注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

让老建筑再生  

2013-10-28 06:27:56|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐居周刊  刘长杰

“国五条”厉行半年之后,“地王”仍然四处涌现。与国内的指责声高度一致,全世界都在指责中国人炒高了房价。当然也有例外,比如西班牙、塞浦路斯,或者美国底特律等几个濒临破产之城,他们在城市最光鲜的地方用两种文字极为热烈地欢迎中国的购房者赶快前来置业安家。

欢迎安家的声音是否真诚,炒高房价的指责是否合理,已经有很多人在探讨,我们更为关心的是那些“地王”脚下正在消失的老建筑、老街道和老城区。

北京1/3的名人故居已被拆除;南京太平南路的老建筑群被毁;广州老火车站旧址变成了高楼,海关验货码头彻底消失,南海学宫被拆掉,春睡画院拆建变身“空中楼阁”,中山四、五路的骑楼消失,黄家祠变成了小区活动公园;济南百年历史的原英国领事馆被拆;石家庄“工业活化石”大兴纱厂办公楼被毁……

这样的事屡见不鲜,我们却无法做到习以为常。

英国古迹及遗址理事会主席伯纳德·费尔顿的观点是:保护城市风貌,就是保护一些老建筑以及其周边的环境,因为它具有建筑、美学、历史、记录、考古学、经济、社会甚至是政治和精神或象征性的价值。

我们一直坚持的态度则是:毁灭性的拆迁和重建,让城市失忆。

建筑是城市文明的现实载体,从老建筑身上,人们能清晰地看到城市发展的历史脉络。因而土耳其诗人纳乔姆·希克梅感叹:“人的一生中有两样东西是永远不会忘记的,这就是母亲的面庞和城市的面貌。”

如何对待老建筑,代表着一个城市、一个国家对自身历史的认知水平和对民族文明的敬畏程度。从这个意义上说,大多数中国城市都处在不及格的水平和很糟糕的程度。

对于深入骨髓同时又裹挟了诸多利益的“拆旧建新”,我们提出的药方就是,科学规划城市、严格依法拆迁、保护好我们的文脉——老建筑、老街道和老城区。

我们相信,无论在城市还是在乡村,总会有一些老建筑注定要留存下去,比如武汉长江边的旧海关大楼、高密平安庄的莫言旧居,它们迟早会让我们温故而知新。

当然,我们再也不能让老建筑一直闲在那里,等待着他人的理解、怜悯和保护,我们应该在保护好这些老建筑的前提下,焕发它们的“第二春”,让老建筑再生。

我们可以让工业建筑再生,让它变成博物馆、艺术工坊,也可以变成商场、电影院,还可以变成办公场所,当然也可以变成居民住宅。

我们还可以用智慧,把旧仓库或者其他老建筑变成“Loft”,那些“由旧工厂或旧仓库改造而成的,少有内墙隔断的高挑、开敞空间”,就像纽约曼哈顿 Loft”,或者北京“798”艺术区那样。

谈起老建筑的再生,当然离不开文化产业,离不开城市记忆、城市生活以及生产延续。与此同时,我们也认为让老建筑再生,是一个对老建筑合理开发和利用的过程,这种合理的开发和利用,唤醒的必将是老建筑重生的光辉,也是保护老建筑的最佳选择。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017