注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

辽河特大桥将重构辽宁经济格局  

2010-10-01 12:54:53|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘长杰 / 文

 

一座桥改变一个城市的发展进程,这在古今中外的经济发展史上很常见。如果愿意罗列,你可以将一个城市换成一个国家,两个省份,三个乡镇,四个村庄;你也可以将其换成一场战争,一段情感,一种生活,一抹岁月。一言以蔽之,一座桥可以改变一段历史,尤其是特大桥。

昨天,连接营口和盘锦两市的辽河特大桥竣工通车。作为我国长江以北地区跨度最大的双塔双索面斜拉桥,辽河特大桥的建成通车,必将大大加快辽宁沿海经济带的发展步伐,重构辽宁经济格局。

辽宁是一个沿海的省份,有着漫长而富饶的海岸线,然而建国50多年来,辽宁从来都“嫌海边的风大,建设城市的时候躲着海边走”。 辽宁沿海经济带是中国沿海目前惟一没有整体开发且发展潜力巨大的沿海区域。事实上,沿海经济带早已成为牵引世界经济增长的火车头,当今全球70%左右的大城市、工业资本和人口都集中在距海岸100公里以内的地带;而自中国改革开放以来,由沿海开放带动而形成了珠三角、长三角和环渤海三大经济圈,已经构成中国经济发展的两个金三角和一个黄金海岸,其合计国内生产总值占全国的比重已超过60%。

我们为什么守着一个聚宝盆却在要饭?除了发展理念要调整,沿海经济带基础建设落后,城市间没有沿海通道连接,也是主因之一。辽宁高调上马滨海大道项目后,无论是绥中海滨自驾游客总量的井喷,锦州、葫芦岛两市的同城化加速,还是营口、鲅鱼圈产业带相接,东港海滨海产养殖业效益的大幅提升,都证明了滨海大道建设的巨大价值。

2009年9月27日,我国沿海地区最长的滨海公路、全长1443公里的辽宁滨海大道建成通车。事实上,当时的沿海大道并未实现完整的贯通,尚有4公里没有通车,而这4公里,就是昨天竣工通车的辽河特大桥。作为滨海大道建设的控制性工程,辽河特大桥起于营口市新兴大街北,终点连接盘锦市境内的滨海大道,是营口与盘锦两地间跨越辽河口的重要通道。

辽河大桥的建设,首先完善了营、盘两市路网布局,便于与干线公路连接,缓解交通压力,方便辽河两岸居民出行。以往两岸虽仅一河之隔,但绕行距离较远,以桥梁起终点计算,原来绕行总计里程约56公里,大约要1小时左右;而大桥建成通车后,只需不到5分钟时间即可到达对岸。同时,大桥还有效地缩短了辽西与辽南地区的距离,通过特大桥分流车辆,缓解305国道田庄台大桥的交通压力,确保干线公路交通运输的畅通。

其次,辽河特大桥对整合营、盘两市的港口资源,促进港口产业集群带的形成,推动营、盘两市临港经济快速发展具有重要的支撑保障作用。大桥两端,并非荒地。营口端,下桥即是辽宁船舶工业园、沿海产业基地,沿河上溯即是营口老港;盘锦端,下桥即是盘锦滨海工业园、滨海新城、船舶重工产业园和石化基地,沿海西行即是正在建设的亿吨大港——盘锦新港。特大桥的建设,5分钟的距离,这将极大地拉近两市港口的空间距离,有效地整合港口资源,满足两地港口疏港运输需要,扩大港口的辐射能力,充分发挥以港口为重心的两市临港经济产业聚集度高、产业带动性强、产业影响力大的优势,形成功能优势互补。

第三,连接两市滨海公路的辽河特大桥,将不断发挥基础设施建设的先导作用,打通了盘锦市的东出口、营口市城区的西出口,实现两市“零”距离沟通,这将极大地促进两市地区间的财富流通与资源整合,加速两市经济一体化,进而打造营、盘两市沿海经济集聚带、隆起带,加速“营、盘城市圈”与辽宁省内其它沿海城市经济带的融合,承接着区域经济辐射和产业转移与互动,从而推进辽宁经济一体化发展。

最后,辽河特大桥的投入使用,将重构辽宁经济格局。从大桥的“两端”看,它把营口沿海产业基地和盘锦辽滨开发区紧密连接在一起;而从滨海大道的“一线”看,它将把辽宁沿海经济带的20多年港口、100多个景点和众多的沿海城市、乡村真正地连接在一起。

***注:此为发表于20100929时代商报三经论坛评论的原文,发表http://epaper.lnd.com.cn/sdsb/20100929/index.htm时略有改动。

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017