注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

辽宁消协懂得集中优势兵力  

2010-10-13 00:19:11|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 刘长杰 / 文

 

以一个省级消协拥有的力量来衡量,这无疑是一个大胜仗。

辽宁日报报道称,鞍山市铁西区3名消费者遭遇了共同的“灾难”——他们花费1.1万到1.7万元购买的“三星”牌46寸液晶电视机,在包修期内显示屏出现故障,但当他们提出更换时,均被索要2000元到6000元的费用。9月25日,辽宁省消费者协会与鞍山市消费者协会共同就此投诉举行了听证会,责令三星改正。三星企业的代表参加了听证会,并表示将把此次听证会上代表的意见反馈给三星集团领导层。

“十·一长假”刚过,时代商报即推出特别报道《辽宁消协终结三星“内部规定”》。这一报道,除了厘清了三星液晶电视屏幕保修问题的来龙去脉,还对辽宁消协一直推动的“液晶平板电视屏同样应保修三年”这一行业规范的具体进展,给予了跟踪报道。9月25日公开听证会召开后的短短几天,已有索尼、三星、LG、松下、东芝、夏普等企业明确承诺,购买上述品牌平板电视的消费者可以享受显示屏三年保修的服务。

这是一次决定性的胜利。这一胜利的成果,主要包括:一,彻底改变了液晶平板电视原有的“三包”方式,将显示屏列入保修的主要部件;二,推动了相关法律法规的进步;三,为全国的消费者挽回损失亿元以上,而可展望的成果更加丰富。

这次胜利,辽宁消协展现的斗争力量,令世界瞩目。电视机是每个家庭必备的家用电器,电视机的质量和售后服务,事关每个家庭的切身利益。然而世界知名品牌出品的液晶平板电视,其在中国市场承诺的整机保修时间仅一年、液晶屏不在保修之列等问题,业已存在多时。今年央视“3·15”维权晚会的曝光,让原本只有一年的保修期延长至三年,然而,液晶屏不属于电视机的主要部件,因而不在保修之列的问题,一直未有实质性的进展。这直接造成了包括上述鞍山市铁西区3名消费者在内的全国为数众多的消费者的利益,继续遭受损害。尽管直到今天,依然有日立和飞利浦等知名品牌尚未宣布接受新规则,但每个消费者心里都明白,辽宁消协的奋勇作为,让这种伤害从公开听证的那一刻戛然而止。

这是中国消费者的胜利。这一胜利,经由辽宁消协之手,得以艰难实现。作为消费者的“娘家人”,成立于1986年12月20日的辽宁省消费者协会,由各方面消费者代表组成,是具有社会公益性事业法人资格的社会团体,是广大消费者的组织。其职能主要包括向消费者提供消费信息和咨询服务,就有关消费者合法权益的问题向有关行政部门反映、查询、提出建议,受理消费者的投诉并对投诉事项进行调查、调解等七项内容。对于消费者来说,这其中支持受损害的消费者提起诉讼,对损害消费者合法权益的行为通过大众传播媒介予以揭露、批评,是消协最为突出和重要的两个职能。

在组织和处理三星平板电视投诉听证会,推动行业规则依法变更为行业规范等一系列的工作中,辽宁消协几年来精心备战,咬住事件不放松;重视事前调研,做到“知己知彼”;掌握核心证据,做到有理有据;研读相关法律,防止企业寻找借口;集中优势兵力,精心组织受损害的消费者积极投诉;寻求专家支持,借助媒体力量,终于一战而胜。辽宁消协的这一成功,对辽宁是有贡献的,对全国人民是有贡献的。

消费投诉无小事。我们衷心希望辽宁消协在繁重的消费维权事务中,以这次胜利为榜样,腾出手来,“集中优势兵力,打歼灭战”,争取多搞出一些这样震动世界的维权壮举来。如此,则消费者幸甚,中国幸甚。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017