注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

小微企业的春天已经来临?  

2012-03-31 23:49:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时代商报特约评论员  刘长杰

 

3月30日,似乎是小微企业精神振奋的一天。这一天,在成都举办的民营企业转变发展方式现场会上,全国工商联副主席庄聪生透露,自去年以来,国务院多次召开会议专门研究部署扶持小微企业发展的政策举措,“马上要出台扶持小微企业的29条政策”。

我们认为,有针对性的扶持小微企业的政策,早该出台。这是因为,近年来小微企业生存日艰。以辽宁省鞍山市为例,据当地工商部门统计,仅去年破产倒闭注销的小微企业就近9000家,而前年仅2000余家。

小型微型企业这个概念,是去年提出的。然而小微企业及其生存面临的诸多问题,却已存在多年,甚至一直伴随着我们国家的改革开放一路走来。来自全国工商联的数据表明,中国目前有3800多万户小微企业,它们在活跃市场、增加税收,特别是创造就业、改善民生、保持社会稳定等方面发挥着巨大作用,中国70%的城镇居民和80%以上的农民工都在小微企业就业。

小微企业在国民经济中的地位到底有多重要,现在还没有准确的数据。不过,我们扩展一下范围就会发现,中小企业在国民经济中的地位基本可以概括为五六七八九:五是指中小企业税收贡献占整个税收的50%,六是指占GDP的60%,七是指占进出口的70%,八是指承担就业80%,九是指数量上占整个企业数量的99%。

我们稍加研究就会发现,小微企业当下面临的困难主要体现在两方面:一,生产成本上涨,税费负担过重,融资难、优惠少;二,各级政府只重视扶持规模以上项目,对小微企业关注较少。

有鉴于此,今年两会上,温家宝总理在《政府工作报告》中才多次提到小微企业面临的发展问题及政府预推的解决方案。

现在,赶在国务院出台“扶持小微企业29条”之前,相关职能部门的扶持政策正紧密推出:

2011年10月12日,国务院确定多项支持小微企业发展的金融、财税政策措施;11月16日,财政部、国家税务总局印发《营业税改征增值税试点方案》;12月29日,财政部、工业和信息化部印发《政府采购促进中小企业发展暂行办法》。

从今年起,小微企业3年内免征包括税务发票工本费在内的22项行政收费;从今年起,小微企业增值税和营业税起征点提高到月销售额或营业额的最高标准,即20000元;从今年起,为鼓励金融企业加大对小微企业的扶持力度,国家税务总局在税收政策上也提供了一些支持,如对符合条件的农村金融机构的金融保险收入减按3%征收营业税等……

包括即将推出的“29条”在内,这些带着大地芳香的扶持政策连续推出,似乎意味着小微企业的春天已经来临。然而我们依旧担忧,既担心“扶持小微企业29条”重演“支持非公经济发展36条”知易行难的历史,更忧虑这些自上而下的好政策,因无法突破具体管理环节设置的诸多障碍而“只闻楼梯响,不见人下来”。

  评论这张
 
阅读(8979)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017