注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

平稳健康发展对各方均有利  

2013-08-21 06:49:45|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐居周刊  刘长杰

近日召开的中共中央政治局会议,为下半年宏观经济政策定调“稳增长、调结构、促改革”。这让房地产业长舒了一口气,有人甚至额手相庆。

从去年年底提出“坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,促进房地产市场健康发展”,到今年一季度“抓好房地产市场调控和住房保障工作”,再到当下“积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化,促进房地产市场平稳健康发展”,明显可以看出决策层对房地产业态度的转变。

这一政策思路之变,还被外界普遍解读为“未来房地产政策将把稳增长与防泡沫结合起来,鼓励房地产商为刚性需求、改善性需求提供房源”。

金融政策针对供需双方的微调,似乎也支持这种趋向乐观的判断。6月下旬,国务院公开表态,支持居民家庭首套自住购房贷款;8月上旬,新湖中宝、宋都股份再融资方案出炉,这让已经停滞三年的房企再融资放开形势渐趋明朗。

我们对“平稳健康发展”的房地产业政策导向,持谨慎欢迎态度。历经十年的支持与调控,喜悦与忧伤、希望与失落、坚守与背叛等诸多相反的情绪,弥漫在整个社会的空气中。市场经济就是信心经济,我们未必非要决策层表态“积极支持房地产业的发展”,但社会亟须营造一种持续平稳的发展氛围,让房地产供需双方在稳定预期的基础上做出选择。

政策不该让民众产生一种“坐过山车”之感,今天一举中奖般的大喜过望和明天惊弓之鸟般的寝食难安,都不利于房地产业的平稳发展,进而不利于整体经济的平稳发展,更不利于整个社会情绪的平稳递进。

有人会问,为什么这么看重“平稳”?就不能经受一点颠簸和风浪吗?

没有经济的平稳,社会发展就是一句空话;颠簸和风浪,对于个体来说问题不大,对于一个国家来说,风险极大。如果把一个国家视作一个完整的肌体,那么经济指标就像血压。血压可高可低,但要在一定的范围内波动,如果变成忽高忽低,尤其是加入人为因素,那对肌体健康的威胁可想而知。

房地产业对经济发展有显著的拉动作用。任志强曾指出,房地产的产业链很长,它可以直接、间接拉动126个产业。当经济陷入低潮时,房地产业对经济的稳定发展,同样能发挥“火车头的作用”。

最新数据显示,在地方财政收入继续下滑的上半年,房地产业收入异军突起,成为地方财政收入增长的中坚力量。在广东、山东、浙江等经济强省,税收增长较快的房地产业贡献了财政收入增量的五成以上,有些省份甚至高达七成。

艰难时刻,才知“房地产是国民经济支柱产业”一说,所言非虚。一年以来,很多人都在为“支柱产业”问题争论不休,有人甚至非要翻箱倒柜找出领导人是否有过类似表述,才能做出判断。然而事实胜于雄辩,今日看来,你不想把房地产业作为“支柱产业”,都不行了;就算没人说过或者说过了也是否定的,“房地产是支柱产业”同样也是不争之实。

不过,对很多人来说,这是一个坏消息,这是房地产绑架中国经济又一个显著例证。

 “绑架”一词这样使用是否恰当,姑且不论。如果真的是绑架,那我们为什么不担心上世纪90年代的卖粮难和服装产能过剩?为什么不担心近十年来的电器产能过剩和出口导向遇阻?这些曾经的经济现象,到底是绑架了中国,还是推动了中国?

80年代,我们的梦是吃饱穿暖,是手表、自行车和缝纫机;90年代,我们的梦是电灯电话,是电视机、洗衣机和电冰箱;21世纪开始的这十年,我们的梦升级了,变成了住楼房、开汽车。正是这种内在需求的推动力,才让房地产业和汽车制造业,成为中国这十年来炙手可热的行业。

换一种思路,或许看法大不同。

假如我们尊重每个人希望改善居住空间的梦想,那就不该将房地产业视作金融现象、虚拟经济甚至洪水猛兽,而应该看到它实实在在的拉动作用。平稳健康发展,对各方均有利。只要保证房地产业的平稳发展,那钢铁、水泥、门窗、家具、电器、纺织等等诸多产能过剩的产业,就能找到平稳发展的机会。而这些产业发展平稳了,整体经济的发展就平稳了,整个社会的情绪也就平稳了。

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017