的角度,还是从民众自愿选择权、公平交易权的角度看,中小团购网站都是这个行业得以发展和进步的基础。而以本月国内网络团购发展到1000多家这个基数算,这个行业已经聚集了2万多名IT创业青年,沉淀了数千万的原始投入基金,在这样一个堪称“中国互联网有史以来最好的个人创业机会”到来的时刻,我们不能理解为何“有可能长成参天大树”的中小团购网不受待见。

针对上述分析师例举的网络团购问题——“各种欺诈门、团购陷阱等质疑声不断,消费者维权也很难,缺乏行业规范,给团购网站的健康发展造成很大的危机”,我们认为,欺诈、团购陷阱,可通过法律方式予以解决,消费者本人需要做到提高辨识能力,重视交易合同,以及保存好交易记录;维权难,建议消费者可比照团购组团维权;而缺乏行业规范,恰恰是行业发展需要解决的问题,既然是行业问题,何必非要政府背景的组织出头协调,为何不把这个行业自我协调的权利交给行业主体?

明眼人稍加分析即可看出,“认证“所包括的三方面内容,实属治标之策,根本无法解决网络团购面临的诸多问题,只会给这个行业找一个婆婆,确立一个根本不要的权威。

无论多新奇,网络团购毕竟是一种商业行为。既然是商业行为,就该将规范的权利交给市场和法律。无论这些“认证”是谁挂的牌,再好的“认证”,也不能消除欺诈和陷阱;消除欺诈归根结底要靠市场的力量,要靠法治。而阿里巴巴和淘宝网探索确立的网络交易诚信规范,已经能够为网络团购行业的发展提供重要的参考。发展靠自己,何必傍认证?

顺便说一句,目前中国的团购模式完全来自于对美国Groupon的模仿,这意味着,这个行业还存在很多创新和变异的可能。现在,这么多的主管机关都想尽早对团购模式下定论,并予以干预,难道真的对自己“能够引导行业的健康发展”有那么强的自信心?

***注:此为发表于20100927时代商报声音版评论的原文,发表时http://epaper.lnd.com.cn/sdsb/20100927/index.htm有改动。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017