注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

刘长杰:郭美美怎么成了一个功臣?  

2011-07-13 08:32:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自郭美美20天前炫富以来,以“郭美美与红十字会”为主线的新闻事件持续发酵,高潮迭起。有网友戏称,这一事件的相关报道更像是一部剧情复杂的电视连续剧,每天都有新人物、新情况出现,让人百看不厌。

事实的确如此,由郭美美这个小女人引发的新闻围观,现在可以罗列的新闻报道已经超过200篇;并且在“小切口、深挖掘”的新闻操作思想指导下,这些报道的内容越来越向纵深发展,记者们不但持续不断地追寻真相,而且孜孜不倦地拷问制度。

虚荣是虚荣者的通行证。1991年出生的湖南女孩郭美美,参加歌唱比赛,做过平面模特、形象代言,在影视剧里跑过龙套。不过很显然,勤奋、努力和追求梦想,并没有让这个原名郭美玲的女孩走进公众的视野,反而是虚荣成了这个“90后”叫开公众之门的一张通行证:通过炫富——住大别墅、开玛莎拉蒂、吃oslim90、挎爱马仕,她受到了广泛的关注;通过炫贵——假称自己是红十字商会总经理,引发了公众对中国红十字会运营体系乃至中国慈善制度的极大关注。甚至美国的《纽约时报》也报道了郭美美和她引起的慈善问题。

尽管直到现在,郭美美事件引发的围观仍在继续,但其引致的阶段性成果,已经蔚为壮观:红十字会商业路线图曝光,中国红十字会称将对商业系统红十字会开展审计和调查,红十字会总会已经暂停商业系统红十字会一切活动,媒体揭开商业系统红十字会的隐形商业圈,官员称郭美美事件引起国务院领导关注慈善信息公开将加速,民政部就慈善发展征求公众意见,红十字会承诺捐赠款物公开财务管理透明……

“历史将证明这是一个传奇的女子。这双拎过爱玛仕坤包的小嫩手已经打开了一道门……我觉得郭美美身上具备着建党伟业里小凤仙、拉链门里莱温斯基、潜伏里翠萍的综合素质,以及上述三位不具备的IT素质,在一个技术决定一切的时代,她会用微博。且果真决定了一切。”因为郭美美的“撬动”作用,有人现在开始评价这个虚荣的小女人,感谢她,给她历史地位,甚至有人给她贴上“人民功臣”的标签。这些持“肯定”论调的人群中,包括崔永元、李承鹏、羽戈等评论界的“大炮”。

然而,我们无论如何也无法认同上述的评判。郭美美咸鱼翻身、其名誉由负转正,是一种莫大的讽刺。一个积弊重重的体制,好像是这个小女子兰花指一点,就揭开了新的一页这般。有人说,郭美美是人民的功臣,因为她曝出了红十字会的黑幕。请问,爆出红十字会内幕的,到底充满正义精神的网友、记者、专家,还是郭美美本人?

有人说,要感谢郭美美,因为她的撬动作用。多么荒唐的“感谢”,这些人似乎对这样的事实视而不见:郭美美爱这个积弊重重的制度,并享用、占有、炫耀这个为其提供权力寻租的制度;更重要的是,除了享受这个制度带给她的荣光和满足,她从没主观故意地想要冲破这个制度,检讨这个制度,直到现在也没有;她甚至不能明辨男友利用“红十字会”招牌为自己牟利,是一种既违反法规,又违反道德的行径。

一个毫无自知和自觉的人,能成为功臣,还有人为其立碑,这是一个社会的悲哀。事实上,对中国的慈善体制明里暗里抱有看法的大有人在,远有王石、刘汉,近有曹德旺和李娜。再看各大网站有关“红十字会陷入信任危机的深层原因是什么”的统计结果,45%以上的公众,对中国的慈善体制存在的问题都有着清晰的认识和明确的态度。这种力量——民意和民智的力量,才是推动体制深化改革的主要力量。

进一步说,只要有授权、管制或是专营权的存在,而又缺乏严格的监管体系,就会有权力寻租、权钱交易和权贵勾连等现象的发生,这一点,不仅在红十字会体系,包括工商、质监、税务、司法以及各种认证领域,均有所体现。这些领域,同样是民意关注的重点,也是下一步推进改革的着力点。

  评论这张
 
阅读(17873)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017