注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

【引用】富人移民应该成为改革的动力  

2011-05-06 09:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时代商报主笔  刘长杰

  怀疑、辱骂和恐吓,都阻止不了富人加快移民的脚步。


  上周,移民动态再添重磅新闻:4月20日,招商银行和贝恩顾问联合发布的《2011中国私人财富报告》透露,个人可投资资产1000万元人民币以上的中国富人投资国内房地产的热情下降,投资移民意愿强烈。报告称,近60%接受调查的内地富人,都已完成投资移民或有投资移民考虑,这一行为在越富有的人群,如个人可投资资产在1亿元以上的群体中,表现尤其明显,约27%的人已经完成了投资移民,而正在考虑投资移民的占比高达47%。

  很多网站都以“中国超过一半亿万富豪移民海外”为题,来进行相关的民意调查。在一些网站,参与这一话题讨论的网民,超过10万。梳理这些帖子,对富人及其移民之举持怀疑、辱骂和恐吓的意见者居多,理解、叫好和公开支持的声援者所占比例很少。

  一个有趣的现象是,在《财新网》举行的题为“如果海外移民政策允许,你移还是不移?”的辩论中,截至24日21时,支持正方(移民。国内安全感渐失)的有462人,而支持反方(不移。移民付出的代价太大)的仅有28人。

  这是一个耐人寻味的数字游戏结果。如果你看舆情,你可能会怀疑招行和贝恩联合发布的数据,是不是有些过;如果你看《财新网》16.5:1的悬殊比例,你可能会认为招行和贝恩联合发布的数据,或许太保守。

  有人说,在有条件移民的人中,只有1/10左右愿意留在国内;能够移民的官员亲属,已基本移民或打通了国内外界限,内外通吃;而绝大多数留守的,却是因为能力和财富不足,“不得不”留守国内!16.5:1的血红数据,证实了上述坊间说法非虚。

  毫无疑问,富豪群体的整体性移民,将造成中国高端人才的流失与大量财富向海外的转移。然而,怀疑,不构成粉碎富人移民的司法理由;辱骂和恐吓,也不是一个勇敢者的姿态。在惊讶移民潮如此汹涌的同时,我们应该冷静地想一想,为什么如此恋家的中国人,会离开成就他们致富梦想的这块土地,抛家舍业、远走他乡?难道他们都是腐败人群中的一员?他们的财产都不敢晾晒在阳光之下?

  《2011中国私人财富报告》表示,促使这一人群考虑移民的最重要的三个因素分别是:方便子女教育,保障财富安全,为未来养老做准备。的确,处于转型期的中国,规范的法律、依法行政、孩子的教育、高福利、低征税点、低遗产税、健康的空气、健康的投资环境、健康的食品等等,都不具备令人满意的表现;与此同时,财富拥有者们还普遍缺乏安全感,这既包括对当下人身安全、财富安全的担忧,也包括对未来政策变动的担忧。

  事实上,这些担忧,萦绕在每个中国人的心头,不惟富人。而在对中国所有的怀疑和担忧中,私人财产权是否受到一贯的保护,又居于核心地位。

  历史早已证明,没有对私有财产权的严格保护,就没有市场经济。保护私有财产权,更深的意义是在创造更好的投资环境。中国已经是世界贸易组织中的重要一员,人才和资本的国际流动越来越频繁,而资本的逐利性决定了它总是向回报率高和安全性高的地方流动。在这种情况下,一个国家的经济发展已不取决于他拥有多少资源和资本,而在于他能吸引到多少资源和资本。如果不能给私有财产以切实的保护,它就会流向相对安全的地方,这将会引发一个尴尬的局面出现:一方面,我们需要大量的资本来投资中国,另一方面我们的资本又因得不到有效的保护而被大量地转移出去。事实上,这种情况已经出现了,中国市场遍地黄金的岁月正在褪色,中国富人的下一站是离开中国。

  今天的中国,普通民众和富人之间充满了怀疑和敌意:民众怀疑大多数富人是非法致富,靠腐败致富,财富有原罪;而富人们则怀疑民众一直在仇视他们,盯紧他们的保险箱,时刻准备着剥夺他们的财富。我们认为,让富人选择远走,让民众无奈愤怒,这种负情绪,也是核心原因之一。

   该抱怨富人们离开祖国吗?不能。因为美国人没有抱怨比尔·盖茨倾其所有去解救非洲人。在宪法的保护下,他们有选择居住地的自由。我们别无选择,只能从自身寻找原因,并和留下来的富豪们一道,标本兼治,力推改革,让我们的国家变得越来越美好,让这块土地成为越来越吸引人的国度,别无它途。  (文发20110425时代商报头版,此为原文,发表时有删改。)

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017