注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

停车要讲“停车文明”  

2012-02-24 07:18:52|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天,有很多沈阳车主在微博上晒自己的违停罚款单,指称自己没有违停却被罚款,或者抱怨停车位不够,划线不清,交警执法过严等等。

微博是个好喇叭,其扩音效果一个重要的作用就是可以聚集更多的同志,一起来声讨不公平的事。然而,我们认为,如果交警执法有误、执法失当或者划线不清,车主可以通过行政复议来“鸣不平”,在微博上按自己的司法标准晒处罚不公,只会混淆视听而于事无补。至于执法过严一说,实难立足;法制国家的执法原则很明确,那就是“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”,既然法律面前人人平等,那么讲“阶级感情”,在违停这件事上,当没有讨论的余地。

现在,让我们讨论一下车位不够的问题。

沈阳是一个对汽车相对宽容的城市:在通行速度上,沈阳尽可能保障汽车道路的快速和畅通;在道路使用权上,沈阳一直向保证汽车优先使用倾斜;在停车位供应上,沈阳也以“应划尽划”为原则,大力发展停车泊位。截至2011年上半年,沈阳就在市内五区和于洪区城区部分街路施划路内停车泊位12万余个。与此同时,深入挖掘居民区周围可利用的道路资源,在具备条件的路段开辟了百余个小区周边道路停车场;在繁华商业区等车辆供需矛盾突出的区域,包括八经地区、北站地区、文艺路地区、中街地区、五爱地区、北行地区等支路及街巷路开辟了占道停车泊位,方便百姓停车。

与有车族抱怨车位不够不同,很多骑车族和步行者则宣称:沈阳的停车位严重侵害了非机动车道。

来自辽宁省城乡经济与社会发展研究中心的数据表明,截至2011年10月,沈阳市内汽车保有量已经超过105万辆,机动车增长率已连续两年达到15%以上。这意味着,沈阳市百户居民汽车拥有率已超过25%,已经与天津市(25.3%)接近。

20年前,拥有私家汽车对普通沈阳人来说,还是一个遥不可及的梦想。然而时至今日,沈阳市日均办理新车注册数已过600辆。

与高速增长的机动车数量相比,包括沈阳市在内,几乎所有中国城市的公共场所、老旧居民社区的停车场规划建设,均明显滞后。与此同时,我们还注意到,随着越来越多的小汽车驶入城区,由于一些驾车人不遵守交通法,没有规则意识,缺乏道德观念,乱停乱放,既加重了道路交通的拥堵,又使昔日“梦想”幻化为今日“噩梦”。

根据测算,到今年3月末,中国私人汽车拥有量将达到8650万辆,这时每百户家庭汽车拥有量将达到20辆,中国将正式进入“汽车社会”行列。然而对于目前整个中国社会来说,汽车拥有者相对于整个城市人口来说依然是少数,而正是这些少数人占有着多数人的资源、空间,为他人或社会带来不便甚至伤害。正如经济学家梁小民指出的那样:“几乎每一个人都有一个汽车梦,各种汽车展会上人头攒动预示了一个汽车时代的来临,但关注汽车文明的人远远比想实现汽车梦的人少得多。”

汽车文明是由行车文明和停车文明共同构成的,二者缺一不可,且不可偏废。因此,请别抱怨停车位不够。既然在汽车文明的时代,在《道路交通安全法》的规范下,我们倡导行车文明,那么在中国城市发展现实的约束下,我们为何不倡导停车文明? (**此为发表于20120224时代商报头版三经论坛评论的原文,发表时略有改动。)

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017