注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

“体制内”的诱惑在哪里  

2011-02-25 00:01:24|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代商报主笔 /  刘长杰

 

我相信,“走,到体制内去!”这句话,在未来的一段时间内,将成为指导年轻人就业价值观取向的一个最为响亮的口号。

2月24日出版的新一期《南方周末》,头条报道即《年轻人,到“体制内”去》。文章写道:年轻人,到“体制内”去!——这实在是中国当下的一大奇观,越来越多的人对“国”字开头的产品避之不及,却同时又一窝蜂地对带“国”字的地方趋之若鹜。

报道说,20年前随着市场经济迅速发展,体制外的空间充满活力与机会,年轻人纷纷走出“体制”信心百倍开始创业;20年后全变了,年轻人几乎是整体转身,向“体制内”奔去——2011年,国家公务员考试报名人数逾140万,继2009年以来连续三次超过百万,竞争最激烈的前六个职位考录比例超过3000:1;年轻人择业,倾向大型国企、事业单位和公务员比例逐年攀升,而倾向外企和私企的比例则呈下降趋势。

在社会普遍尊崇趋利避害价值观的情况下,简单粗暴地批评、指责年轻人及其父母的择业观,既不理性,也缺乏建设性。

事实上,早在2月初,FT中文网特约撰稿人陶笸箩即发表了一篇题为《到“体制内”去!》的专栏文章。一篇专栏文字,一篇新闻报道,为读者揭示了“体制内”诱惑力的客观存在;而上述两文和本文所指的“体制内”,也正是包含国家机关、事业单位和大型国企等在内的各种权力部门和市场垄断机构的权贵综合体。

首先,是福利的诱惑。体制内的工作稳定,高福利,有保障,尽人皆知。尽管偶尔有公务员自称压力太大,工资不高,风险在加大,“中午连一个休息的房间都没有,全都是睡沙发。各个副市长睡歪了腰椎、睡坏了颈椎”,但体制内在住房、就学、就医、养老、福利等近乎一应俱全的领域中享用的整体性优越,无法不让年轻人心向往之。《南方周末》称之为:“……这些眼下倍显金贵的收益,正在指引一代中国年轻人向体制内大量回流。”

其次,是幸福感的诱惑。体制内有安全感,与体制外相比压力偏轻,也是不争之实。来自相关机构的居民幸福感调查显示,国家机关党群组织、企事业单位负责人回答“非常幸福”的比例最高。而数据显示,1996年至2003年,全国总共辞退公务员19374名,年均辞退2421人。以全国公务员总数700万计算,实际年均辞退率不足0.04%。公务员职业流动性低,淘汰率低,只要不犯错误就几乎没有失业的风险。压力如此小,幸福感怎能不强。

第三,权力“世袭”的诱惑。现在,体制内正在变成一个“世袭”的领地,除了孩子上学、安排工作方便,让下一代尽早、尽快成为“官二代”,也成了近年来蔚为壮观的一道政治风景线。权力世袭的诱惑,丝毫不亚于传宗接代的诱惑。特别是近年来“官二代的产生,并不是少数人私下操纵的结果,而是以现行法规、体制认可的正规程序堂而皇之地进行”的冷酷而恶劣的现实,是对一个以依法治国立命、公务员制度安身的国家的嘲讽和挑战。尽管社会对此充满了抨击和警惕,但体制内对此的钟爱程度却有增无减。

第四,体制内腐败的诱惑。虽然有很多体制内的工作人员敬业守法、勤勉工作,但这仍然不能掩盖部分公务人员腐化堕落、大肆受贿的残酷现实。有时候群众的眼睛是雪亮的,就像香港廉政公署的探员,他们能够从官员们身上几万元的衣装、手表,手上几百元一盒的香烟,嘴上超千元一瓶的白酒等一般表象中,轻松地得出体制内某些人员腐败的逻辑判断;然而,群众的眼睛又是艳羡的,很多时候,他们把体制内人员的洒脱做为榜样,并希望自己或子女有朝一日也能成为“洒脱帮”中一员。

诱惑在那里,选择就在那里。现在,我们是该对体制内的诱惑开刀,还是对民众们的选择封堵?

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017