注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

先一步为中小企业减税  

2011-05-17 01:44:01|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时代商报主笔   刘长杰

  

  虽然是一条“硬”的财经新闻,却令消闲周末的读者动容。

  5月15日,文汇报一则题为《江浙等16省中小企业目前经营困境或甚于金融危机》的新闻,在各大门户网站受到了广泛的关注。报道称,多地中小企业近期陷入经营困境;其中,长三角地区更出现大量企业停工、半停工局面。

  早在5月4日,国家工信部发布通知,要求各省区市主管部门开展中小企业融资情况调查,15日之前,将调查报告报送到工信部。国家工信部的统计数据显示,今年前两个月,规模以上中小企业亏损面达15.8%,同期增长0.3%,亏损额度增长率高达22.3%。而这仅仅是规模以上企业的经营状况,工信部表示,规模以下的小企业,亏损情况可能更加严重。

  此前,全国工商联已组织专家耗时2个多月对广东、浙江、江苏等16个省进行系统调研,结果发现,中小企业特别是小型、微型企业的状况,可能比2008年金融海啸时更为艰难。

  这些互相印证的调查结果,确切地表明了中小企业当下日渐艰难的生存现状。

  只要将造成中小企业生存日艰的原因归纳一下,就会发现,融资难、税负高、生产成本不断增加是阻碍中小企业生存和发展的三大主因。其中,生产成本增加主要归因于原材料价格上涨、工人工资调高、银行贷款利率提高、企业开始普遍设立公积金等因素。尽管增加的生产成本直接压缩了企业的盈利,但是我们却不能一厢情愿地试图压低这些导致成本增加的诱因,因为这是市场客观存在。我们只能从技术或者其他层面上去考虑解决之道,比如改变生产工艺或者提升加工设备的自动化水平,借此降低生产成本。

  融资难,堪称中小企业的噩梦、中国经济之顽疾。为遏制不断攀升的居民消费物价指数(CPI),央行自去年年初上调存款准备金率以来,截至当前已连续11次上调金融机构存款准备金率,大型金融机构准备金率已在21%的高位,中小银行也在17.5%的水平。这一政策冻结了银行大量的资金,放贷能力备受制约,这使本来就在信贷资源稀缺阴影下勉强过活的中小企业,雪上加霜,再陷融资困局。虽然自1999年以来,中央财政下定决心,加大资金扶持,以“放水养鱼”的行政心态缓解中小企业融资难(先后设立了科技型中小企业技术创新基金、中小企业发展专项资金、中小企业国际市场开拓资金等专项资金),意图从不同方面引导和支持中小企业发展,实现资金规模逐年较大幅度增长,但是,“有区别对待”的资金扶持政策,加之实施过程中权力寻租及行政效率低下,中小企业普遍融资难的状况并无根本改观。

  事实上,若想从根本上、广泛意义上破解中小企业身陷经营困境的局面,减税是一个可优先考虑的政策选择。减税的对象是广泛的,将惠及每一个中小企业,而不是“有区别对待”。减税的积极作用是显而易见的,它可以从根本上激发资本供给,让中小企业有更多做实业的愿望,让企业家精神被激发起来,积极创新;让中小企业有能力为员工加薪,这不仅有利于企业的产业升级,缓解“用工荒”,还有利于调节收入分配,扭转劳动报酬在初次分配中比重持续下降的局面,消解民众的物价焦虑感,降低通胀预期。

  这一次持续日久的通货膨胀,既有需求拉动型、成本推动型的特征,也有输入型的特征,因此属于混合型通货膨胀。而对付混合型通胀,靠单一的宏观调控政策难以奏效;需要货币、财政和收入政策的相互配合,加息、减税、提高居民收入政策的同时发力,才能达到“控物价、保增长、保民生”的发展目标。

  我们认为,无论是财政政策还是货币政策,无非是通过政府进行资源的重新配置;而减税带来的效果,更多地倾向于依靠企业和居民自身调节资源供需,这为进一步的结构调整奠定基础。有鉴于此,我们建议在加息、上调存款准备金率、保障民生、降低个税等政策已经推出的情况下,为身陷重围的中小企业减税,应成为当下优先一步的政策选择。  (文发20110516时代商报头版。此为原文,发表时有改动。)
  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017