注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

马云认错:信任的价值有多大  

2011-02-23 22:49:10|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  时代商报主笔  /  刘长杰

 

每一个企业都会犯错,这一次是马云“帅”字旗下的阿里巴巴。

新华网杭州2月23日消息称,因旗下“中国供应商”平台在国际交易市场诈骗全球买家,阿里巴巴B2B公司21日宣布:CEO卫哲、COO李旭晖辞职,B2B公司人事资深副总裁邓康明辞去集团CPO,降级另用。

这是阿里巴巴组建以来最大的一次人事震动,在互联网引发了一波关于网络诚信的余震。不仅如此,作为认错的一部分,阿里巴巴已拿出170万美元,对2009年和2010年共2249名受害者进行了赔偿。在资本市场,人事变动的相关公告发出后的第二天,阿里巴巴B2B公司股价低开低走,全天大幅下挫8.63%,报收15.24元,单单一日之内,其市值就损失了72.63亿元。

72.63亿元,这就是一家全球性公众公司被怀疑的代价!而此前,马云已经在痛苦、难过和震惊中,苦熬了一个月。

狼狈时刻,才能看出一个企业家的格局。从这个意义上说,马云无疑是一位优秀的企业家,他不但勇于承担错误,对受损客户进行了赔偿,劝解相关责任人引咎辞职,并向全世界的投资人和交易商严正申明阿里巴巴承诺坚守的商业诚信原则和公司价值观底线:“客户第一的价值观意味着我们宁愿没有增长,也决不能做损害客户利益的事,更不用提公然的欺骗。”

“让华尔街的投资者骂我们吧!”2009年9月10日,疯狂的马云在阿里巴巴十周年庆典上大声宣称,“我们永远会坚持客户第一,员工第二,股东第三。”这一次也不例外,阿里巴巴集团董事局主席马云在所发的内部邮件中宣称,“对于这样触犯商业诚信原则和公司价值观底线的行为,任何的容忍姑息都是对更多诚信客户、更多诚信阿里人的犯罪!”而在信中,依然没有对股东权益受损致歉的字句。

企业是由众多的员工组成的,如何让思想各异的企业员工统一思想和行动,一直是《管理学》试图解决而又时刻面临的难题。身为企业家的马云,同样无法让17000个(2009年数据)阿里巴巴的员工每个人都不折不扣地做到“永远坚持客户第一”。但这并不能够让马云退缩,反而坚定了他的思路:一旦违反,就要彻底整肃,刮骨疗毒。这一点,从阿里巴巴内部透出的消息中,可见端倪:几个月前,阿里巴巴一发现B2B公司涉嫌欺诈的行为,集团就迅速成立了专门小组,经过近一个月的调查取证后,随即展开整肃公司的行动;而阿里巴巴集团资深副总裁王帅在接受新华网记者采访时表示,“这次的人事变动不小,但公司下这个决心并不难”。

我们就此发现了优秀企业家的相似之处:对待责任,没有任何借口。王石为万科集团立法曰“万科坚持不行贿”。1995年,上海万科爆出集体受贿事件,集团总部坚决惩处相关责任人,并随即将事件公之于众。史玉柱曾一度被评为“十大改革风云人物”,当巨人集团破产后,欠下巨债的他立下“借钱还债”的誓言,并在此后的还债过程中,一面还钱,一面恳请老百姓重新信任他、肯定他。我们发现,正是“勇于承担责任,没有任何借口”这一点,让万科集团成为今天的“世界第一大”地产公司,让今天的史玉柱和他的巨人集团身后干干净净、重新站立做人,也让马云和他的18人团队,用11年的时间,把当初凑来的50万元资本变成了今天市值超过1000亿元(2009年数据)、全球排名第一的国际贸易电子商务网站。

企业爱财,取之有道。1000亿元,这就是市场信任的价值。企业家们必须首先深刻理解这一巨大的价值来自哪里,才能彻底厘清自己的企业该走向何方。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017