注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

奢侈品的关税该降了  

2011-05-17 01:36:56|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时代商报主笔  刘长杰

 

出众的购买力,让中国游客再次获得法国“购物王”称号。

来自《北京青年报》的消息称,总部设在瑞士的环球退税公司日前公布的调查报告显示,2010年中国游客在法国购买免税商品总额达6.5亿欧元(约合61.3亿元人民币),蝉联法国“购物王”的称号;排名第二的是俄罗斯游客,2010年共在法国购买了2.2亿欧元免税品。2009年,中国游客在法国的旅游购买力首次超过俄罗斯人,成为法国的旅游消费冠军。而法国的路易威登、纪梵希、迪奥、巴黎世家和香奈儿等奢侈品牌,最受中国、韩国和日本游客的追捧。

无论是微观表现还是宏观数据,有关中国奢侈品消费迅猛增长的报道,近三年来不绝于耳:有媒体报道称,中国消费者已经超过韩国、日本和美国,成为LV的顶级客户之一;法国媒体报道称,2010年中国奢侈品消费高达400亿欧元,波斯顿咨询公司人员就此表示,3年之内中国将成为全球最大的奢侈品消费市场;来自全球高档奢侈品历峰集团的财务数据显示,中国奢侈品消费额占历峰集团全球总销售的20%,加上在全球各地的采购总额,中国人对奢侈品的消费量则占其全球销量的四成;贝恩顾问与意大利奢侈品生产者协会合作发布全球奢侈品市场报告显示,中国已经超过日本成为全球第二大奢侈品消费国;而国际奢侈品协会的资料也显示,世界公认的顶级奢侈品牌中已有超过八成进驻中国。

上述的报道罗列,给人的整体感觉就是,中国人对奢侈品消费数量和潜在欲望的增长,“没有最高,只有更高”。

来自高盛公司的研究报告显示,在中国大陆总共有1.7亿人曾经消费过奢侈品,占总人口数的13%。在这些人当中,有1300万人经常购买奢侈品。评论人程惠建测算后的数据是,2011年中国奢侈品消费总量将达到462亿欧元(约合4356.6亿元人民币),这大致相当于苏州、无锡和南京2010年的财政收入总和。

面对如此庞大的人群和巨量的消费额,如果今天还有人以“侵蚀和消磨我们的民族意志”这样的“精神洁癖”心理去看待国人对奢侈品的喜爱与购买欲,无异于刻舟求剑,我们反而应该正视国人在消费奢侈品中存在的主要问题。

正如法国“购物王”这一称号所体现出来的意义一样,现在,购买奢侈品几乎已经成为中国出国旅游者的必选“节目”。业内人士估计,被中国游客在国外扫货购进的衣服、包、珠宝、化妆品等可以随身携带的奢侈品,和这类商品在国内的销售量大致相当,甚至可能超过国内的销售量。如何让巨额的奢侈品消费,留在国内变成内需,已经成为主顾部门亟待解决的问题。

事实上,国人偏爱在国外购买奢侈品,原因无非两个:第一,在国内买不到同样的货品;第二,国内货品价格更贵。随着国际奢侈品集团在中国快速扩张,“买不到”的情况已经大大缓解,现在的主要矛盾是“买得贵”。究其原因,除了跨国公司的分销体系、定价体系有所不同,国内品牌商品可选择余地小等原因外,主要表现为:第一,中国的关税和增值税较高,奢侈品进口关税一般是15%到25%之间,有的则高达50%(比如化妆品和酒类),而一些发达国家之间是互免关税的;第二,除关税外,奢侈品进店还要有海关检测、进店检测、增值税、营业说、消费税等等。

整个过程各环节、各项税费一路收下来,国内奢侈品的价格一般会比原产地高至少1/3,而商务部早些时候的一项调查结果显示,手表、服装、酒等20种品牌的高档消费品,国内市场价格比美国高51%,比法国高72%。

有鉴于此,我们认为,适当降低奢侈品的相关税率,能够促进国内需求的高档商品增加进口,将部分境外消费转化为境内购买,从而扩大奢侈品在国内市场的销售收入。降低奢侈品税率,虽然短期内有影响税收收入之虞,但从长期看,这将是一个明智的政策选择,不仅可以把一部分奢侈品消费留在国内,还可以带动相关产业比如制造业和零售业等的发展。  (文发20110510时代商报头版。此为原文,发表时略有改动。)

  评论这张
 
阅读(4217)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017