注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

垫首付:危险的游戏  

2014-11-02 09:07:29|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/ 刘长杰新浪乐居周刊20141101社论

政府年初就曾明确表态,不会采取大规模刺激经济的政策,坚持不扩大财政赤字,既不放松也不收紧银根。但一季度经济数据公布后,在经济下行压力仍大的现实面前,围绕“稳增长、调结构、惠民生”定向发力的“微刺激”政策不断。10月以来,“微刺激”更是力道不减。央行先是推出认房不认贷、房贷利率打七折等支持购房的政策,地方政府和金融机构随后又开始默许“垫首付”的购房游戏。

要不要对“微刺激”保持警惕?

一些业内专家认为,为保持经济平稳增长而实施的“微刺激”,是对口的、结构性的,作用力显著,因而不必担忧。他们的理由是,自4月以来渐次推出的定向降准、减税、支持棚户区改造和中西部铁路建设、稳定外贸等微刺激举措,事实上起到了稳增长的作用,二季度我国经济增速小幅反弹并站上7.5%

然而这就是我们该支持“结构性刺激”的理由吗?

所谓垫首付,是指开发商为购房者垫付购房首付款。对于购房者来说,垫首付意味着低首付甚至零首付。我们认为,垫首付是一种危险的游戏。没有人愿意放弃巨额的利润,面对数次启动仍旧低迷的楼市,开发商回笼资金的心情迫切,是迫不得已才采取“垫首付”的营销手段,其目的是为了防止资金链断裂给企业带来重大隐患。

“他大舅,他二舅,都是他舅;高桌子,低板凳,都是木头。”用这句陕西民谣来形容“垫首付”数字游戏的本质,是恰当的。尽管深圳、沈阳、杭州、常州、温州等几百个城市“零首付”、“低首付”操作方式各有不同,但其本质与2003年开发商热推的“零首付购房”没有差别,都是为了套取银行给购房者配置的住房贷款。

垫首付之所以是一种危险的游戏,是因为它让那些并不具备购房能力的购房者出手购房。按着国家的整体战略,困难群体解决居住的主渠道是保障房系统,而中低收入群体可以通过申请廉租房或者租房来解决居住问题,以待收入提高再行购房。垫首付大面积爆发,让本不具备购房能力的人进入住房金融管道,这不仅给金融运行安全敲响了警钟,更给众多的低收入者带来了沉重的财务负担。因为是低首付,甚至是零首付,一旦房价不振,贷款违约率大幅增加变得可能。

垫首付之所以是一种危险的游戏,还因为它作为一种稳增长的隐性手段,被各地政府和银行接受或默许。银监会近年来数次表态,绝不允许“零首付”发生。然而在当下各地的广告大战中,到处都有类似“0元购房”、“1元入住”这样的房地产促销广告发布,不少开发商冒着被查处的风险,大张旗鼓地打出“垫首付”的促销口号,试图打动那些财力不济的楼市观望者。

当购买力最差的一个群体也被热烈的市场所邀请,加入到疯狂的派对中时,情况会变得更加危险。经过十年的高速发展,房地产市场有泡沫已经是不争之实。有鉴于此,无论是低首付还是零首付,都有可能加大泡沫的程度,并促使其破裂。这是因为低首付降低了购房者的信用等级,使得本为优质资产的住房信贷出现“次贷化”倾向。

2003年管理层强行封杀分期首付及零首付之后,购房者再也没能享受到低首付的优惠政策。然而现实却是,地方政府为了当下的GDP,默认低首付登台;而金融机构为了短期利益,默许垫首付潜行。

十年之后,当“空手购房”机会再现,我们特别担心金融街呈现出华尔街当年的盛况。当年,正是华尔街的一些金融机构以无比创新的勇气,推出了“零首付”、“零文件”的贷款方式,让借款人可以在没有资金的情况下轻松购房,才使得一些中低收入者纷纷入市。其结果是随着后来资金价格的提高,借款人普遍出现无力还贷的情况,最终酿成大祸。

我们的金融机构自以为有开发商“垫付”首付款,会分散自己的风险。事实上,银行、房企、购房者乃至政府,在金融危机面前,都是同一条绳子上的蚂蚱,四者风险紧密地联系在一起。正所谓:“金疙瘩,银疙瘩,还嫌不够;天在上,地在下,你娃甭牛!”

在支持居民新一轮住房贷款的过程中,所有参与主体都必须清醒地认识到,购房者首付比例非常重要,只有购房者自己付款的那部分首付,对于担保才有意义,否则一旦违约,银行只能收回房产。试问,银行放贷的目的难道不是为了获利,而是为了做房东?

  评论这张
 
阅读(18884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017