注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

刘文清:8年建筑工业化之梦  

2013-07-15 07:48:01|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐居周刊  刘长杰

30年前扛着一卷行李,拎着锅碗瓢盆,一路叮叮当当背井离乡去做泥瓦工的刘文清,不会想到30年后的今天,他的日程会排得这么紧:早上7点去工地视察,9点回到办公室听企业汇报,10点接待客商来访,中午安排与投资商共进午餐,下午接待外省考察团、拍照,晚上乘飞机去合肥……

他每周都要乘坐飞机飞来飞去,我们约定的拍照地点也从哈尔滨改到合肥,再到武汉,最后换到北京。

建筑工业化是刘文清现在工作的重心,也是他的事业。所谓建筑工业化,是指通过现代化的制造、运输、安装和科学管理的大工业的生产方式,来代替传统建筑业中分散的、低水平的、低效率的半手工半机械的生产方式。它的主要标志是建筑设计标准化、构配件生产工业化、施工机械化和组织管理科学化。

其实没必要死抠书本上的定义。简单地说,建筑工业化就是把楼体的绝大部分都在工厂里制造出来,然后运到施工现场,直接拼装完成即可。有人比喻说这种建筑方式就像搭积木,而刘文清的比喻是,用组装汽车的方式建造楼房。

现在,刘文清旗下的宇辉集团在哈尔滨、沈阳、合肥、北京、武汉等地,均建有工厂。这些持续投入8年后结出的果实,让他在享受建筑工业化市场小试牛刀成功快感的同时,也成了“空中飞人”。

刘文清从事建筑业30年,2005年介入建筑工业化技术,成为他事业的分水岭。在他的合作伙伴看来,2005年以前,他的事业发展一直呈现按部就班、稳步发展的态势,“最主要的是靠谱儿”。

 

“杰出农民工”

刘文清是湖北孝昌人。因为家乡地处大别山区,家境贫寒的刘文清从初中开始,就一边读书一边做点小买卖,补贴家用。那时候,故乡的山村交通不便,他和哥哥骑车几十公里,去临县采购货品,运回叫卖。即便如此,贫寒之家依旧无力担负兄弟二人继续求学。

1983年,高一学生刘文清辍学,和哥哥一起做了建筑工人。孝昌是湖北有名的建筑之乡,1986年春,兄弟二人随几万孝昌建筑工人一起,北上哈尔滨务工。刘文清所在的工程队,主要做楼房装修工程。因为技术过硬、头脑灵光、做事认真,1989年刘文清就成了小包工头,开始领着一帮家乡的小兄弟,在哈尔滨打拼。

1994年,刘文清开始独立承揽工程。他承包工程有两个特点,一是工程质量好,按期完工,二是他做包工头不拖欠工人工资。哈尔滨地处严寒地带,施工期短,天气恶劣,包工头刘文清干活利落、工程质量好、工期有保证,又体恤工友,这让他手上的工程不断,工友们也愿意与他合作。

刘文清故乡的政府网站这样写道:他是孝昌最早一批到东北从事建筑劳务的打工仔,从革命老区走出去的他,任劳任怨,吃苦耐劳。2000年,经过十多年摸爬滚打,曾被东北人称作“盲流”的他成立了黑龙江宇辉建筑有限责任公司。经过几年的辛苦劳作与拼搏,企业在东北建筑市场牢牢站稳了脚跟,跃身成为黑龙江省优秀建筑施工企业之一。

接下来的故事是,2003年前后,湖北宇辉建设集团成立,黑龙江宇辉房地产、宇辉商品混凝土等公司相继成立。200312月,黑龙江宇辉晋升为房屋建筑工程施工总承包壹级企业,公司也先后获得哈尔滨市安全生产“金杯奖”先进单位、建筑施工十佳企业以及黑龙江省建设系统优秀施工企业等多项荣誉称号。

200712月,房地产商刘文清获得“首届黑龙江省十大杰出农民工”称号,并获2000元奖励。对于这个荣誉,他一点也不排斥,“建筑工人的确是我的第一职业,我也喜欢这个职业”。他一直认为,自己作为农民工的本色没变。

宇辉合肥项目的经理发现,他一来合肥,没过两天就会去一次工地。有时候去了,还会到农民工中间去,和他们交流。农民工谁干活干得漂亮,他会奖励;做得不好的,他会亲自示范怎么才能做好。

2002年,哈尔滨房地产市场开始进入高速发展阶段,此时越做越大、越做越顺的刘文清却第一次感觉到行业红火背后的隐忧。这种隐忧来自80后的工人群体。这一年,刘文清带着一群来自老家的农民工,一举中标哈尔滨车辆厂改造项目——爱建新城——地下商业街工程。对于这个工程,刘文清寄予厚望,他希望借此染指一直以来梦寐以求的“建筑工程鲁班奖”。

