注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

保卫食品安全的战斗刚刚开始  

2011-03-23 20:16:06|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时代商报主笔 刘长杰

  

  今年两会,食品安全问题再成两会代表、委员们关注的焦点。期间,先有全国政协十一届四次会议新闻发言人赵启正批“食品奸商”丧尽天良,食品企业无诚信者必亡,后有国务院副总理王岐山参加山东代表团审议,提到食品安全问题时称“很惭愧啊,刚吃饱,就出现了食品安全的问题”。

  然而,两会刚刚结束,两会代表、委员的批评和建议音犹在耳之时,今年以来最大的一桩食品安全事件——双汇集团部分猪肉含有违禁饲料添加成分“瘦肉精”——就被媒体曝光。

  “瘦肉精”问题被曝光后,国务院领导高度重视,作出重要批示,要求坚决查处,严肃追究责任。为进一步加大查处工作力度,在前期农业、商务等部门派出督察组赴河南调查的基础上,国务院食品安全委员会办公室会同公安、监察、农业、商务、卫生、工商、质检等部门组成联合工作组赴河南督导查处。

  涉案企业所在地河南省的执法动作也不含糊,最新通报显示,该省已对涉嫌使用“瘦肉精”的9个饲养场(户)1512头存栏生猪全部封存,目前共检出52头含有“瘦肉精”的生猪,已无害化销毁32头。其他已全部封存,适时再进行集中销毁。依法控制15人,开除公职6人,免职4人,停职检查5人。

  然而,诸多显见的事实表明,清剿“瘦肉精”的战斗,不是即将结束,而是刚刚开始。

  首先,尽管此次打击,规格高,力度大,态度坚决,但我们依然不能就此乐观,更不能掉以轻心。有数据称,河南省对孟州、沁阳、温县三地养猪场进行拉网式排查,初检合格率高达98.8%。沁阳在“3·15”当天对曝光的一家养猪场进行检测,结果也未检出瘦肉精。然而,在记者随后对这家排查过的养猪场调查时发现,饲养者仍在使用瘦肉精。这表明,清剿瘦肉精,绝非一次重大的、集中的行动,就能彻底根除。而从2002年2月起,农业部就已将瘦肉精列为禁用药品,并将其列入年度例行监测计划。然而时至今日,此情此境,如果再不树立和力行持久战的思想,那么我们对瘦肉精的下一轮战斗,依然会落败。

  其次,瘦肉精也不是只有一种药品涉案的问题。公开资料显示,瘦肉精是多种物质的统称。早在2002年农业部、卫生部、国家药监局联合发布公告,就称有7种瘦肉精。而按照农业部的要求,现在畜牧部门日常的监督检测是以盐酸克伦特罗为主,同时兼顾莱克多巴胺和沙丁胺醇的抽检。业内人士称,莱克多巴胺因不易检出而多被一些养猪场密集使用。从这个意义上说,现在以检测盐酸克伦特罗一种瘦肉精为主,是以偏概全、以一当十的行为,也是不负责任的行政执法。

  第三,瘦肉精不仅存在于养猪业,在肉牛、肉羊等养殖业,也是普遍存在的事实;不仅在河南、山东等养殖大省,在全国,也是养殖行业普遍运行的潜规则。如果不重视瘦肉精的广泛使用和全面泛滥的事实,那么三聚氰胺的教训,将历史重演,并最终重创中国的肉用动物养殖业。

  来自财新网的消息称,美国食品和药物管理局日前发布2011年2月《拒绝进口食品报告》,我国共有56款食品被拒绝进口。其中4款食品、1款鱼饲料检出三聚氰胺,被FDA认定为不安全。三鹿奶粉事件一去经年,三聚氰胺阴魂依旧不散。

  而除了瘦肉精、三聚氰胺,还有多少已知或未知的、允许使用或不允许使用的化学品,经由食品、药品、饮品,进入到了我们健康的身体和纯净的血液?

  要力挽艰局,除了实施赵启正指出的峻法严刑,我们各级本应依法行政的主管部门,又能从王岐山“很惭愧”的态度中,悟到了什么?

  ***注:此为发表于20110322时代商报三经论坛评论的原文,发表 http://epaper.lnd.com.cn/sdsb/20110322/index.htm 时有改动。

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017