注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

锦湖轮胎召回:车企怎能置身事外  

2011-03-23 22:45:05|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时代商报主笔 /  刘长杰

 

曝光一周后,锦湖轮胎召回一事,仍然一团迷雾。

锦湖轮胎大量使用返炼胶生产轮胎事件,被3.15晚会曝光后,18日工信部办公厅发布消息称,将“积极配合有关监管部门进一步查处,在行业内举一反三,引以为戒”。现在,有关此事的更进一步消息,均属遮遮掩掩、欲诉还休状态。先有消息称,国家质检总局将吊销锦湖轮胎的3C认证标准,这意味着,年产量高达3000万条的锦湖轮胎中国公司,如果再想重启轮胎生产,要重新通过申请认证才行。然而,很快又有消息称,锦湖轮胎的3C认证“将被暂时保留”。而道歉并承诺召回问题轮胎的锦湖公司,对召回细则的表述并不明确;与此同时,对锦湖天津公司所出现的问题是否还涉及到其他工厂,锦湖和国家的相关监管部门也没有一个明确的交待。

锦湖轮胎在国内主要有三大生产基地,分布在天津、南京和长春。这三大基地的轮胎年产量已达到3000万条。锦湖轮胎配套的厂商有北京现代、上海通用、一汽大众、东风标致、长城轿车等国内多家车企,配套的车型大概有35款。而据时代商报记者的观察,由于产品价格适中,锦湖也是出租车更换轮胎的首选品牌。

如此大的使用量,众多经济型轿车的首选轮胎品牌,多年来连续不断的质量纠纷,时常发生爆胎造成车毁乃至人亡的丑闻……在这样的情况下,国家有关部门如果任由事情自我发酵、靠企业和市场的自我调节,而不果断地采取措施予以惩戒,那么保卫民生尊严和消费安全,就是一句空话。

现在,对于锦湖轮胎已经造成的客户损失,是一个待认定和待处理的事情,可以按部就班;而对于锦湖轮胎的召回,却是一个迫在眉睫的问题。这是因为,近千万只带病的轮胎,天天仍然在马路上奔跑,这其中带给公众交通安全上的隐患,稍微看看、想想,就是触目惊心的事情。

令人不解的是,无论是锦湖轮胎的道歉和表示召回,感觉是遮遮掩掩,不明就里;政府的态度也不明确,就算3C认证,也只是吊销了暂时的生产许可,并未涉及到轮胎的召回;而使用锦湖轮胎整车厂商的态度,就更加奇怪:北京现代汽车发布的声明称,有关锦湖轮胎质量问题,公司将采取3项举措,但只负责协调锦湖轮胎的召回,没有其他承诺;一汽大众、上海通用、东风标致等企业则表示,他们使用的锦湖轮胎不是由天津工厂供货,因此“正在就出现质量问题一事积极与锦湖方面沟通”。

选配锦湖轮胎的整车工厂一派散淡、置身事外和“做壁上观”的态度,凸显了中国现存的轮胎召回制度,存在明显缺陷的现实。尽管在我们看来,安装在汽车轮子上的轮胎,和汽车发动机、变速箱、轮毂等等零部件,没有什么差别。然而事实上,与汽车其他零部件相比,轮胎的确处在“坏了不保修,破了不理赔”的尴尬境地;令人沮丧的是,国内至今也没有明确针对轮胎的“三包”规定,轮胎的质保也是和整车质保分开的,并且“分开质保”也没有具体的实施细则。这样的行业潜规则,已持续多年,至今未见希望。

众所周知,国际上对汽车轮胎的召回,早已形成惯例。曾经引起全球关注的福特汽车召回,基本上是针对凡世通轮胎爆胎而引发的。福特汽车轮胎的召回,尽管在经济上造成了较大损失,但其企业诚信的精神受到了消费者的高度赞扬。事实上,国外的汽车轮胎,每年都会因质量问题而被批量召回。以此次涉案的锦湖轮胎为例,其美国公司曾于2004年和2006年,两度按美国全国公路交通安全管理局的要求,实施召回;2004年召回涉及车辆2711辆,而两年后的召回涉及轮胎78321条。从这个意义上说,正是轮胎召回制度“雷声大雨点小” 、至今未见强制性规定出台的法律缺位,才为像锦湖这样的无良轮胎企业提供了“钻空子”的可能。

我们认为,轮胎是应由专业技术人员鉴别认定的技术产品。既然汽车厂家事先已经选定汽车安装哪种品牌的轮胎,那么汽车厂就理应对轮胎的品质和售后服务负全责。一旦出现类似锦湖这样主动降低轮胎品质的生产行为,汽车厂随即代用户进行维权,责无旁贷。这和消费者在商场里购买到假货而向商场索赔,没什么两样。

尽管可以通过消费者集体诉讼,消费者协会集中优势兵力开展工作,媒体持续关注和呼吁,政府尽快制定相关法律等手段,力推轮胎召回制度的出台,但是,什么力量都不如汽车厂商真正负起为消费者把关轮胎安全的责任,对行业潜规则的破坏力和影响力。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017