注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

给工商局长的掌声来自哪里  

2011-01-06 09:54:25|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ◎ 时代商报主笔 刘长杰

  因为一段53分钟的视频,浙江工商局长郑宇民这几天很红。1月3日凌晨00:42,网友“真老顽童”在新浪微博上传视频《浙江工商局长郑宇民“斗智”央视主持人董倩》,截至4日23点,该视频已被转发13861次,评论3767条。截至5日21点,在酷6网,这一视频的收看数是29547次。

  事实上,这段被网友在微博上转贴的视频内容并非新段子,而是一个多月前在浙江召开的民企峰会上,郑宇民与央视主持人董倩展开的一场关于浙江民企发展问题的对话。从这个时间点再一次观察,更惊人的数字出现在优酷网。由网友“小蚂蚁搬豆豆”发表于1个月前的同题视频,截至5日21点,播放次数已高达478995次,评论408条,收藏1168次,引用469447回。

  通观视频,郑宇民与董倩的对话,一没有爆料,二没有隐情。那么这段视频一个多月以来被网友这么多次点看,转帖微博后又被网友疯转热捧,甚至有网民称郑宇民为“最给力”的政府官员,为什么?

  我们认为,这首先是因为郑宇民对民营企业的肯定和爱护。在郑宇民的眼中,民营企业不是造假制假、乱排乱放、坑蒙拐骗的“小企业”的代名词,而是浙江乃至全国经济的重要组成力量。对民营企业的贡献,郑宇民随口就列举:“浙江民营经济在浙江承担了60%的税收,70%的出口,80%的善款捐助,90%的就业安排。浙江对全国的贡献一年有4000亿,这其中绝大多数来自浙商民企。”对民营企业的肯定,郑宇民则说:“民营企业不是创利大户,但民营企业是生命之水。它们是纯净的矿泉水,是农夫山泉,是娃哈哈。它们是社会和谐之水,是国计民生之水,是清润在每一个百姓心田里的生命之水。”

  其次是因为郑宇民对民营企业的理解和关心。每年在浙江举办的民企峰会,那些从全国各地赶回来参加峰会的浙江籍民企老板,大多数的目的只有一个:想亲耳听一听这个工商局长,今年有什么新的话对他们说。之所以让这些身价动辄千万的民企老板真心喜欢这个工商局长,除了郑宇民有一副好口才之外,更重要的是他“全心全意为群众办事”。当地人都说,郑宇民一直充当着这些浙江民企“娘家人”的角色,并时常为浙江民企的发展鼓劲。

  第三是因为郑宇民善待民营企业,为民企的发展出谋划策,做到心口如一、一以贯之。在这一次的对话中,郑宇民不但为浙江民企在上缴利税、慈善捐助和巨大的社会贡献等方面据理力争,以正视听,同时他也在企业家的心胸和格局、富二代的教育和启发,甚至企业拿什么留住人才、老板以什么凝聚力量等方面,都提出了中肯的建议,这让在现场的民营企业家很受用。事实上,郑宇民善待民营企业的口碑和行动,早在其担任浙江工商局长之后就有所体现。在郑宇民过去的言行中,我们发现当地工商管理部门和民营企业之间不再是监管和被监管之间传统的“猫和老鼠”关系,而是服务和被服务、相互的理解和尊重的关系。郑宇民一再强调:要让民营企业做主人翁,要让民营企业家有体面、有尊严;在制度保障的基础上,尊重和爱护民企和浙商,促使他们进一步做大做强;监管的最高境界不是让监管者有威严,而是要让被监管者(在这些被监管者中间,也包括小摊、小贩)有尊严……

  正是郑宇民这种身为行政执法者扎实回归公务人员本色的科学管理方式,才使得浙江工商局近年来的工作得到了国家工商总局的高度认可:“浙江工商从健全制度、突出特点、服务发展等各个方面着手,全面推进行政指导,积极创新监管方式,有举措有亮点有创新有成效,许多工作都走在了全国工商系统的前面。国家工商总局对浙江省工商局的工作是充分肯定的。”从这个意义上说,给郑宇民的掌声不但来自众多的民营企业家,来自一直密切地关注着我们国家经济发展的责任公民,来自这个国家负责工商行政管理工作的最高权力机构,更来自浙江经济、浙江民企持续优秀的发展成绩。

  ***注:此为发表于20100106时代商报三经论坛评论的原文,发表 http://epaper.lnd.com.cn/sdsb/20110106/index.htm 时,略有改动。
  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017