注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

房地产税费也该洗洗澡   

2013-08-14 07:56:56|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐居周刊   刘长杰

726,国家正式取消了实施多年的煤炭生产和经营许可证。消息一出,业内外一片欢腾。

专家分析称,取消上述两证,好处有四:一,政府对煤炭行业的管理更加科学,煤炭市场化程度进一步加深;二,煤炭生产或经营企业每年将节约一大笔费用,节省一定的人力和物力开支;三,从事煤炭经营的主体资格放开;四,鼓励行业竞争,抑制投资冲动,遏制产能过剩。

对于身在其中或是图谋进入煤炭行业的企业来说,四条好处当中,第二和第三最为给力:此前,煤炭企业想要办一张生产许可证,不仅要经过十多个环节的行政审批,而且办理时间往往长达数月之久,这让不差人、不差钱、不能等的煤炭企业怨声载道;而煤炭经营资格的放开,让那些有能力却没执照的企业一朝翻身,再也不必栖身于持证企业名下,通过支付高昂的管理费“借证经营”了。

从本质上看,两证的设置属于重复监管,取消后不仅使审批流程明显缩减,杜绝了权力寻租的空间,而且使煤炭的市场化进程更进一步,这符合《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》的应有之义。

重复监管导致重复审批,重复审批又连带重复收费,这样的行政管理怪圈在诸多行业中都显著存在,而且越是利益集中的行业,体现得越突出。

国家公众营养改善项目主任于小东曾表示,在保健品审批管理中,一个同样用VC原料做成的产品,做成片要通过审批,做成水要重复审批,做成粉还要重复审批。人大代表宗庆后也曾指出:同一个生产线,同样的厂房,换个产品又需要重新审批一次;应该由政府事先拟定标准,取消重复审批,加强事后监管。而来自深圳的人大代表则大声疾呼排水许可与排污许可不能重复审批。

10年来,房地产业是炙手可热的赚钱行业,又是千夫所指的暴利行业,因而重复监管、重复审批、重复收费的“三重门”现象,在房地产业体现得尤为突出。就在煤炭两证取消的第二天,一张名为“房地产开发到建设要缴纳116个费用”的清单在网络上流传。众多开发商看后表示,其项目所在城市“虽然不至于要缴纳116个费用,但七八十项肯定是有的”。

在审批环节,一个房地产项目要盖多少枚公章,至今也没有一个权威的统计数据。然而每个单项手续走完至少需要两三个月,却是不争之实。原河北省委书记张云川2009年就曾指出,申办一个房地产项目要盖166个公章,大小收费94项,每盖一个章,办事员、科长、处长都要签字,涉及180多个经办人。

而涉及到重复收费,开发商更是大吐苦水。有开发商称,与房地产相关的诸多税费中,不少是重复征收的;除房产交易税费外,新建楼盘涉及的税费名目繁多,达60多项。

“对楼盘公共配套的设计、测量是由政府指定的规划设计院来做的,这一环节已经向规划部门付了设计和测量的费用。但在报批报建的时候,还要再向建委缴纳规划技术服务费和房产测绘费。”一家房企的研究部经理指出,向规划和建委两个部门分别缴纳的设计费和报建费,明显是重复收费。

更有开发商指称施工建设费、城建费、设计费、工程质量监督费、安全监督费等多个环节,也存在着重复收费现象。

在全国各地区的统计数据中,税费在开发成本中的占比虽有所差别,但平均数值已高达三成。这既加重了开发商的直接负担,成为推动房价上涨的内在动力之一,又为购房者间接承受埋下了伏笔。

监管部门多,审批时间长,重复收费严重。与煤炭等热门行业类似,身陷“三重门”的房地产业,早已到了减负的时候。尽管国家发改委此前已明令降低和规范住房交易手续费、施工图纸设计审查费、部分行业环境影响评价费和招标代理服务费等收费标准和行为,但这些措施显然不够。我们期待有关部门依法依规重新审视对房地产业的监管、审批和收费,洗洗澡,治治病,精简审批流程,缩短申报时间,合并重复税费,让行业监管更加高效,让税费征收更加公开、透明。

  评论这张
 
阅读(6519)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017