注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

城镇化须防底特律教训   

2013-05-01 05:06:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 / 刘长杰

上榜不都是好事儿。底特律就是这样。2012年,底特律因为犯罪率、失业率居高不下,人口外流、财政危机及破产风险等诸多负面因素,被《福布斯》评为“美国最悲惨城市”。

这些年,底特律的衰败时常见诸报端。但让我们深觉一语中的的有两句话:一是“美国最悲惨城市”的称号;另一句是底特律打出的最新广告语“1~100美元,便可以买走一套房子”。

这些年,中国的房价涨势凌厉。在北京市海淀区,有些普通二手房的价格现已高达10万元/平方米。在房价涨势步步惊心的情况下,每平方米只需花费7~700元就可以在底特律市区购买别墅,这着实令国人吃惊。

411,来自底特律的房产中介摆摊儿北京春季房展会,高喊“2500美元就能买下底特律一套房”。而同期深圳某些新开楼盘,起价就已高达7万元/平方米。

有人脱口而出“一起去底特律买房吧”。不过这种念头很快遭遇业内人士的劝阻:这些房子荒芜日久,修葺需要投入很多;房子潜在的债务不少,需要新主人承担诸多隐形成本;房价仍无起色,置业后恐难出手。然而诱惑是巨大的,底特律的中介称,已有众多国人赴美抄底。

出名就是好,哪怕是恶名。“悲惨城市”底特律成了很多美国人都想逃离的家园,过去20年,已经有22万人选择离开这座曾经的百万人口城市。城市面临破产,房屋空置率超过25%,因为悲惨,房价趋近于零的底特律,竟也让重压下的中国人怦然心动。

国人能否拯救底特律的楼市,有待观察。不过一个显著的事实是,并非每一座美国城市都像底特律那样廉价,甚至在底特律13英里以外的多个卫星城,那里的房价就不比美国其他繁荣地区的平均价低,而且楼市还有25%的需求缺口。

人们为什么会抛弃底特律?除了种族冲突导致“白人逃离”,人们普遍认定经济结构单一是扼杀底特律生机的罪魁祸首。

底特律的大发展从汽车业起步,它是“美国汽车工业的摇篮”,曾是“美国梦”的代表城市;它80%的财政收入依靠汽车产业;50%以上的底特律人都从事着与汽车相关的工作,他们不必为未来发愁,公司会为他们提供终身福利。

作为一个经济结构单一的城市,我们从底特律的身上,看到了大庆、克拉玛依、鞍山、本溪、攀枝花、大同、鄂尔多斯等等中国城市的影子。

在美国经济界,无人不知一个城市过于依赖单一经济结构的弊端,尤其是给城市未来发展埋下的隐患。这一点,过度依赖汽车工业的底特律可谓心知肚明。它也曾试图转型,但数次努力,均未成功。

作为一个转型失败的城市, 我们从底特律的身上,看到了中国118座正在经历着痛苦转型的资源枯竭型城市,它们涉及到的城市人口高达3400 多万人。

从二战后崇尚城市按专业化分工、依优势布局,到1980年代后逐渐开始城市转型、产业升级,事实上,当下世界各国都面临着城市转型的痛苦和无奈。尤其是实施专业化生产布局最为彻底的俄罗斯,转型20多年,如今在产业结构单一的名单上,还有333座城市。

底特律教训让我们可以推想,假如没有户籍制度及其附属社会保障制度的羁绊,那逃离一座城市的故事,将在很多转型艰难的中国城市上演。从这个意义上说,居民减少、房价下跌、城市荒芜,不过是城市主业发展力欠缺的一个表象,其根源仍在于城市经济结构单一化导致的发展不可持续性。

底特律教训发出这样的警告:在转型尚未成功的城市,房价20多年持续上涨是危险的;而因为转型之难,那些为吸引新产业人才入住拼命盖新楼的城市,也同样处于危险的境地,比如“鬼城”鄂尔多斯、常州。

2013年两会后,城镇化已经成为中国经济增长的新动力。受此激励,一些地方迅速规划拆迁、征地扩城,甚至有上百个县打着“新型城市化”的旗帜图谋撤县设市(区)。

我们认为,城市扩张得再大,住房盖得再多,都不过是为进城的农民提供栖身之所而已,新型城镇化,除了住宅集中化、人的城镇化、“城”“市”兼备之外,更为重要的是,一个城镇在具备核心产业竞争力的同时,还要有综合发展的能力,尤其是要有产业创新的能力。

有鉴于此,未来一个新城镇的崛起,既要尊重和支持多产业的共同发展,又要注意楼市隐含的巨大金融风险。我们的城镇化可以快一点,但绝不能再留下数以百计的待转型城市,给我们的未来。  (**注:此文为《乐居周刊》第2期社论,发表于20130415。原题《逃离底特律》,发表时略有改动。)

  评论这张
 
阅读(3811)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017