注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

建设一座城市靠市长,靠市场?  

2013-10-03 19:44:21|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐居周刊主笔  刘长杰

城镇化话题,说的显然太多了。在等待国务院拍板之前,局面喧嚣,议论纷纷,七嘴八舌,莫衷一是。

我们一直在扮演冷静的旁观者,但新情况的冲击,又让人无法冷静。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心对12个省区的最新调查显示,12个省会城市,全部提出要推进新城新区的建设,共规划了55个新城新区,其中沈阳要建设13个,武汉也规划了11个;在144个地级城市中,有133个提出要建设新城新区,占92.4%,平均每个地级市提出建设1.5个新城新区;而在161个县级城市中,提出新城新区建设的有67个,占41.6%

局面之喧嚣,让人无法置若罔闻。

这组调查表明,假如县级城市有地级城市同等的土地规划权和财政支配权,那么161个县级市提出新城新区建设的比例,不会低于90%

这组调查还表明,假如调查的范围扩展至全国,那么31个省会城市中,或将出现“百分百提出新城新区建设规划”的景象,规划的新城新区数量也有望超过100个。

我们不担心上述的判断会偏离基本事实。看看愈演愈烈的建设局面——兰州削平700余座荒山建新城、延安将投千亿元建新城、贵州多个贫困县以土地置换集镇建设新城、庐山建新城1.5万名居民迁下山……每个人都会得出类似结论。

更有甚者,很多新城新区规划面积达到了现有城市面积的一半多,规划人口基本相当于现有城市人口。这意味着,假如这一5 ~ 10年的规划一旦成功实施,那么到2015年,中国的城市化率只有达到90%以上,才能添满每一幢为新型城镇化建设而完工的楼房。

就算用10年时间真正将中国的城市化率由今天的52%提升到90%,那也只能算“住房的城镇化”,而非包含着基础设施、教育环境、医疗资源、服务机构等社会福利均等化因素在内的“人的城镇化”。

中国的城市化道路历经60年,直到今天,也不过落下一个“半拉子城市化”的评价。我们在城市化与工业化匹配、土地城市化与人口城市化协调、人口“二元结构”、城市发展粗放式管理等诸多方面,都与欧美的城市化平均水平有着巨大的差距。如今弥补这些短板的过程刚刚起步,现在又一哄而上、重新加码城市化建设,这是一种典型的城镇化大跃进,而且是市长主导下的大跃进。

如果城市不堪重负,无法接纳这么多的农村人口进城,那么这样激进的新城新区规划,就是在规划一座又一座的新“鬼城”。有朝一日这些新城新区竣工后,会像中国“十大鬼城”一样,那里矗立着数以千计的高楼大厦,却没有几个人影出入。

在搜索工具的栏目中,输入“新城新区”这样的关键词,各地轰轰烈烈的“造城”新闻扑面而来。仔细梳理这些新闻,你会发现各地为争食新型城镇化蛋糕而造成的混乱局面,有失控之虞,甚至直接导致城镇化或有的远虑变成了切实的近忧。这将变盛宴为毒品,变良田为沧海,甚至有葬送城镇化的危险。

城镇化不是电脑游戏,就算你一点鼠标便可以建起一座城市,你也无法让新加入的农村人口迅速成长为一群真正的城里人。从上个世纪80年代早期不到19%的城市化率,提升到现在的52%,尽管成绩很大,但这样的城镇化是高度行政化的城镇化,与城镇化发展的其他方面存在矛盾,且无法解决城镇化过程中人口的转移和资源的合理配置等问题。而想用未来10年的时间就补上欠账,赶上欧美国家持续200多年的城市化进程,欲速则不达。

扩建一个老城市或者建设一个新城市,到底是靠市长,还是靠市场?过去30多年城市化的道路表明,新型城镇化建设当减少政府主导,逐步增加市场机制和社会机制的作用。

一块土地到底是作为工业用地还是商业用地,价格如何制订;一个城区的公共服务设施到底由谁来投资,项目如何融资、管理,风险如何管控;哪条街道可以设置流动摊贩,垃圾该怎么处理,下水道如何走向,环保要怎么搞,教育养老资源如何分布……这些在城市建设中面临的新老问题,都不该由市长独自决定,而应充分利用市场配置资源的能力,同时扩大社会力量的参与度。我们深信,只有政府、市场和社会力量三方相互制约、相互促进,才能为新一轮城镇化摸索出一条更加科学的发展之路。

  评论这张
 
阅读(59908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017