注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

在法律的框架下坚持自我  

2012-03-16 08:44:50|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本报特约评论员  刘长杰

 

在舆论的围观和评判中,你是否能做到独立思考、坚持自我?

虽然网友的跟帖是公开评论某人某事,我们依然可以认为这属“闲话”的范畴,但是,如果这种意见或言论一段时间内积累的数量比较大,指向性明确,就成为反映人心向背的舆论了。而这种舆论无论是源于自发还是源于有目的引导,都将影响着人们的行动和局势的发展,并在造成或转移社会风气方面具有不可估量的影响。

这个周末,两则新闻引发的言论,耐人寻味。临近3月5日学雷锋日,慈善家陈光标在某节目现场打扮成为经典的雷锋形象——头戴雷锋帽,手握钢枪,脚踩军鞋,借以高调宣传慈善。在新闻之后的几百条跟帖中,支持与反对的声音各半,褒奖与谩骂的态度也是平分秋色。

每年发布《中国富豪排行榜》的欧洲人胡润,就没有这么幸运了。在他周末出席一个论坛时称“中国白手起家的亿万富豪数量为世界第一”的新闻报道后,近万名网友几乎异口同声地讨伐他“睁眼说瞎话”,讨伐他评定的富豪“违法致富”。

陈光标对喜忧参半的评论,习以为常,依旧我行我素,高调慈善。这位“中国首善”,除了巧妙地利用舆论的传播能量和推动价值外,还主动为舆论的参与不断地制造出新鲜的话题。这一次的“雷锋版陈光标”秀,还有其宣称自己是“雷锋粉丝”的行为,就是这样。

发布“中国富豪榜”十三年,胡润对近乎一边倒的评论,应该也习以为常。除了确立研究中国民营经济的“教父级”人物的江湖地位,胡润还通过富豪榜,揭示了中国经济与社会转型的本质,进而引领着中国部分富豪由富及贵的格调;更为重要的是,通过发布榜单,胡润把自己也送上了“中国富人”的行列,并让世界透过这份榜单,认识和鉴定飞速发展的中国。

倒是那些被指称为“违法致富”的富豪们,无法对舆论习以为常,更无法心平气和。这些积累了巨额财富后不断完善自我、回馈员工、量力做慈善、尽力推动社会进步的富豪们,却被舆论一股脑地贴上了违法暴富、造成贫富分化,企业不以人为本、不对等回馈员工和消费者,无法承担慈善、推动公益事业及公共政策改革的社会责任,无法成为共富榜样等等的标签。在社会普遍负评价的情况下,富豪们大多选择了沉默,闷声发大财,或者选择了逃避,移民海外。这意味着,不是每一个成功者,都能在舆论的围观和评判中做到独立思考和坚持自我。

同样在周日,十一届全国人大五次会议新闻发布会透露,本次大会即将审议的刑事诉讼法修正案草案,已将“尊重和保障人权”写入刑事诉讼法总则第2条。在具体规定中,“证据制度中不得强迫任何人证实自己有罪”,成为舆论关注的热点。尽管这则新闻引发的评论中也有怀疑论,但我们依然坚信,这是刑诉法向“尊重和保障人权”这一宪法原则迈进的一大步。

从依法治国的意义来说,那些被怀疑、被指称“违法致富”的富豪们,无须沉默,也不必选择逃避。在我们自己的土地上,在这个一直向上的国家里,舆论的围观和评判尽管偶尔会干扰法律的运行,但其并非法律本身。只要在法律的框架下合法地创造财富,富豪们就不必担忧和喟叹,反而该理直气壮,坚持自我。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017