注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

刘长杰:“退出机制”是市场的一道必答题  

2011-07-08 06:30:47|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  寄托着“欧洲一体化”美梦的欧元“大锅饭”,正变得难以下咽。

  6月27日,国际知名投资者乔治·索罗斯表示,欧盟将不可避免地推出一项欧元退出机制,从而使欧元区内相对较弱的成员国退出欧元体系。索罗斯的话音未落,听者就已猜到欧元区该考虑退出的第一个国家是希腊。

  欧元于1999年推出,最初的成员国有德国、法国、意大利、比利时、荷兰、卢森堡、芬兰、奥地利、葡萄牙、西班牙及爱尔兰等11个成员国。2001年,并不及格的希腊,成为欧元区的第12个成员国。

  希腊的财政问题由来已久,当年,正是靠投资银行高盛的“金融创新”,弱国希腊才得以涉险过关,加入欧元区。然而“成也萧何败萧何”,制造了2008年美国金融危机的也恰恰是这种“金融创新”,因此当危机席卷全球经济后,希腊虚假的8年繁荣就此结束,浮出的债务问题最终成为困扰希腊这艘欧洲小艇驶入蓝海的大片海草。在欧元区和中国都伸出援手的情况下,目前希腊的财政赤字占GDP的比重仍然高达12%,远远超过欧元区设定的3%上限;而希腊公共债务余额占GDP的比重则高达110%。

  更为可怕的是,索罗斯分析指出:欧元区一开始就存在基本缺陷,没有政治联盟和联合财库为后盾;与此同时,欧元区并无矫正机制,没有让任何国家退出欧元区的安排,这让欧元区处于经济崩溃边缘。

  很多人指责索罗斯,称其利用自身影响力做空欧元,上述分析和今年2月相同结论的分析,就是打压欧元的舆论影响力。事实上,纵观希腊最近十年的历史,即便没有索罗斯的诅咒,希腊仍旧是“欧元木桶”的那块最短的板。剔除希腊,爱尔兰、葡萄牙和西班牙将成为另外三块“欧元木桶”的短板。从这个意义上说,欧元区一团和气的制度设计缺陷,已经彻底让欧元联盟国家变身“大锅饭”的典型样本。

  没有退出机制或者退出规则执行不力,是中外市场共同面对的一道必答题。在中国,一直回避退出机制建设的股市,已经成为股票壳资源屡遭恶炒,造假上市公司增多,中介、发审、保荐等“黑手”屡禁不止,新股破发率高达70%等诸多股市乱象的根源。

  而多年来怎么扶都扶不起来的中国足球,同样是在退出机制执行不力和贪赃枉法、赌球假球、沆瀣一气的气氛中,堕落至此的。

  退出机制缺位或者对退出规则执行不力,直接表现为劣质产品如果不退出市场的交易,那么随后劣质产品将逆淘汰优良的产品,最后伤及交易市场本身。诺贝尔经济学奖获得者乔治·阿克洛夫1970年发表的《柠檬市场:质量不确定性与市场机制》一文分析表明,所谓“逆向选择”,其含义有两个:一是在交易中隐藏信息的一方对交易另一方利益产生损害;二是市场的优胜劣汰机制发生扭曲,质量好的产品被挤出市场,而质量差的产品却留在市场,极端的情况是市场会逐步萎缩直到消失,这是因为买者只愿意根据他所知道的平均质量来决定支付的价格,这个价格将使质量低的卖者愿意成交,质量高的卖者由于不能得到同质量相称的价格而退出市场。

  如今,欧元、中国股市和中国足球,面临的正是退出机制缺乏和退出规则执行不力的问题。退出机制是成熟市场的一道必答题,无论是索罗斯警告后的欧元区,尚福林不断改造下的中国股市,还是王健林注资5亿元力挺雄起的中国足球,若想成功,归根结底都不能缺少退出机制的硬约束。(文发20110705时代商报头版。此为原文,发表时有改动。)
  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017