注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

刘长杰:创新的动力在哪里?  

2011-07-13 08:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

改革开放30多年以来,虽然中国的发展时快时慢,有好有差,但人们从未像今天这样矛盾、焦虑和迷茫过。中国的发展,好像进入了一个多事之秋。两年前,我们还在争论“刘易斯拐点”是否已经降临中国进而叹息“国未富人先老”,如今,我们又开始争论中国是否已经面临“中等收入陷阱”,并担心现在的中国“创新无进展制造却已老”。

7月12日,新华社主办的《国际先驱导报》刊载了一篇题为《中国遭遇中等收入陷阱 创新无进展制造业优势先丧》的文章称,以往“只能赚取‘刀片利润’的中国在国际产业分工中扮演的是‘打工者’的角色”,如今,中国还未完全做好产业升级的准备,而“打工者”却越来越多,连这“刀片利润”也要分别人一杯羹。明眼人一看文章的导读就可知道,所谓“刀片利润”是指中国制造获取的微薄利润,而后来的“打工者”,显然是指越南、泰国、马来西亚、印尼、印度等制造业的后起之秀们。

这篇文章认为,劳动力的减少、劳动成本的上升是造成中国制造发展乏力的主要原因,而创新的不足,又导致了中国制造转型升级困难,进而无法应对未来全球制造业的激烈竞争。

不得不承认,这篇篇幅不长的报道,其内在逻辑基本正确。东南沿海的制造企业转战内陆省份或撤迁海外,的确是劳动力减少和劳动成本大幅上升的原因。而中国制造面临的激烈竞争,不仅来自虎视眈眈的亚洲近邻,还有“王者归来”重拾制造业的发达经济体——比如美国,或是未来的重要替补力量——比如非洲。

随着中国人逐渐富起来,劳动密集型制造业的成本优势一去不返,是必然的历史过程。然而今天的中国显然又离不开制造业,这一是因为中国强大的制造业配套能力独步天下,另外还有中国庞大的内需市场也要求中国制造继续前进。而要实现中国制造的“第二春”,力行产业的转型和升级就成为政策的不二选择。保持或重塑中国制造的优势,实现产业转型和升级,一是需要创造好的外围发展环境,即深化体制改革;二是需要激发澎湃的内在发展动力,即推动企业自主创新。

上述新闻报道认为,习惯了“模仿”和机械化作业的中国制造业,对创新“还未准备好”。这篇文章进而指出,中国企业之所以不创新基于两个主要原因:一是创新投入高、风险大;二是企业对创新的漠视。

我们认为,创新的确是推进中国制造升级为中国创造的核心动力,但影响中国企业创新的原因,却不是上文所指的两个原因,而是中国一直以来对知识产权保护不力的现状所致。如果一种创新能够得到严格的保护,那么创新会给企业带来不菲的利润,因此没有企业不喜欢创新。然而,当下的中国,民间在侵权,企业在侵权,政府也在侵权(争夺某某故里,就是一种侵权行为)。正是因为包括技术创新在内的各种创新得不到严格的保护,对侵犯知识产权的行径惩处太轻,才导致中国的企业偏好抄袭、漠视创新,进而让那些喜欢并有能力创新的企业,也对投入巨资进行自主创新的行为敬而远之。

通常,人们会认为设立知识产权的目的在于对智力劳动者人身权利和财产权利的保护。事实上,它还有更深远的意义。美国学者托马斯·菲尔德曾就此指出:“对知识产权实行保护的原因在于,这种保护能鼓励经济增长、为技术创新提供动力,并吸引更多的投资,而这些反过来又能够为人们提供更多的就业机会。”

创新与知识产权之间有着不可分割的内在联系。创造力是推动科学技术、文化艺术乃至人类一切活动领域发展的动力。知识产权在保护创造力的基础上又推动并引导人们不断创新,使每一个人都能享受到科技进步的成果。从世界范围看,凡是科技发达与经济繁荣的国家,无一不是强调知识产权制度的健全与完善,无一不是突出知识产权的保护。

同样在7月12日,中国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动成果展在京继续举行。国务院总理温家宝在为成果展撰写的导语中强调:加强知识产权保护,建设创新型国家。但愿这一番寄语,让更多的政府官员和司法法官警醒。

对于企业乃至于中国社会为何不热衷于创新,媒体其实不必绞尽脑汁把简单的主因复杂化。道理很简单,如果一个社会无法阻止人们吃白食,那么天下还有谁有动力开饭馆? (文发20110713时代商报头版。此为原文,发表时有删改。)

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017