由于项目开工晚,又赶上雨季,急需抢工程,因此他就要求工人加班加点赶工。对于这一点,60后、70后的工人能理解,也能执行,但80后的看法就不同。80后的工人不希望那么辛苦,不想加班,他们要休息,要尊重。“他们勉强赶出来的工程,质量无法达到规范的要求。我说不合格,他们立刻就说,你看别人那里的质量比这里差多了,都照样给这个工钱。于是他们就走掉了。”刘文清说,工程做完后,没有如愿拿到“鲁班奖”。失望之余,他开始思考80后的建筑工人,发现这个群体将越来越无法满足建筑这个劳动密集型产业的实际所需。

90后还会有人选择做优秀的建筑工人吗?我们该怎么办?建筑业该怎么办?对工程质量近乎偏执的刘文清,带着这些疑问和忧虑,继续盖房、售楼。

 

建筑业革命

2005年秋天的一个午后,刘文清和一个朋友在哈尔滨香格里拉酒店里愉快地喝茶。“结束出来后,我一眼就看到了爱建新城,它一下子就勾起我痛苦的回忆。”让他沮丧的是,三年前困扰他的问题,依然没有更好的解决方案。

走在路上他就想,跟建筑工人提的要求,施工现场做不到,你要做一个质量过硬的工程,工人却不给力——要是能把楼房的主体都搬进工厂里生产,那该多好啊。这个一瞬间产生的念头,他自认为很疯狂,但根据经验又认为可以尝试。

此后近一年的时间,他都在思考该怎么做。刘文清的个性是一件事情如果还没想成熟,就不爱和别人交流,他担心人家笑话他这是在狂想,不靠谱。此间,刘文清“全能建筑工”的经历起了作用:“思考那一段,就觉得有了自己的办法。建筑工地任何工种我都干过,工法我也熟悉,把整体的现场浇注如何搬到工厂制造,再运回到现场进行装配,我想我有了自己的办法。”

20068月,宇辉新型建筑材料公司在哈尔滨成立。刘文清借此进入的研发领域,与他做建筑工人、建筑公司或开发商时按建筑图纸进场施工不同,建筑工业化当时在哈尔滨,乃至中国,一切都需从零开始。而用从零开始形容当年的刘文清,同样贴切。事实上,当时万科地产和长沙远大都已在做相关的研究,但从不上网的刘文清并不知道这些。

他首先就找到哈尔滨工业大学,一打听才知道,整个教师队伍中没人搞过这个东西。后来辗转找到土木工程学院的姜洪斌博士,几次深入的交流后,双方决定一起来研发这个项目。项目还得到哈工大的全力支持,不仅提供实验室和实验设备,还先后选调十几个研究生协助项目的研发。

建筑工业化1968年由日本提出,此后,这项技术在日本逐渐成熟并占据建筑市场5%的份额。2007年,宇辉研发团队出访日本。几番考察下来,他们发现日本的工业化体系成本太高,其高昂的造价并不适合中国国情。中国的建筑需要经济性,住宅还是剪力墙体系,团队最后定调:自主研发预制装配整体式混凝土剪力墙结构技术体系。

2006年至今,宇辉依托哈工大的科研力量,瞄准建筑工业化发展方向,坚持走产、学、研相结合的创新之路,投入研发经费近亿元,研发出具有完全自主知识产权的PC装配式剪力墙结构技术,其装配率高达90%以上;累计获得67项国家专利及奖项,正在申报的专利还有100多项。

“刘文清是个很有韧劲、很执着的一个人。他认准的事,就一条道走到黑。”在姜洪斌教授看来,8年的研发之路遇到的困难特别多,但有宇辉资金的支持,有刘文清“全能建筑工”的实践经验,研发过程基本没走弯路,一个又一个的技术难关都被一一克服。要说研发过程遇到的难题,也真有,那就是实验室不够用。哈工大土木工程学院的实验室,在中国建筑业举足轻重,很多人都要在那里做实验,因而非常紧张。宇辉有几百个实验等着做,却排不上班,团队后来干脆把实验室寒暑假的空挡都利用上,加班加点地做实验,仍然不够用。

宇辉的研发先是以工法为主,接下来就是申报专利,做设计,做产品,进入实验室做实验,然后是做论证,做机理分析,撰写论文。成果出来后,还要进行学术交流、观摩、研讨,进行内容微调,最后形成自己的标准。在研发的每一步,刘文清都不做旁观者,他不但以自己的实践经验为研发提供帮助,还通过广泛阅读有关书籍,为团队提供智慧动力。

