注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

王婉宁背后可怕的力量  

2011-04-05 23:36:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  时代商报主笔 刘长杰

  

  始于2009年6月疾风骤雨般的重庆“打黑除恶”行动,尽管已经取得阶段性的重大胜利,但不时传来的重磅消息,依然会引发公众的热议。重庆女黑老大之一的王婉宁近日被引渡回国这件事,就是这样。

  王婉宁,重庆亮点茶楼组织领导参加黑社会组织案、组织强迫卖淫案首要犯罪嫌疑人。此前有媒体报道称,两年前重庆警方展开打黑除恶专项斗争后,迅速锁定亮点茶楼以王婉宁、王紫绮为首的涉黑犯罪团伙;然而在实施抓捕的过程中,王婉宁闻风潜逃国外,先后躲藏到奥地利、菲律宾等国。2011年4月1日,历时500天,王婉宁被重庆警方引渡回国,押解回渝。

  在新华社记者拍摄的新闻图片中,略显瘦小的王婉宁被两名高她一头的女警押解回渝。走在机坪雨水中的王婉宁,身着短衣短裤,脚穿泡沫拖鞋,她低首垂眉的神态,与大多数西南女性并无二致。然而,这个瘦小女人的背后,却隐藏着可怕的力量。

  经查实,以王婉宁、王紫绮为首的涉黑犯罪团伙,涉案成员共75人,涉及刑事案件63桩,至今尚有7名受害妇女生死不明;亮点茶楼先后容留2000多名妇女卖淫,强迫300多名受害妇女卖淫;团伙涉案金额过亿,案发后,扣押冻结涉案资产8296.9万元。

  王婉宁瘦小身形背后的力量,不仅表现在上述触目惊心的数据上,还体现在亮点茶楼犯罪团伙的犯罪手段上:他们通过实施拐骗妇女、非法拘禁、故意伤害等暴力犯罪行为,实行财物控制、人身控制、精神强制等手段,组织强迫妇女卖淫。

  王婉宁4月1日归案后,无数的媒体都在用这样的词汇来描述她和她的黑社会组织:小姐集中营,法西斯式管理,手段残忍,令人发指,灭绝人性,触目惊心,罪大恶极,罄竹难书……

  仔细梳理后,我们发现,在王婉宁归案几天来铺天盖地的新闻报道中,几乎都是对她大量犯罪行为的大篇幅描述,其中的内容除了犯罪手段、犯罪过程和造成的后果外,还夹杂着对她的人生、家庭、财产和信仰等内容的诸多评述;然而,有关王婉宁及其犯罪团伙背后“保护伞”的相关内容,却鲜有报道。这不由得让我们不寒而栗,如鲠在喉。

  在许多群众的眼中,王婉宁持续大量犯罪的力量,来自她背后的犯罪团伙。然而,我们却认为,王婉宁多年来为非作歹的背后,其实是来自重庆司法机关部分公职人员为其提供的“保护伞”的力量。

  翻开过去的相关报道,有关为王婉宁犯罪团伙提供“保护伞”的消息,其一是“涉案的4名公安民警分别因受贿罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪等罪,被判处3年6个月至15年不等的有期徒刑”;其二是以王婉宁、王紫绮为首的涉黑组织,“用获取的非法利益,拉拢腐蚀国家工作人员,寻求非法保护。……在此前公开审理文强案中,重庆市公安局治安总队原副总队长陈涛被控为‘亮点’卖淫场所提供非法保护,纵容王紫绮进行组织卖淫、强迫卖淫等违法犯罪活动,为此陈涛先后8次收受王紫绮所送的1.9万元”。

  我们认为,“保护伞”才是王婉宁背后最为可怕的一支力量!没有“保护伞”,王婉宁及其75人犯罪团伙不会如此猖獗;没有“保护伞”,涉及2000多名妇女卖淫的如此重大的持续犯罪行为,怎能安然度过15年之久才东窗事发?

  事实上,王婉宁及其犯罪团伙再厉害,再有力量,也不过是一则讲了15年之久的《狐假虎威》的寓言而已。对于人民来说,黑社会其实并不可怕,可怕的是我们司法机关的某些公职人员,已经丧失了那一颗追求公平和正义的勇敢的心。
  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017