注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

“用工荒”板子不能只打在企业身上  

2011-02-10 08:08:11|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时代商报主笔 /  刘长杰


  春节一过,除了国家机关和事业单位,似乎每个企业的总经理和人力资源主管,都受困于人员流动的问题;而对于劳动密集型加工类企业的管理层来说,他们面对的则是“用工荒”。

  来自中国证券报的消息称,现在的农民工后备力量每年比此前高峰时减少600多万人,三年差不多减少了2000万人。几年前就已引起关注的“用工荒”现象,今年表现得尤其突出,更值得注意的是,随着中国经济地图的悄然变化,中西部开始与东部展开争抢农民工的激烈竞争。

  与这一报道相呼应的是,来自第一财经日报的消息称,重庆官员今年春节也在加班,他们加班所做的一项新工作就是设法把返乡过年的农民工截留一部分下来,以确保今年该市不出现“用工荒”。

  报道称,西部重庆的火车北站、陈家坪长途汽车站等处,春节前就有企业通过拉横幅、发传单、现场咨询等方式做宣传,希望返乡过春节的农民工能在今年春节后留在重庆上班。而为挽留农民工,重庆市笔记本电脑基地建设指挥部今年1月30日还破天荒地发了一封针对“全市外出务工朋友”的慰问信,承诺“重庆西永新机会,十万电子好岗位。这里不仅有充裕的工作岗位,有收入的保障,有公租房、子女入学等政策环境,而且能近距离地照顾老人和子女,免去亲情的牵挂和旅途的奔波,获得家的归属感”。

  与中西部地区积极挽留老乡相对应的是,东部城市对农民工同样“求贤若渴”。上海出动近400辆长途大巴奔赴安徽、江苏、河南、湖北等地,到“家门口”接回农民工;而在工厂聚集的苏州高新区金枫路两侧,挂满了条幅,写着各类“常年招聘”字样。火车站、汽车站出现了热情的“接站人”。

  然而,这一切,仍然不能阻止“用工荒”的发生和蔓延。

  “用工荒”是最近几年出现的新现象,是最具中国特色的新现象。我们可以看到,一边是人口最多的国家,一边却是企业招不到工人。有业内人士指出,造成用工荒的原因是低端而简单的劳动供给者因替代性强而不被企业重视,工资水平偏低。也有专家称,劳动者权益得不到保障,工人权益受到侵犯、工资待遇太低是造成劳动者主动辞职,继而形成“用工荒”的根本原因。

  我们却认为,“用工荒”的板子不能只打在企业的身上。一个企业追求利益最大化无可厚非。事实上,已经有不少企业在“用工荒”的倒逼下,提高了工人的待遇、福利,同时打出“温情”牌,通过丰富员工业余生活、关爱员工家人及子女入学就医等问题,希望借此激起员工的归属感。宁波甚至有一家企业为工人建立了500平米的职工之家,设立图书室、卡拉OK室,建立英语角、心理疏导室。

  即便如此,我们仍然需要清醒地认识到,在中国大力倡导企业创新、产业升级、经济转型的大环境下,解决当下困扰企业发展的“用工荒”问题,仅有企业的自觉,是远远不够的。必须有政府调控部门的积极介入与引导,有城市的热情接纳和爱护,有相关政策和法律法规对农民工工资增长、劳动权益保障、有尊严地工作乃至住房、住宿、求学等快速增长的生活成本等等这些相关因素进行有效地疏解和调控,才能避免“用工荒”的进一步蔓延。

  “如果有一天,我老无所依,请把我留在,在这春天里。”2011年的春节联欢晚会,农民工组合“旭日阳刚”以一首真诚质朴的《春天里》给全国观众留下深刻印象。冷静想来,与其说是他们的歌声打动了观众,不如说是身为农民工的这对组合,唱出了当代农民工内心的酸楚与对美好生活的向往,进而引发了社会对农民工这一群体的共同关注。

  对于中国的未来,“用工荒”既是挑战,更是机遇。想要突破这一困局,政府必须和企业站在一起,共同面对;城里人必须和农村人站在一起,共同解决。

  ***注:此文发表于20110210时代商报头版三经论坛,电子版请见 http://epaper.lnd.com.cn/sdsb/20110210/index.htm 。

  评论这张
 
阅读(2845)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017