注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

储备现金准备过冬   

2013-05-24 07:00:21|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/ 刘长杰

刚刚入夏,何谈过冬?

进入5月,房价走势在“国五条”新政的弹压下,总算慢下迅速上涨的脚步,呈现稳中有降的态势。克而瑞提供的数据表明,全国70个大中城市的房价指数,1月、2月、3月,环比涨幅分别为0.57%1.08%1.09%4月是连续第十一个月环比上涨,但涨幅比3月缩小0.06个百分点,且上涨城市数量比3月减少了8个。

以沈阳为例,4月商品住宅平均成交价格为7276/平方米,环比下降2.83%;成交面积为129.4平方米,环比下降21.85%。而全国20个典型城市新建商品住宅4月成交面积为852万平方米,环比下降33.0%

楼市从今年4月开始降温,已是不争之实。

20121月以来,持续增长的基础建设投资,一直是支撑中国固定资产投资增速的主要力量。随着4月楼市的降温,可以初步判断未来一段时间基建投资的增速将有所放缓,甚至调头向下。地产业投资速度的下降,将直接影响固定资产投资的增速,而4月楼市之变,或许意味着3月固定资产投资增速下滑的态势,二季度仍将继续。

国家整体数据也能支持上述逻辑。国家统计局公布今年一季度全国经济增速为7.7%。这一数字明显低于市场普遍预期,并且反映经济增长的硬指标——工业生产增速和用电量,一季度均显疲弱;而持续一年负增长的全国工业生产者出厂价格(PPI),近期回升仍显乏力,显示工业需求不足。

4月的PPI同比下降2.6%,创下去年11月以来的新低。其它相关数据同样不容乐观:PMI(制造业采购经理指数)跌至50.6%,创三个月以来的新低,且新订单分项指数和生产分项指数均出现回落;而自2011年以来,我国一季度用电量增速已连续三年放缓。

4月的数据显示,中国经济面临下行风险,二季度增长面临挑战。我们认为,尽管天气已经入夏,但中国经济的温度仍在冰点附近徘徊。

所谓徘徊,就是可上可下;所谓在冰点附近徘徊,就是经济既有可能进入春天,也有可能步入冬天。

与其他产业一直偏冷的状态不同,一季度房地产业经历了一次“小阳春”行情。这让很多从冬日的阴霾中熬出来的房地产商,放松了警惕,有人甚至抱有更乐观的预期。然而前四个月冷峻的经济数据,已经发出警报;与此同时,我们透过纷繁芜杂的现实,又发现经济隐含下行风险的另一个重大信号:煤市入冬。

在中国主要的能源基地华北地区,今年有很多个体煤矿因需求不足而被关闭,只有神华集团、冀中能源、兖煤集团等国企在当地的大矿,还在勉强维持生产;在内蒙古鄂尔多斯,这个近十年来炙手可热的中国能源之都,采煤业遭遇了10年未有的重大挫折,该市东胜区的35家煤炭企业,现已停产17家;而在传统的煤炭大省山西、陕西、河南、山东等省,均出现煤矿停产、减产的现象,山西长治30万吨以下的中小煤矿甚至全部停产。

能源供需之于经济,重要性不言自明。十年火热煤市,一朝过剩入冬,而处于能源下游的制造业,照理入冬更早。这样的逻辑,国家自然重大关切,企业家怎能掉以轻心。

四季轮回井然有序,经济严冬却擅长“悄然进村”。刚刚入夏,何谈过冬?夏是自然之夏,拖了甚久,来得却突然;冬是经济之冬,我们担心其“师法自然”。更担心的,还有经济中的蝴蝶效应。

我们当然期待经济的冬天永远都不要来,但这只是一种虚妄的幻想。有鉴于此,我们提醒那些沐浴在春风中的房地产企业,不要太乐观,不要盲目拿地,谨慎扩大项目投资,还要储备更多的现金,准备过冬。只有那些提前备好棉衣的人,才能安全度过严冬。

  评论这张
 
阅读(10575)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017