注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

社区居家养老可破解空巢老人问题  

2012-05-15 09:48:02|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘长杰 / 文

 

5月13日,第十八届中国望儿山母亲节在辽宁营口举行。来自组委会的统计数据表明,节日期间,有15余万人参加了母亲节系列活动。笔者在现场采访发现,母亲节当天,有8万多人参加了拜母仪式;参加活动的车队绵延了3公里。

今年的“爱母活动周”期间,许多营口市民行动起来,向母亲献一束鲜花,买一身衣服,照一组照片,摆一个敬母宴,看一场电影,写一篇文章,陪母亲一同观光旅游……

而这几年,一些地方还号召母亲节为母亲洗一次脚,给母亲叩一次首等活动。

全国妇联宣传部副部长张小媛指出,18年来,望儿山母亲节活动由小到大,社会影响力不断增强,已成为推进家庭道德建设、构建和谐社会的有效载体。

然而,“赶节尽孝”的热闹,恰恰难掩中国原有“四世同堂”、“子孙绕膝”的传统家庭生活模式正在消失,“空巢老人”数量正以前所未有的速度增长的现实。笔者在扶老登上望儿山顶的人群中选取12户家庭进行调查,有9户家庭的子女表示陪自己的父母出来游玩只有这“一年一次”。一位年逾七旬的老翁徒步12公里,用轮椅推着瘫痪的发妻去参加节庆,而家在15公里以外的女儿却忙于农事、照顾幼子,无法前来陪伴老父母。

随着时代的发展,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的无奈,又将成为时下中国数以亿计离乡创业的游子们最终不得不面对的锥心之痛。

“出门一把锁,进门一盏灯”,这是当下诸多“空巢老人”晚年生活的真实写照。据自民政部统计,中国目前1.69亿60岁以上老年人中,49.7%过着子女不在身边或没有子女的“空巢”生活。预计到2030年,老龄人口将近3亿,而空巢老人家庭比例或将达到90%,这意味着届时将有超过2亿的“空巢老人”。

事实上,“空巢老人”是社会发展到一定水平后必然出现的一种现象。在国外,有的空巢率已高达80%,甚至更高。有鉴于此,国务院在《中国老龄事业发展“十二五”规划》中分析称,中国的老龄化进程与家庭小型化、空巢化相伴随,与经济社会转型期的矛盾相交织,社会养老保障和养老服务的需求急剧增加。而今年政府工作报告中则提出加快完善社会保障体系,积极发展老龄事业。

空巢老人面临的问题主要有:一,物质生活需求,如衣食住行用;二,安全需要,如居住、饮食、环境安全等;三,健康养生需要,如身体保健、医疗卫生等;四,精神文化需要,如文化娱乐、艺术教育等;五,尊重的需要,比如晚年情感、社交、心理慰藉等需要;六,自我价值实现的需要,比如从事科研、写作、书法、社区义工等工作。而这些需要,无论是传统的居家养老还是养老院养老,都无法让老人得到满足。

如何在传统思想与现实条件的掣肘下,突破性地解决“空巢老人”面临的种种难题,进而让中国老人从“安度晚年”向“幸福老年”迈进,社区居家养老模式或可作为因应之道。

我们欣喜地发现,在辽宁省老年服务协会的推动下,一个信息化、系统化、网络化的社会化养老体系已初露端倪;而以社区为平台,整合社区内各种服务资源,为老人提供助居、助餐、助洁、助养、助医等综合服务的社区居家养老新模式,既能缓解养老院养老无法避免的亲情淡泊问题,又能解决传统居家养老“空巢”带来的服务难题,切实促进实现“老有所养、老有所居、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”的社会化养老总目标。

  评论这张
 
阅读(2948)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017