注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

只有地产商该“流着道德的血液”?  

2011-03-03 01:02:36|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代商报主笔  /  刘长杰

 

在大多数民众众口一词地指责地产商无良推高房价的大背景下,哪个地产商敢站出来说自己没责任,他将立刻面临窘境。平常时日,这个众矢之的,经常是地产商任志强。这一次两会来临之际,变成了地产商黄文仔。

事情缘起于国务院总理温家宝那句对地产商的寄语:“你们的身上也应该流着道德的血液。”2月27日上午,温家宝连续第三年与网友通过中国政府网和新华网进行在线交流。在谈到任期内有信心把房价管好这一问题时,温家宝做出上述表示。

针对这一表态,赴京参加全国两会的全国政协委员、广州星河湾地产控股有限公司董事长黄文仔做出回应:“我觉得我们身上流着的都是道德的血液。”报道黄文仔接受采访的新闻刚一推出,就受到了网民的坚决反击。截止3月2日22时,在搜狐网举行的题为《你认为开发商身上流的血液道德吗?》的网络辩论中,共有121055人参加,其中认为“开发商不道德”的有117693人,而认为“开发商道德”的仅有3362人。反正方之比高达35:1。不足3%的正面评价人数,着实让地产商感受到了压力。

显然,黄文仔的回应,不但没有说服公众、获得支持,反而让两会前的地产舆论氛围,更多了几分风声鹤唳、诚惶诚恐之感。

在这场争论中,经济学家许小年的思考更多了一些,他再次站了出来,发微博称:“对地方政府说:房价中有多少是卖地和税费收入?你们身上应流着道德的鲜血。对央企说:以全民的名义占有资源,却从不给国民分红,你们身上应流着公平的鲜血。……”

从去年到今年,国家先后出台了三次调控房地产市场的措施。按温家宝总理的提法,今年国家还将推出抑制房价的三大措施:一是增加有效供给,今年保障房计划1000万套;二是用经济和法律手段以及必要行政手段下决心毫不动摇地抑制投资和投机性住房需求;三是用法律和经济手段管好市场,主要是防止捂盘惜售,圈地不用。

我们看到,在国家即将推出的三大措施中,除加大保障房供应一条涉及政府责任,余下第二条、第三条,都是针对购房者和开发商推出的。这其中,确实缺少了政府针对不断刷新的土地价格、名目繁多的房地产税费以及央企不断推高地价的有效解决之道,而这些因素,恰恰都是房价失控的主要原因之一。在黄文仔的专访中,就有“6个月内我们经手的一块地地价涨了三倍多”的资讯。管中窥豹,许小年的微博逻辑,确有独到之见。

我们虽然并不完全认同黄文仔的逻辑,但实事求是地说,那些借机辱骂地产商“道德血液肮脏”的声音,也的确没有冷静地换位思考过这些问题:假如我们也成为地产商中的一员,那么我们会在纷繁芜杂的经济环境中,扮演怎样的地产商角色?我们的道德血液,洁净度究竟几何,是否也有追名逐利的颜色?到底是地产开发商道德有问题,还是国家的相关体制设计有缺陷?在血色暴力的拆迁过程中,除了地产商,地方政府道德的血液又在哪里?

在此,我们无意与民意对抗,只是希望公众在谴责地产商的时候,冷静地想一想,地产商真的就是推高房价的主因吗?对于高企的房价,除了地产商获利欲望的推动力,还有哪些力量隐藏在背后?

       除了快速走高的地价,参与地产暴利争夺的央企,野兽凶猛的民间地产投资客,有没有我们随行就市调高旧房出售价格的力量?有没有父母为儿女早早置办婚房从而加速房价上涨的力量?如果高房价真的是这些力量共同作用的结果,那么我们的政策着力点,就该有所调整,重点突破,兼顾全局,真正做到有的放矢。

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017