注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

比遗产税更紧迫的是什么  

2013-11-02 04:05:39|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐居周刊社论 刘长杰

遗产税的消息如同一阵风,随着刘桓的一纸声明,很快就消失了。

国庆节前,国务院参事刘桓透露,征收遗产税已被写入十八届三中全会文件草稿。这是业内专家首次肯定遗产税进程,尽管其节后发表声明辟谣,称自己“五个没有”——没有参与三中全会的前期准备工作、没有接触过全会文件、没有接受过采访(9月以来)、没有发表过相关论文、没有审阅过新闻稿件,但“征收遗产税箭在弦上”对社会形成的巨大冲击力,一个多月以来持续热络的争议和民调,应该是多方始料未及的。

刘桓辟谣后,报纸没有反驳,刘桓也不追讨,双方好像有所约定一般陷入沉寂。

在逻辑上,刘桓声明和媒体所报,必定一真一假。不过,假如这位税务研究院副院长所说为真,即他没有发表过任何相关论文,那就算把时限上溯到9月以前,媒体当他是专家前去采访而试图为读者解惑,同样是缘木求鱼。

刘桓到底说没说,报道到底真不真,我们已经不感兴趣,因为征收遗产税乃大势所趋。从各国征收情况看,二次分配、鼓励创业等坚硬的理由,需要推出遗产税。而在中国,很多人甚至把均贫富、增加财税收入、增加公益性基金等一应目标,也作为推出遗产税的理由。

尽管肩膀稚嫩的遗产税根本无法担此重任,也没有能力“治国、平天下”,但推进遗产税立法的工作一直在政府的议程之中,遗产税也从未远离我们的视线。1997年十五大报告正式提出开征遗产税,2004年公布《遗产税暂行条例(草案)》,2010年又对《草案》进行了修订和补充。201211月深圳市传言试点遗产税,后该市市长现身指称这一传闻并非事实。

今年2月,国务院转发《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,其中第四部分第15条明确:研究在适当时期开征遗产税问题。

显然,政府遮遮掩掩的背后,遗产税秘密疾行是不争之实。在这种情况下,再以国外为例争论遗产税是否该征、是否合理似无必要。政府当下关注的是何时推出、怎么征收的问题。所谓“适当时期”就是恰当时机,而恰当时机无所谓有、无所谓无,只要去找就会有。至于民众普遍关注的起征点,本质上不过是一种数字游戏,无关要旨。

10 23日,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林称,我国应该尽快征收遗产税,最好十二五就开征。这是继刘桓之后,又一个宣称找到“恰当时机”的研究者。

其实民众关注的焦点同样是这两个问题,只不过在趋利避害的潜意识下,大多数都希望开始征收的时间越往后推越好,起征点越高越好。

在这样的深秋,刘桓的爆料和迟福林的发现,都不是一阵过耳轻风,而是一场秋风。遗产税也不再是一纸刍议、一句谣言,它已经变成楼上的那只靴子,树丛后的那名交警,摄像头另一端的那双眼。

身为民众中的一员,除了关心同样的两个问题,我们更关心的另一个问题是征收遗产税的条件是否具备。我们认为如下所列问题,解决哪一个都比开征遗产税更紧迫、更优先:

严格保护公民合法私有财产,公共财政支出透明,结构性减税及税制改革,建设更普惠、更有力的社会保障系统,官员财产公开,“三公经费”公开,慈善、信托基金立法。

政府尤其需要高度注意这样两种正在蔓延的社会情绪:一、遗产税就是“你死后一切归政府”;二、遗产税就是以“劫富济贫”的方式调节社会贫富差距。

从这个意义上看,效率与公平的历史性选择,同样从未远离我们的视线,它一直在考验着改革者的智慧。

  评论这张
 
阅读(4308)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017