注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

自由﹒爱  

2014-12-18 22:00:40|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文 /  刘长杰(新浪乐居周刊20141215社论)

年底了,几家欢乐几家愁。在这个童话般的冬天,那些萌动的年轻人等来了爱;在这个寒冷的季节,那些呆坐的地产商等来了狼。

其实他们等来的是同一个住宅产品:青年公寓。

以特定人群居住为目标的住宅产品并不少见,比如女子公寓、白领公寓、外商公寓、外交公寓、教师公寓,等等。青年公寓也曾混迹其中,未见优势。然而最近袭来的青年公寓,因为有雷军的介入,瞬间引爆眼球。

假如没有雷军,这个名为“YOU+国际青年公寓”的项目,不过是个有点创意的“群租房”。它原本就“有态度”:允许居住者对租住空间进行改造,退租后还不需要恢复原貌;进门需要突破多重关卡;公寓一层被开辟成所有租客的客厅,聚会、观影、会客、泡吧甚至办公,都随意。现在,当你开始对它有兴趣,它却毫不领情,一见面就立规矩,声明自己有“三不租”:45岁以上的不租,带孩子的不租,不爱交朋友的不租。

是不是被“青春”撞了一下腰?你说你是金领、成功人士、体面成熟、高富帅、白富美统统没用,你能和谐那些个性十足的90后吗?你能常常给别人一个微笑吗?你能经常参加社区活动吗?——倘若不能,那你就别来,人家身后有一群等着入住的有为青年。

一个年轻人的社交平台和创业基地,这就是YOU+的定位。业内积极人士认为,这种产品的出发点是好的,如果价格靠谱、地段不错,是有发展前景的,因为它在一定程度上迎合了有创业需求和社交需求的年轻人的口味。

这种评价是冷静的。事实上,很多年轻人是热烈的,他们一下子就爱上了YOU+,这种SOHO混搭爱情公寓的项目,符合很多年轻人的生活态度:创业要自由,生活要有爱。

而年轻的雷军对YOU+显然也是一见钟情,传言他决定投资青年公寓只用了5分钟——这比孙正义决定投资阿里巴巴用时还短。

早有传言雷军想进军房地产业,后遭小米官方否定。这一次投资YOU+,被很多人视作“小米公寓”出海。尽管离预期中的“小米公寓”很远,但YOU+直面90后人群,针对特定群体开发专业化、多元化住宅,为客户提供智能家居、灵活租售的新型住宅,还是让一些业内人士感觉到“狼”真的来了。

今年2月,冯仑在“2014亚布力中国企业家论坛”上透露,小米正在研究互联网如何影响和改变房地产。当时,不少地产界名人对此嗤之以鼻。截至目前,除了广州正在运营的2家店,YOU+公寓已经有8家店正在修建,分别在上海、北京和广州。

虽然初涉江湖,但郁亮口中的那些“搅局者”还是来了。在这个寒冷的12月,互联网大佬纷纷和房地产搭上了关系,雷军投资了YOU+,京东和华夏幸福基业合作物流地产,而紧锣密鼓地准备上市的万达集团,借势“房地产+互联网”的概念,最新估值已逾3000亿元。

对于整个房地产供应量,不管怎么说,YOU+们的规模都太小了。尽管有“雷军入市”这样的新闻引爆眼球,但这依旧无法动摇地产大佬们的负面看法:互联网企业能带来的仅仅是一种运营思路,对房企品牌推广和后续服务能起到一些辅助作用,但传统的房地产企业不会被颠覆,只会在学习中提高。

更为消极的看法是,YOU+模式并无特别之处,这些旧仓库改造而成的公寓,环境中下,采光一般,走廊脏乱差,仅靠所谓的公共客厅看看电影、喝喝咖啡、吹吹牛皮、谈谈理想,形不成核心竞争力。

果真如此,雷军的风投岂不成了疯投?

媒体消息表明,在YOU+公寓里,有20-30%的“家友”是创业者。每天晚上大家都会在大厅里一起讨论自己的项目进展和技术难题,很容易迸发出思想的火花;更重要的是,“家友”里有法律、营销、互联网等领域的人才,一旦资源整合起来,能产生1+1>2的效应。

或许正是这样的理想——“给漂泊的年轻人一个家”,才打动了雷军。

而透过专业的角度,向更深的层次看过去,租下一些位置不佳的楼宇,改造成公寓对外出租,不算什么生动的主意;但把冷冰的公寓升级为温暖的社区,把人与人之间的隔膜就此融化,就成了一桩新鲜的生意。

清平世界,人们可以选择“忠孝两全”。和平年代,人们也不必纠结于“生命,爱情,自由”三者孰轻孰重。在这个全民创新的时代,同时拥抱生命、爱情和自由,已经变得无限可能。

“自由与爱”能否推动建立一种新的住宅模式,仍有待观察。不过王石曾说过,如果雷军来颠覆房地产,他愿来做加工厂。

对于我们来说,能否牵手雷军其实并不重要,重要的是我们该相信那些创新者,相信热爱生活的那群人,相信他们做出的选择。

  评论这张
 
阅读(15003)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017