注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

“六一”反思:再富不能富孩子  

2012-06-05 07:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代商报特约评论员  刘长杰

由六一儿童节推动的狂热的“宝宝经济”,毫无疑问会成为“2012假日经济”不可或缺的一个组成部分。

六一儿童节在给孩子们带来欢乐的同时,更炒热了“宝宝经济”。有媒体报道称,一年一度的六一儿童节到来,如何给孩子庆祝节日成了家长考虑的头等大事。买礼物,看电影,逛游乐园,吃大餐……这些没有上千元可能下不来。

有媒体报道称,今年儿童节,家长们为孩子准备的礼物还包括iPad、智能手机、腕表等高科技产品。受儿童节带动,知名网店的数码产品销售量提升了25%

而一家网络调查问卷结果显示:68.2%的受访家长表示,愿意花300元以上为孩子购买节日礼物;45.5%受访家庭在儿童节期间的消费预算会超过1000元。有人算了一笔账,过去的20多年,儿童节的花费上涨了500倍。媒体据此指称,是家长的溺爱,让儿童节成了“儿童消费节”。

近日,中国青年报的一项在线调查显示(1105人参与),95%的受访者认为现在青少年乱花钱现象严重,97.8%的人认为现在的青少年缺乏理财意识。然而事实上,即便社会有如此的认识,却没有家长真的乐意承认自己“溺爱”:孩子的父母普遍认为自己工作忙,平时缺少与孩子的交流沟通,正好借机用物质和金钱来表达自己的爱;而孩子的祖父母这些老人,对孩子的要求之所以来者不拒,理由更充分——谁不想把惟一的孩子当宝儿一样伺候着。

苏联教育家马卡连柯说得好,溺爱是父母送给孩子最可怕的礼物,是可以杀死孩子的“毒药”。然而令人沮丧的是,“再穷不能穷孩子”的养儿思想,已经在逐渐富裕起来的中国枝繁叶茂,而对孩子缺少应有的理财教育,更成为制约孩子未来自强自立发展的短板。

当下中国父母在培养孩子理财的问题上,存在着两个极端:一端是害怕跟孩子谈钱,不让孩子参与消费,什么都大包大揽、大操大办;另一端是放任,没有计划,孩子要多少给多少,有求必应,缺乏对孩子的严格监管。金钱是一把双刃剑,显然,这两种错误的做法都会导致孩子产生畸形的理财观念。

而与中国形成强烈对比的是,在经济普遍发达的欧美日等国家和地区,父母教育孩子时却坚持“再富也要穷孩子”的思想,并为孩子制订从3岁开始到18岁结束的详细的理财教育计划,教会孩子如何理财,如何给予和奉献,进而使他们日后不至于迷失在一个日益被金钱所吞噬的世界。

《富爸爸穷爸爸》的作者罗伯特·清崎说:“如果你不教会孩子金钱的知识,将会有其他人取代你。”这些所谓的“其他人”,很可能就是债主、奸商、警方,或是骗子。

我们认为,越来越富裕的生活本身不会对孩子有害,但如果我们的家长对孩子缺乏正确的价值观指导,对孩子树立正确的理财观念不去持久地培养,那么金钱在孩子的未来生活中或将扮演“罪恶之手”的角色。

再富也不要富孩子。让我们在这个属于孩子的节日里多一份思考,身体力行,争取把每一个六一儿童节都变成孩子正确认识财富、科学运用财富的美妙经历。

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017