他的助理发现,刘文清先后从日本买回70多本建筑工业化的专著,仔细研读。因为不懂日语,他甚至聘请了一位日语翻译,为他精确地理解技术专著提供帮助。

与很多高校的技术研究成果最终仅限于发表论文不同,宇辉投资技术研发,从一开始就为了生产。在刘文清的要求下,团队按施工的现实要求,研发出与技术体系相配套的构件设计、预制、装配和施工工艺,主编了《预制混凝土剪力墙结构技术规范》省级地方标准;在此基础上,又整合企业内部资源,完善产业链,在开发建设的住宅工程项目中基本实现住宅设计标准化,构件生产工厂化,现场施工装配化,结构、保温、装饰一体化的工业化生产方式。

宇辉形成的这一套完整的产业系统,效益十分明显。公司现有工厂的自动化生产线,其每天浇筑量相当于现场施工7-30倍工人的浇筑量;而像组装汽车一样建造楼房,施工效率从过去2407天一层楼,提升到现在705天一层楼。

“建筑工业化是建筑业的一场技术革命,它必将引领建筑业朝着一个全新的模式去发展。”姜洪斌教授认为,宇辉用建筑工业化的方式建成的国内面积最大、高度最高的项目,已经证明了它具备建筑设计标准化、生产工厂化、装配机械化的创新能力。

宇辉的成功,更像一个中国式的隐喻:如果宇辉的建筑工业化真能引发一场产业革命,那就是一场农民工发起的革命,而且是一场属于农民工的胜利。

 

因为有激情

在被问到“2013年你最开心的一件事是什么”这个问题的时候,刘文清不假思索地说,肯定是国务院发布《绿色建筑行动方案》这件事了。

11,国办发 20131号文件转发了国家发展改革委、住房城乡建设部制订的《绿色建筑行动方案》。在该方案圈定的重点任务中,包括加快绿色建筑相关技术研发推广,大力发展绿色建材,推动建筑工业化的内容。

“为什么今年不会再有比这个更让我高兴的事了?因为这个方案会推进建筑工业化被政府和市场广泛接受,市场会随之为我们打开,这让我看到了盈利的曙光。”刘文清说,你不是问我8年中,有沮丧的时候吗?怎么没有,太多了!尤其是前期,风险非常大,技术不成熟,你要研究就要花钱,而且短期内你还看不效益。研发一年,到年底一看,钱支出去了,却没有收入;再研发一年,还是没有收入;一直到2012年,总算有所改观,但还是没有利润,因为规模不够。你不是问我8年中,有人劝我放弃吗?怎么没有,太多了!团队里有人劝我放弃,说太难了;省里、部里都有领导劝我说,这条路太漫长了,你是个民营企业,你这点钱投进去一点动静都没有,这样下去不行啊。

但他从来没想过要放弃。他说因为他是做这个行业的,知道工业化的价值在哪里,知道它的前景在哪里。而且他坚定地认为,自己一定会成功。因此他把建筑公司、商砼公司、开发公司赚到的钱,都投到建筑工业化这边来。

2009年,宇辉建筑工业化技术的核心——预制装配整体式混凝土剪力墙结构体系,以安全可靠性高、经济实用性强、成果属国内首创的优势,获得黑龙江住房和城乡建设厅科技成果一等奖。这一技术体系,还被纳入由中国建筑标准设计研究院主持起草的《装配式混凝土结构技术规程》国家标准,获得行业认可。20103月,宇辉新型建筑材料公司被住建部正式批准为“国家住宅产业化基地”。

更深入的技术成长来自实践层面。2010年,宇辉与哈尔滨保利公司合作建设的洛克小镇14号楼、保利公园40号楼,建筑面积3万平方米,最高楼为18层。而现在,已经有多栋工业化建造的33层住宅楼,竣工入住。

18层到33层,从两栋楼到十余个项目,在宏观体系与微观细节之间不断完善的建筑工业化技术规范,让宇辉成为行业实践迈入深化通道的一个范本。

20124月,对技术极为自信的宇辉,甚至发布了宇辉版“第五代集成住宅”标准,对工业化建筑的安全耐久、节能保温、防水防渗、低碳环保等内容,发出自己的声音。

现在,政策通了,曙光在前。然而刘文清仍然感到不轻松,作为新兴产业,行业利润率较低一直是困扰建筑工业化发展的核心问题;更让他无奈的是,地方政府主管部门其实对此心知肚明,却无法推动这一行业的税制改革。

不过这些负面情绪显然难以动摇刘文清的决心,他说,困惑、挫折、打击、懊恼,什么都无法阻止他将建筑工业化进行到底的信念。“因为有激情在,所以就有超能量的发挥。”他说,从第一天研发这个东西开始,他就一直很享受这个艰苦的过程。

“我这一辈子,建筑业就是我的命。它是我从事的第一个行业,也是我从事的最后一个行业——我也不会做别的。我常常问自己,我到底能为这个行业做点什么?这个星球因为有我,会有什么不同?”刘文清说,他要挖掘自己最大的潜能,继续奋斗。

 

专访刘文清:工业化是建筑业的一场革命

本刊记者  刘长杰     H = 乐居周刊  = 刘文清

H:我们都知道,无论多好的技术,人们首先要考虑的不是技术本身的优势,而是它能否保证产品安全可靠。在这一点上,建筑工业化表现如何?

刘:可以说全面提升了住宅的综合品质。采用建筑工业化方式,“PC”部品生产实现工厂式流水施工预制,分项工程由少数固定的熟练工人操作实施;现场装配化施工,准确无误,实现了更高的生产力和更好的质量控制,全面提升了住宅的综合品质;基本消除了传统施工常见的渗漏、开裂、空鼓、房间尺寸偏差等质量通病,实现了主体结构精度偏差由公分级向毫米级转变,住宅室内空间舒适度、整体安全等级、防火性和耐久性更加优良。

 

H:能为读者解释一下“PC”化设计吗?

刘:宇辉的剪力墙结构PC化设计,是在满足国家现行《高层建筑混凝土结构技术规程》的原则下,在设计院充分配合的基础上,由企业工程设计部依据蓝图进行拆分设计。设计过程中重点考虑连接构造、水电管线预埋、门窗、吊装件及预留孔洞等,按照建筑结构特点和预制构件生产工艺的要求,将传统意义上现浇的剪力墙结构拆分为带装饰面及保温层的预制混凝土外墙板、阳台、带管线应用功能的内墙板、叠合梁板、楼梯等部品,进行工业化制造。

 

H:建筑工业化怎样提升劳动生产效率,缩短工期?

刘:采用建筑工业化方式,较大幅度地节省了人力、物力,缩短了工期。建筑工人由“露天作业”向“工厂制作”为主的产业工人转变。在项目建造过程中,工人减少50%左右,建设周期缩短40%以上;不仅减少了人工成本,而且大大缩短了生产周期、安装周期,生产效率得到有效提高,并打破传统建造方式受工程作业面和气候的影响,在工厂里就可以成批次地重复制造,可实现一年四季“全天候”生产,是典型的以“空间换时间”。

 

H:年初,国务院办公厅发布《绿色建筑行动方案》,要求全社会开展绿色建筑行动。在节能降耗、绿色环保等方面,建筑工业化能否发挥力量?

刘:能。我们这里有对比后的数据,比如用工业化完成PC构件50万立方米,换算成节能指标就是节煤3.9万吨,节地439亩,减少二氧化碳排放10.4万吨、二氧化硫2.34万吨、二氧化氮351吨。另外,采用建筑工业化方式,能大幅减少建筑垃圾的产生、建筑污水的排放、建筑噪音的干扰、有害气体及粉尘对周围环境的影响,现场施工更加文明,体现了绿色施工。

 

H:建筑工业化在降低建造成本方面,是否有较好的表现?

刘:采用工业化方式,项目工程从正负零(基础承台梁、基础底板)以上开始基本实现全预制。预制率高达90%以上,施工现场模板用量减少85%以上,脚手架用量减少50%以上,文明施工措施费减少50%以上,钢材节约2%,混凝土节约7%,抹灰人工费节约50%,节水40%以上,节电35%以上,耗材节约60%,管理费节约50%,项目综合造价大约节省10%以上,经济效益比较明显。

 

H:请介绍国外建筑工业化发展的现状。

刘:我们国家是市场在倒逼建筑要实施工业化,澳大利亚的情况差不多,不过他们是被工会给逼出来的。澳大利亚的建筑工会很厉害,建筑工人的工资水平非常高,所以他们想要降低成本、提高竞争力,就一定要走工业化道路,将建筑工地的工序分解,凡是在施工现场能分解出来的部件,就拿到工厂的生产线上去做。这样就能大大地减轻劳动强度,缩短工期,保证质量了。不过,不管哪种力量在作用,建筑工业化在中国都势在必行。

 

H:《乐居周刊》最近在关注“第三代住宅”,而宇辉去年发布了“第五代集成住宅”,你们的标准有哪些?

刘:一、安全耐久,用建筑工业化技术,保证建筑的安全性和可靠度;二、节能保温,用复合功能的预制墙体、加厚的保温层、双层中空玻璃来提升建筑的保温性能,冬暖夏凉;三、通过外墙无缝连接,窗框预埋于PC墙体,浴室底盘一次性整体模压成型等措施,防水防渗,永不漏水;四、低碳环保,即主体结构采用PC设计制造,整个建筑无需用砖、无建筑垃圾和材料损耗,不破坏自然环境,减少废气排放,成品住宅使用环保材料,无二次装修扰民现象。

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017